В независимом Казахстане отчего-то невзлюбили электротранспорт. В подавляющем числе городов, а именно: в Караганде, Петропавловске, Астане, Костанае, Актюбинске, Атырау, Шымкенте, Алма-Ате, Темиртау, Таразе, электротранспортные системы в разные годы были ликвидированы. Последний раз в Темиртау в 2023.
В Казахстане на текущий момент сохранились лишь два города с трамваем - Павлодар и Усть-Каменогорск. На сленге Усть-Каман.
В 2022 году У-К был посещён автором, трамвайная сеть изучена. Я не собирался делать отдельную обширную публикацию, т.к. не пишу про крупные города, но оказалось, что записей в сети интернет отсюда особо и нет, потому выкладываю самый полноценный и полный на данный момент материал о трамвайной системе У-К. Вы знаете, что делать. 👍
Территории восточного Казахстана вошли в состав России ещё в 17-18 вв. У-К был основан при Петре 1 и большую часть истории входил в состав Томской губернии, будучи одним из крупнейших горнодобывающих центров государства. Указом Сталина У-К и вся историческая область "Рудный Алтай", где 90% населения составляли русские, передаётся в новое образование КазССР, где У-К становится административным центром вновь образованной Восточно-Казахстанской области. Причина такого шага - усилить экономику нищей аграрной республики. К середине 20 века У-К поднимается до ни много ни мало всесоюзного центра цветной металлургии и одного из мощнейших промышленных кластеров СССР.
Ну и как водится, решили построить и городскую железную дорогу - трамвай. Какой промышленный город без трамвая?
Трамвай в Усть-Каменогорске открылся в конце 50-х (маршрут № 1 Вокзал — Тракторная). В последующие годы пути достраивались, а в 1964 трамвайная сеть приобрела современный вид, хотя сложись история иначе она могла быть более разветвлённой, увеличившись в 2,5 раза (!): перед распадом СССР началась укладка трамвайных путей на левом берегу Иртыша по проспекту Текстильщиков, возведены опоры для строительства трамвайного моста. Однако в конце 90-х годов трамвайное хозяйство оказалось приватизированным, рельсы в считанные дни были разобраны, а оборудование распродано.
Сегодня Усть-Каменогорская трамвайная сеть с общей длиной линий 15 километров, выглядит куцой для 300-тысячного областного центра.
Но в этом же заключается её преимущество. Трамвай соединяет основные городские узлы формирования пассажиропотока (заводы, железнодорожный и автовокзал, центральный рынок, исторический центр), не отвлекаясь на второстепенные участки, которые в современных условиях будут приносить серьёзные убытки. Многие российские города, с когда-то развитыми системами, чтобы свести концы с концами, предпочли преднамеренно урезать сеть до подобного состояния, что позволило сохранить движение и остаться на плаву.
Реализуются ли возможности трамвая в У-К?
Казахстан не та страна, где ценят городской электротранспорт. Практически все трамвайные и троллейбусные системы здесь ликвидированы. Печальная судьба могла постичь и трамвай Усть-Каменогорска.
В середине 90-х годов прошлого века трамвай У-К стал первым частным трамвайным парком на территории СНГ. Мощное предприятие с подвижным составом из 60+ вагонов, десятками километров путей, крупным депо, административными зданиями, техникой, базой отдыха, общежитием и многим другим было передано частному лицу.
И ожидаемо захирело. Распродавалось имущество, уходили на металлолом вагоны, изнашивалась инфраструктура, ради экономии урезались интервалы. Стоит ли говорить, что об обновлении парка не шло и речи. Аварии стали привычным делом. Все вагоны были в лучшем случае из 80-х. А трамвайное хозяйство продавалось и перепродавалось всё новым организациям, сменив множество собственников.
Переломным стал 2018 год.
26 февраля 2018 г.
В связи с многомиллионной задолженностью перед энергетиками трамвайный парк ограничивается в подаче электроэнергии. Ограничение было применено к подстанции, обслуживающей линию маршрутов №2 и №3. С 10:00 до 17:00 движение по ним не осуществлялось, в то время как маршруты №1 и №4 работали в течение всего дня.
27 февраля 2018 г.
С 27 февраля движение трамваев ограничивается по всем направлениям с 8:00 до 17:00.
6 марта 2018 г.
Трамвайное сообщение полностью остановлено в связи с ограничением подачи электроэнергии и тяжёлыми погодными условиями. Имущественный комплекс Трамвайного парка выставлен на аукцион. Первоначальная оценочная стоимость составила 853 млн тенге.
Ситуация выглядела угрожающе. Были все шансы, что Казахстан лишится почти последнего трамвая, но в торги включился муниципалитет, выкупив лот за 443 млн. тенге. Трамвай снова стал государственным и через два месяца вернулся на улицы Усть-Камана.
Кроме прочего, о состоянии трамвайного парка в Усть-Каменогорске образца 2018 года красноречиво говорили факты: последний новый трамвай пришёл сюда в 1986, была большая задолженность по заработной плате, дошло до того, что на 4 маршрута выходило всего 6 вагонов.
С тех пор ситуация стала налаживаться. В Усть-Каменогорск из Алма-Аты, где трамвай также закрыли, пригнали 13 бывших берлинских вагонов Tatra KT4DtM, купленных по цене металлолома.
