Чем бы было Усолье-Сибирское без трамвая?
Лютой дырой. Депрессивным местом, которое хочется побыстрее проехать и не возвращаться. Вряд ли бы оно вообще кого-то заинтересовало.
Чем Усолье стало с трамваем? Один из передовых городов России, на который стоит равняться (хотя бы в вопросах транспорта). Сюда не зазорно заехать и вернуться снова. Жители гордятся, урбанисты одобряют, в ДП говорят "молодца".
Эпиграф.
Транссиб вьётся змейкой вдоль южной границы России, нанизывая на себя бесчисленное множеств, станций, посёлков, весей, малых и больших городов, один из них - Усолье [Сибирское].
Расположенный в 100 километрах северо-западнее Иркутска, нынешнее Усолье не может похвастать ничем, что ценится современностью. Когда-то мощнейший центр химической промышленности, сейчас можно охарактеризовать пресловутым словосочетанием "депрессивный моногород".
Большая часть предприятий ликвидирована, 40% населения убыла, а оставшиеся работают у соседей в Ангарске и Иркутске.
Но есть одна вещь, ради которой я и заехал в Усолье. Это трамвай. При 70 000 человек, Усолье является одним из самых маленьких городов РФ с трамваем, это само по себе интересно. Более того, оказалось, что трамвай Усолья едва ли не единственная самоокупаемая сеть на территории Северной Евразии! Как такое возможно, когда электротранспортные системы в России ликвидируются каждый год даже в городах-миллионниках именно под предлогом нерентабельности.
Попробуем разобраться в данной публикации и заодно осмотрим обшарпанный город в дебрях Транссиба.
Усолье возникло ещё в 17 веке, как солеварные промыслы Иркутска, что сделало место первым промышленным центром в восточной половине России.
К концу 19 века соль стала неактуальна и Усолье переквалифицировалось на спички. А советы вообще решили сделать ставку на химию. Краски, растворители, моющие средства, фармацевтика и всё такое. В 1925 году слобода становится городом, в 1940-е его название принимает нынешний вид с приставкой "Сибирское", чтоб не путали с Усольем [пермским].
Всю советскую эпоху в Усолье строится завод за заводом. И жилой квартал за кварталом. Сталинки, брежневки, хрущёбы и прочие коммиблоки. А чтобы всё это гармонично соединить, как водится, ввели в эксплуатацию трамвайную систему.
В новое время наоборот завод за заводом стал закрываться, а население не прибывать, а убывать. По статистическим данным город потерял около 40% жителей. Цифры говорят сами за себя.
Нынешнее Усолье - это облезлые пятиэтажки, угрюмые сталинки (в т.ч. деревянные) и грохочущие среди них уродливые трамваи. Стоп, что? Они не закрыли трамвай как Рязань, Иваново, Архангельск, Воронеж и ещё десятки более перспективных городов на пространстве СНГ?
Где сделали это без зазрения совести, ссылаясь на нерентабельность, помехи шинокопытным и прочую чепуху.
Более того, здесь трамвай, несмотря на свой, на первый взгляд, плачевный облик, является не аттракционом, оставленным на память о былых временах, а основным городским транспортом! Удивительное дело!
Более того, оказывается, МУП ПО "Электроавтотранс", единственное в Сибири и на Дальнем Востоке, а возможно и во всей России, электротранспортное предприятие, работающее без субсидий из бюджета! Во дела!
Почему так?
Вот рецепт безубыточного трамвая от Усолья-Сибирского:
- Во-первых, желание. Без желания иметь трамвай ничего не получится. Администрация маниакально не хочет уничтожить трамвай, даже при прямом предложении. Здесь не лоббируют "мафию маршуточников". Ни для кого не секрет, что большинство систем были "грохнуты" из-за того, что в верхах засели друзья или родственники "автобаронов" или же они сами. Ничего личного, просто бизнес (с).
- Удачный охват города. Трамвайными путями соединены многие точки притяжения, промзона находится близко к жилой застройке настолько, что при ликвидации предприятий разобрать решили лишь короткий участок на Химфармкомбинат.
Кстати, до 90-х трамвай был транспортным цехом этого химического предприятия.
- Интеграция с автотранспортом. Автовокзал и "пересадочные терминалы". С остановок трамвая можно пересесть также на остановки Транссиба - ст. Усолье, Зелёный городок, Лужки. С разобранной конечной ХФК также можно было пересесть на о.п. Мальтинка.
- Малая длина сети. 12 километров. Меньше ремонтировать. Больше пассажиропоток в расчёте на единицу расстояния.
- За сетью следят и поддерживают большой объём движения. Я всегда говорил, что для пассажира важна исключительно даже не скорость движения, а скорость уезда, а не состояние вагонного хозяйства или пассажирской инфраструктуры. Популярный метод оптимизации в РФ - сделать трамвай раз в 40 минут - час. Ну типа ходит и ладно, а то, что уходят оставшиеся пассажиры - это ничего. Мы главное сэкономили на электричестве и пробеге.
