Найти тему
Правда УрФО

Сургутский суд вынес приговор бизнесмену Копайгоре

   Фото: Алексей Кунилов / Областная газета Свердловской области / Media4Media Наталья Савченко
Фото: Алексей Кунилов / Областная газета Свердловской области / Media4Media Наталья Савченко

В Сургутском горсуде вынесли приговор бизнесмену Андрею Копайгоре. Его признали виновным по ряду статей уголовного кодекса. Предприниматель получил два года в колонии-поселении. При этом его освободили, учитывая введенные в отношении него меры пресечения.

«В срок отбывания наказания зачтено время содержания под стражей и время нахождения под запретом определенных действий, поэтому от отбывания наказания в виде лишения свободы Копайгора освобожден в связи с фактическим отбыванием», – сообщили в пресс-службе суда.

В деле фигурировало 7 статей УК РФ. По двум признан виновным: ч.2 ст.200.3 «Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», ч.1 ст.201 «Злоупотребление полномочиями». Еще по пяти Копайгору освободили от наказания «в связи с истечением срока давности».

Суд также рассматривал иски от дольщиков жилых домов в Сургуте. По части заявлений производство прекращено: податели отказывались от требований. Еще часть исков инстанция не удовлетворила «в связи с введением в эксплуатацию жилых домов микрорайона 31Б». Предприниматель будет находиться под подпиской о невыезде, пока приговор не вступит в законную силу.

Уточним, ранее Андрей Копайгора являлся владельцем и руководителем ООО «Дорожно-эксплуатационное предприятие» (ДЭП). В частности, по версии следствия, бизнесмен с 2017 по 2019 годы заключал соглашения долевого строительства домов в Сургуте. Полученными деньгами он «распоряжался по своему усмотрению». От его деятельности пострадало 187 физических и юридических лиц.

Когда фирмы была в преддверии банкротства, Копайгора заключил договор купли-продажи, по которому аффилированная с ним компания получила недвижимость на 50 млн руб. При этом в «кассу» ДЭПа средства от соглашения не пришли. Общий ущерб от его деятельности оценивали в размере 970 млн руб.

Отметим, ДЭП признали банкротом в 2021 году. Для завершения части объектов власти специально привлекали девелоперов. Ряд недостроев сейчас продает конкурсный управляющий общества. Ранее бизнесмен также числился владельцем АО «Завод Элкап», по данным системы «Контур.Фокус». Он же считался одним из бенефициаров ООО «СеверСтрой Партнер».