Довольно ощутимо вдарили санкции по нашему родному и любимому волжскому автомобильному автозаводу. Одно время всё было настолько плохо, что модельный ряд АвтоВАЗа сократился всего до трёх моделей.
Это была Лада Гранта без подушек безопасности и системы ABS, а так же две «Нивы» - Lada Niva Travel и Lada Niva Legend.
Оба внедорожника почти ничего не потеряли, так как и в самые лучшие времена особо ничем не оснащались.
Помимо Лады Весты россияне лишились ещё одной очень популярной модели автомобильного гиганта из Тольятти. Да, я говорю про Lada R90, которая гораздо лучше известна под именем Лада Ларгус. Был ещё Иксрей, но он и до введения санкций доживал свои последние месяцы.
А вот вылет франко-российского универсала из модельной линейки принимать российским автолюбителям пришлось больно.
Оно и понятно, если учесть, что Largus был и остаётся самым доступным на отечественном рынке 7-местным автомобилем. Да и грузопассажирский фургон из него тоже самый дешевый.
Поэтому большинство фирм малого и среднего бизнеса, кому нужен был свой автомобиль для бригады или под перевозку чего угодно, брали именно Ларгус.
В целом, даже несмотря на простой, отдельные новые Ларгусы в продаже всё равно оставались. Но ценники на них улетели в максимально далёкий космос. Куда-то за пределы нашей галактики.
Что и говорить, если некоторые дилеры или просто перекупщики хотели получить за этот универсал 2,5-2,7 миллиона рублей.
Неужели Ларгус официально возвращается?
Да, если верить «РИА Новости», старт производства модели запланирован на 15 мая. Но с одной интересной особенностью, которую многие могли пропустить. Если раньше Ларгусы собирали в Тольятти, то теперь будут в Ижевске.
Как так вышло? Лада Ларгус прожила на основном конвейере в Тольятти целых 11 лет. За это время завод успел выпустить полмиллиона таких машин.
Занятно, что последняя партия из 650 штук целиком ушла под испытания электрической модификации Ларгуса, которую тоже должны вскоре запустить в Ижевске.
Называться универсал на батарейках будет Lada e-Largus.
Зачем он вообще нужен?
По мнению АвтоВАЗа универсал на «чистом топливе» станет очень популярен как раз у корпоративных клиентов. Его будут покупать перевозчики, владельцы магазинов, ремонтных лавок и служб.
Мол, колесить по городу на электричестве гораздо дешевле. В целом, так и есть, главное, чтобы ещё и заряжать электромобиль было удобно. А ещё относительно быстро.
Ведь если электрический Ларгус будет стоять у розетки по 8 часов, то навряд ли какому-то предпринимателю это понравится.
Предварительный запас хода у Lada e-Largus составит 390 километров. Посмотрим, насколько реалистичным будет этот показатель.
В Ларгусе что-то изменится?
Да, это будет может не абсолютно другая, но действительно иная машина. Чем та, которую выпускали до санкций. Почему?
Во-первых, просто потому что в ней было очень много деталей от Renault. Их пришлось импортозамещать. То есть, искать отечественную или китайскую замену. Поэтому не удивляйтесь иероглифам на деталях новенького Ларгуса.
А куда деваться, как говорится?
Ещё генеральный директор АвтоВАЗа Максим Соколов недавно обронил фразу, что нас ждёт современный автомобиль.
А это значит, что Ларгус получит какие-то дополнительные улучшения и доработки. Вот только какие?
Напомню, что самый мощный рестайлинг этот универсал претерпел в 2021 году. Тогда у него сильно изменилась внешность, техническая часть и салон. В общем, всё сразу.
Если говорить про дизайн, то машина получила новую оптику, новые бамперы, решетку радиатора, капот и более мелкие детали. Здесь в целом надо отметить, что самые заметные изменения были именно в передней части Ларгуса.
Корма получила гораздо меньше новых элементов.
Передок вообще подвели под общий заводской X-стиль. Кстати, ещё забыл упомянуть про зеркала от Лады Весты.
В общем и целом обновлённый Ларгус разжился комплектом в 267 новых деталей.
Не меньше «пострадал» в хорошем смысла и салон. Пожалуй, не самое заметное, но самое важное изменение состоялось в том, что кнопки стеклоподъёмников наконец-то переехали с центральной панели на дверную карту.
Как у большинства автомобилей.
Ещё на Ларгус поставили мультимедийный комплекс с сенсорным экраном от Renault Duster. К слову, с вероятностью в 99%, как раз вместо него у майского Ларгуса будет что-то другое.
Например, какой-нибудь китайский планшет.
Обновили три года назад и руль. Особо фантазировать не стали. Просто взяли, сняли рулевое колеса с Весты и поступили с ним так же, как с зеркалами.
Да, установили в салон Ларгуса.
А вот новые сиденья были оригинальными. С более выраженной поддержкой и улучшенным механизмом регулировки наклона спинки.
По технике глобальных изменений не было, но машине улучшили шумоизоляцию. Ещё доработали базовый мотор ВАЗ-11182. Начиная от более совершенной головки цилиндров и заканчивая улучшенными свечами и поршнями.
В итоге уменьшился расход топлива, а запас прочности до капитального ремонта вырос со 160 000 до 200 000 километров.
Сколько будет стоить вернувшийся Ларгус?
Пожалуй, это самая интересная тема. Эксперты и простые автолюбители ведут жаркие споры. Одни говорят, что ценник будет в районе 1,4-1,6 миллиона рублей. Другие уверяют, что АвтоВАЗ разойдётся и залепит 2,0-2,2 миллиона.
Кто-то даже ставит на 2,5 миллиона рублей.
А вы, товарищи, как думаете? Ждали возвращение Ларгуса и сколько готовы за него заплатить?
Прошу поделиться мнением в комментариях.
Советую посмотреть:
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.