Интересно отмечать, что в то время как именно Североатлантический альянс последние десятилетия расширяется на восток, приближаясь к границам Российской Федерации, тем не менее, со стороны западных политиков часто звучат заявления о якобы исходящей угрозе со стороны РФ блоку НАТО. Они нередко делают выступления, в которых объясняют принимаемые решения по наращиванию вооружений, по дополнительному размещению ракет и так далее необходимостью противостоять России, защищаться от этой вымышленной ими угрозы.
Недавно как раз в таком ключе давал интервью отставной французский генерал Винсент Деспорт. Он достаточно эмоционально рассуждал о значении ядерных ракет, находящихся на вооружении армии Франции.
Можно привести сведения стокгольмского международного исследовательского центра, согласно которым на начало 2023 года французская армия располагала 290 ядерными ракетами. И мусьё Деспорт говорил о том важном значении, которое, по его мнению, имеют эти заряды именно для сдерживания Российской Федерации.
Он вообще, оказывается, считает, что русские "опасаются" Францию из-за наличия у нее ЯО. Деспорт даже выделил в этом отношении Францию по сравнению с США, поскольку заявил, что Франция – «единственное» государство, у которого «есть все, что нужно». Что же он здесь имел в виду?
А после этих слов он сказал, что Франция может молниеносно уничтожить многие крупные города Российской Федерации – "Москва и Санкт-Петербург исчезнут за 10 минут". Далее он еще добавил, что в России это «знают».
Еще интересно, что из его заявлений следует, что на протяжении последних нескольких десятилетий, примерно со времен окончания Второй мировой войны, Франция в сфере вооружений преследовала цель именно стать реальной военной угрозой для России. Дело в том, что, сказав про уничтожение двух столиц России, он добавил, что именно этого хотел еще генерал Шарль де Голль.
А еще Деспорт, подытоживая свое выступление, как-то специально отметил, что «мы», то есть Франция, «представляем собой реальную угрозу». Все эти заявления, конечно, достаточно показательны для характеристики целей и характера западной внешней политики.
Получается, что само обоснование наличия арсенала ЯО для западных политиков, военных, в данном случае для французского генерала в отставке, находится именно в сфере восприятия отношений с Российской Федерацией, целей российского политического руководства на международной арене. Для Деспорта как будто очень важно, что Франция представляет собой «реальную угрозу» и что в России об этом знают и именно так относятся к Франции в военном плане. Но старик почему-то забывает о том, с каким энтузиазмом силы РФ охотятся на "иностранных специалистов", включая французов. Как-то этот факт не вяжется со страхом русских перед Францией.
И опять же это при том, что именно блок НАТО в последние десятилетия расширялся, приближаясь к границам Российской Федерации, именно блок НАТО увеличил количество своих военных баз в разных государствах, размещал свои вооружения ближе к РФ. И при этом западные политики, похоже, и не считают, что России можно воспринимать это как угрозу своим национальным интересам, военной безопасности. По крайней мере, об этом как-то особо не говорится. Все эти меры они, наоборот, выставляют как противодействие вымышленной ими угрозе со стороны Российской Федерации.
Отставной французский генерал решил настолько подчеркнуть важность Франции в деле сдерживания Российской Федерации, что даже заявил о несущественной роли в этом отношении США. Он полагает, что не следует опасаться России даже, если вдруг США исчезнут с политической арены. Деспорт заявил, что одной Франции с ее арсеналом вполне достаточно для сдерживания Российской Федерации.
Вот с таким рассуждением о роли Франции в противодействии России выступил отставной генерал. Можно отметить, как беспокоит Запад именно тема противостояния с Российской Федерацией, что она так часто обсуждается.