Теперь редкие Tatrы KT4DtM - основа парка и визитная карточка города, на улицах У-К вы скорее всего встретите именно симпатичных "немецких" чехов.
Естественно все немецкие надписи и наклейки на месте. В Казахстане вообще не принято менять облик транспортных средств. Ниже фото дизель-поезда из Эстонии на станции Защита - конечной одного из трамвайных маршрутов. Его не то что не перекрасили за 20 лет, даже символика эстонской национальной компании осталась. Это здорово, на самом деле, я рассматриваю подобное как "фишку".
Может быть, немецкие надписи полезны тем немцам, что ещё отсюда не репатриировались? По статистическим данным 1,5% населения города - этнические немцы, предки которых поселились в ВКО ещё во времена Российской империи. Один из ближайших к У-К районных центров носит немецкое название Риддер (по фамилии основателя).
Между тем, следует отметить, что немцы занимают первое место среди народов, бегущих из Казахстана. В 1989 году их здесь насчитывалось около миллиона. Ныне менее 140 тысяч. Остались самые патриоты своей малой родины. Уважение тем, кто по собственной воле не променял её на блага западной цивилизации.
По состоянию на конец 2022 года в Усть-Каменогорске ежедневно на 3 маршрута выходит где-то 15 вагонов. Всего в парке их около 40, большая часть неисправна. Кроме чехов, в работе остаются усть-катавские "гробы" КТМ-5.
Большинство КТМов разрисованы мусорной рекламой, фотографировать не хочется.
Трамвай работает с 5 утра и почти до часа ночи. В сутки им пользуется около 20 тысяч пассажиров. Достойно. Директор парка - русский. Парадокс. На руководящих должностях в Кз обычно ставят исключительно представителей титульной национальности.
Мои впечатления от системы и города.
Благодаря работающему трамваю Усть-Каменогорск выглядит приличным городом и разительно отличается от "безтрамвайных" (т.е. всех остальных) городов Казахстана.
В отличие от многих других, город У-К - плохая иллюстрация на тему "ужасы независимого Казахстана". Город не грязный и не пыльный, похож на цивилизацию, разрухи минимум.
Хотя и трамвайная система далека от идеальной (гнилые шпалы, дефекты пути видны невооружённым глазом, скорость ниже среднего), выглядит она вполне пристойно.
Сегодня трамвай У-К - фактически одна линия, пересекающая весь город от второстепенного вокзала Усть-Каменогорск до главного вокзала Защита, + короткая вилочная веточка до станций «Казцинк» и «УМЗ», расположенных в промзоне.
Имеется 3 трамвайных маршрута: 1,3,4.
Вообще люблю подобные системы. Садишься в трамвай №3 - и вот тебе полноценная прогулка, которая даст представление о месте.
Усть-Каман - это непримечательные спальные районы.
Скучный центр с дурновкусными современными зданиями. Старинных дореволюциооных построект практически не встретить.
Мне лично показался интересным только сталинский послевоенный микрорайон "Соцгородок" с "немецкими" домами. Это где улица Металлургов, для понимания.
Линия уходит с проспекта и в лучших традициях советского градостроительства идёт по второстепенной, тихой улице.
Фотографировать трамвай лучше всего именно там, правда ждать можно долго, ведь место расположено уже после разветвления.
Конечная "Защита", переименованная националистами в Өскемен, - это гетто среди частных домов и промзоны.
Внутри трамваи чистые, пассажиров вне часа пик немного, но и в час пик стоячих незамечено.
Фирменная ливрея - белый с голубым. Красиво, если без рекламы.
Значительная часть линий - выделенные. Трамвай не мешает другому транспорту. Хотя нет: другой транспорт не мешает трамваю!
Билеты - безликий чек на термобумаге. На 2024 - 130 тенге. Раньше было лучше:
Вокзал Усть-Каменогорск. Другая конечная будет посимпатичней.
Пылемоечный трамвай:
Обратите внимание, посещая У-К можно не застать трамвайное движение.
Так, в 2023 году, с 6 до 17 июля и с 4 до 17 октября транспорт не работал. Причина - ремонт изношенной инфраструктуры.
Кроме прочего, пообщался с позитивной вагонвожатой казашкой "немецкого" вагона, проявившей интерес к фотографированию. Вечный вопрос, почему водят трамвай исключительно женщины?
Хоть жизнь моя тяжёлая, я всё равно весёлая. Рассказала о нелёгких буднях, зарплаты маленькие, вагоны старые, бывало с рельс сходили или ломались. Верим?
После нашего посещения, кстати, город закупил парочку новых трамваев из Белоруссии. Скажите спасибо.
Но это ничего не значит. Угроза закрытия всё равно остаётся. В России, Казахстане и других странах СНГ немало примеров, когда закрывали после капитального ремонта и обновления парка. Например, Тверь:
В целом, мне понравилась данная система. Остаётся только порадоваться за Усть-Каменогорск, что дотянули без потерь (почти без потерь) до 2024. Будем надеяться, что У-К не оставит Павлодар в гордом одиночестве.
- Смотрите также про уникальную транспортную систему Казахстана:
- Маленький российский город Осинники, показавший всем, как должна выглядеть трамвайная система: