Наверное, в чем-то я повторюсь, но начну с начала.
Адаптивного спорта до 7 лет для моего ребенка не было, от слова совсем!
В садиках, если он не делал зарядку, его не привлекали и не заставляли, а для того чтобы он устал и начал спать в обеденное время, на него еще и утяжеленный жилет одевали! Для ребенка с ПЦНС и подозрением на ДЦП одевать жилет нельзя!
ЛФК у Ярослава проходило дома. Мы купили шведскую стенку, у нас всяко-разных мячей и фитболов было в избытке, от мяча с ежиками и плотного теннисного для катания ногами до большого фитбола для гимнастики на нем. Даже был попрыгун, но прыгать я не давала, из-за поехавшей спины, он зажимал его между ног, держа за ручку и ходил. Было неудобно, иногда падал. Но это очень хорошее упражнение для координации.
Были канаты, по которым мы ходили по змейке.
Я сделала сенсорные дорожки. Одна с камнями на фанере. Делала песочные лужи. Купила мягкие ежиковые полусферы, деревянные колбы для катания ногами, массажер ежиковый, но он не зашел. В общем самодостаточная полоса препятствий для сенсорной работы с ребенком.
Была тарзанка, на которой я его раскачивала. Подвесная лестница. Докупила кольца, научились удерживать себя на весу. Долго шли к этому. Держала года 3 так, т.е. он хватался за кольцо, а я зажимала его руку чтобы не сполз и не разжал.
Я засовывала его в простынь, потом в пододеяльник, стал тяжелее. Либо ложила его плашмя и руки ноги торчали с 2 сторон, либо сажала его в позу лотоса, закрывала полностью все выходы и раскачивала несильно. По началу боялся. Даже страхи получились. Но мы преодолели их. Разогнались, ему нравилось очень… после набора в 35 кг такие манипуляции стали для меня сложноватыми, а точнее капец как неподъемно. Процедура не быстрая – сперва усаживались долго, надо было иногда дать выглянуть, несколько раз опускала поднимала, чтобы знал, что это не опасно, чтобы мог доверять. Обязательно делать то что он просит! Чтобы было чувство безопасности, но и при полном отказе, в плане новизны мероприятия, надо быть настойчивее! Чтобы все же начать это. Потом мы раскачивались…
Когда достиг кг35 примерно, стало сложно, пробовали путем рычага, перекидывала веревку через лестницу, завязывала ею простынь и потом поднимала. Но тоже стало тяжело. И на снаряжение для скалолазания денег не было, так что мы плавно перетекли на одну тарзанку.
Между прочим, почти все дома так и лежит. И что плохо – когда Ярик пошел на занятия вне дома, плавно перестал делать домашние задания, например, даже не хочет катать мяч стопой, хотя у него большие проблемы с ногами.