О том, что трамвай в Усолье самый популярный и нужный горожанам вид транспорта говорит ежедневное количество пассажиров. Трамваями ежедневно пользуется около 16 тыс. человек, при населении в 70 тысяч. В Иркутске, к примеру, данная цифра составляет 46 тыс. При этом, население Иркутска в 10 раз больше, а муниципалитет ежегодно выделяет на субсидирование сети 200 млн. рублей!
- Почти полностью выделенные трамвайные полосы. Трамваю ничего не мешает ехать. Скорость выше чем в том же Иркутске.
Теперь меры, которые понравятся не всем.
- Сверхнизкие зарплаты рядовых работников трамвайного хозяйства. На 2024, если верить сайту МУП ПО "Электроавтотранс" - это смешные 30 000 для слесарей, кондукторов, вагон-вожатых и прочих. Есть и 25 000. Не забываем вычесть 13%. Есть нехватка сотрудников. Напомню, в Ресурсной Федерации официальная средняя ЗП сейчас 80 000.
Причём это не полновесные деревянные рубли, а стремительно обесценивающаяся "путинка".
- Мусорная реклама абсолютно на всех вагонах.
Конечно не осуждаю, трамвай выживает как может, но это какой-то кошмар. В других местах я такое бы не фотографировал. Но в Усолье вообще нет вагонов без рекламы. Оставили бы парочку для фотографов, не обеднели бы! Судя по изображениям из нулевых, как раз так и было.
Есть и интересные нестыдные интеграции, но таковых меньшинство.
- Древние ушатанные вагоны и помощь из Москвы.
Основа усоленского парка - старинные гробики КТМ-5 из 80-ых.
Также в последние годы прибыло несколько "новых" трамваев КТМ-19, списанных в Москве. Судя по виду, следят за ними не особо тщательно и внутри и снаружи.
- Высокая цена проезда.
По состоянию на 2022 - 30 рублей. В Иркутске, к примеру 15 рублей.
Перевозчик оправдывается тяжёлой финансовой ситуацией. Вообще выглядит странным, что предприятие является МУП, но при этом не получает никаких дотаций и официально ставит целью получение коммерческой выгоды.
Билет - стандартный для нынешнего времени безликий чек на термобумаге.
Раньше было интересней. Эх, всё меньше красивых эксклюзивных билетиков остаётся в ходу на постсоветском пространстве.
Мои впечатления от города Усолье и его трамвая
Сам по себе город ничего не представляет. Это обшарпанные пятиэтажки и бараки. Ничего уютного и особо интересного не обнаружено. Ещё и с погода - стандартная для Сев. Евразии серость и слякоть.
Хотя вот есть особые дома с переходами или балконами в торцах:
И несколько невзрачных панно, далёких до шедевров советской эпохи.
На безрыбье и рак рыба:
Нетипичная в глазах автора серия панелек какого-нибудь местного домостроительного комбината (?):
Памятник красным бойцам времён гражданской войны. Давно подметил, что в Сибири их полно, в европейской же части памятники, посвящённые 20-м практически не встречаются:
Кинотеатр:
"Сталинский" квартал:
Короче говоря, чем бы было Усолье без трамвая?
Извините, но лютой дырой. Вряд ли бы оно вообще кого-то заинтересовало.
Чем Усолье стало с трамваем? Один из передовых городов России, на который надо равняться. Сюда стоит отправлять на консультацию представителей тех мест, где электротранспорт захирел, подкинуть деньжат из бюджета хотя бы для того, чтобы снять мусорную рекламу.
Согласен, выглядит трамвайное хозяйство, судя по фото, ужасно, но на деле возит и хорошо справляется с возложенной задачей даже в условиях депрессивного моногорода. Грех на что-то жаловаться и искать недостатки. Большей части существующих в СНГ систем можно только поучиться у Усолья Сибирского!
Доезжаю до конечно "Железнодорожный вокзал", построенной в 2010 году. Тогда для удобства пассажиров на 400 метров продлили линию. Строили 2 года, кстати, денег-то нету.
Вокзал изуродован евроколхозным "ремонтом" от РЖД.
Проверил в интернете, как здание выглядело раньше, комментарии излишни:
Электропоезд сообщением Усолье Сибирское - Кая:
Со стороны путей. На самом деле удовлетворительно, бывает гораздо хуже. В галерее внутренности:
Короче, такой город, затерянный где-то на нитке Транссиба. Ещё несколько фото в галерее ниже. Мнение?
Уезжаю на запад до станции Злобино...
Смотрите другие материалы из трамвайной рубрики в ДП: