А у нас, дорогие друзья, продолжается космическая одиссея вокруг волжского автомобильного завода и его любимой темы. Да, я совсем не про разработку дешевых и доступных машин для населения.
Здесь АвтоВАЗ нас редко чем-то радуем. Кроме регулярного повышения цен раз в квартал. Я про самую любимую тему руководства этого предприятия. Да, кто-то уже догадался, наверное.
Я про повышение утилизационного сбора.
Что? Опять?
Да, если кто-то не в теме или забыл, то я расскажу и напомню. Дело в том, что в прошлом году волжский автозаводу уже просил повысить «утиль», чтобы остановить экспансию дешевых легковушек из КНР.
Что такое экспансия? По мнению Максима Соколова, нынешнего генерального директора АвтоВАЗа, китайские поставщики предлагают в России свои машины с огромными скидками.
В отдельных случаях по 900 000 рублей! Это приводит к тому, что российский автопром не развивается, ведь деньги уходят в Китай. На развитие китайских автомобильных компаний.
Поэтому надо усилить заградительные барьеры.
А такой барьер у нас только один. Тот самый утилизационный сбор. Самое смешное здесь, что сбор поднимается, а реальной утилизации старого автомобильного хлама лично я особо не вижу.
Где она? Впрочем, вопрос риторический.
Насколько поднялся «утиль» в прошлом году?
На легковые автомобили он сразу вырос в 1,7-3,7 раза. В зависимости от объёма двигателя, естественно. Кстати, вот здесь китайцы молодцы, так как у них почти всегда объём мотора составляет классические 1,5 литра.
Но благодаря турбине, которая на объём не влияет, мощность может хоть 200 сил достигать.
Для лёгких грузовиков год назад утилизационный сбор вырос в 2,5-3,4 раза. Тут интересно отметить, что в этой категории повышение больше всего выгодно Горьковскому автозаводу.
Ведь именно он со своей «Газелью» и «Соболем» занимает большую часть рынка легкого коммерческого транспорта. Но я ни разу не слышал, чтобы руководители ГАЗа просили поднимать «утиль».
Может только если в кулуарах?
Едем дальше. Для тяжёлых грузовиков «утиль» вырос в 1,7 раза. На автобусы в 2,2-4,8 раза. Такой разброс продиктован так же объёмом мотора.
В этой категории меня удивляет то, что у нас уже много лет почти все туристические автобусы китайские. Если мы поставили им барьер в виде повышения «утиля», то какие отечественные разработки мы защищаем?
Их же не было ещё год назад.
Но давайте вернёмся к легковушкам и конкретно АвтоВАЗу.
Они просят поднять утилизационный сбор второй год подряд?
Да, прошлогоднего повышения на легковые машины в 1,7-3,7 раза Максиму Соколову и другим менеджерам волжского автозавода показалось мало. Они снова настаивают на том, что сбор надо бы ещё повысить.
В частности, прямо вчера товарищ Соколов провёл заседание экспертного совета при комитете по промышленности и торговле Госдумы РФ.
Оно как раз было посвящено развитию отечественной автомобильной промышленности.
На нём главный управленец АвтоВАЗа сделал доклад. В нём Максим Соколов заявил, что при нынешней ситуации российскому автопрому грозит уничтожение.
Чем он это аргументирует? По его словам, АвтоВАЗ сегодня занимает 30% рынка всех новых легковушек в России. Но получает завод лишь 9% от той денежной массы, которая крутится в продажах новых легковых машин.
Остальные 91% денег утекает в Китай. Потому что приходятся на продажи китайских моделей.
И разве это плохо?
Максим Соколов считает, что очень плохо. Таким образом, по его словам, 90% денег российских покупателей работают на развитие иностранной автомобильной промышленности, а не своей.
Если ничего не менять, то вскоре российским автозаводам (видимо конкретно АвтоВАЗу) придётся перейти с двухсменного на односменный график работы. Резать масштабы производства.
У заводов не будет денег на развитие модельного ряда. Нечего будет вкладывать в научно-исследовательские работы, модернизацию конвейера, опытно-конструкторские работы.
В конечном итоге, как заключает Соколов, будет провалена цель по достижению технического суверенитета Российской Федерации в области производства автомобилей.
Чего хочет АвтоВАЗ и в частности Максим Соколов?
Прежде всего, сделать заградительный барьер ещё более заградительным. То есть, опять повысить утилизационный сбор, чтобы китайские легковушки стали ещё дороже.
По крайней мере те, что не выпускаются в России, а завозятся напрямую из Китая. Например, это весь модельный ряд Chery и Changan.
Не грозит повышение «утиля» Haval, например, ведь у них завод полного цикла в тульской области. Мимо «Москвича» такая мера тоже должна пролететь.
По мнению директора АвтоВАЗ повышение утилизационного сбора пойдёт на пользу всем. Китайские компании захотят обрасти своими заводами внутри России.
Буду вкладывать в это деньги, создадут новые рабочие места для местных жителей. Появятся новые технологии, китайцы российской сборки станут дешевле.
Рынок станет здоровее и только ещё больше вырастет!
Будут ли повышать утилизационный сбор?
Окончательное решение пока не принято. Но экспертный совет Максима Соколова поддержал. Участники совета предложили поэтапное повышение «утиля» для всех категорий транспорта, начиная с легковушек и заканчивая дорожной и сельскохозяйственной техникой.
Предложение уже направлено в Госдуму и федеральные министерства.
А что говорят эксперты?
Эксперты не из экспертного комитета считают, что каждое повышение «утиля» - это серьёзнейший удар по российскому рынку.
Почему? Потому что сам рынок сужается, многие китайские марки попросту уйдёт с него. Но это полбеды. Важнее, что в некоторых областях, например, в дорожной или сельхозтехнике у нас попросту нет аналогов китайский аппаратам.
И их всё равно придётся покупать. Но дороже. А это, в конце концов, скажется на пачке масла или буханке хлеба для простых россиян.
Если же говорить только про легковушки, то все эксперты сходятся во мнении, что новых автозаводов в России больше не станет.
Все китайские марки, которые хотели открыть здесь своё производство, уже это сделали или в процессе. Остальным проще уйти, чем тратить миллиарды на свои собственные заводы ради продажи 3000 машин в год.
И они уйдут. Предложений на рынке станет меньше. Но АвтоВАЗа, да и те китайцы, которые останутся, смогут поднять цены.
А это поражение для потребителя в конечном счёте. Именно ему придётся за всё это расплачиваться.
А что вы думаете по этому поводу, дамы и господа? Поддерживаете очередное повышение «утиля»?
Или вы за то, чтобы сделать АвтоВАЗ полностью частным предприятием, чтобы оно выживало своими силами без помощи государства и заградительных барьеров?
Прошу поделиться мнением в комментариях.
Советую посмотреть:
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.