Жители Инстербурга проделали титаническую работу, чтобы получить городское право, но всё это было перечёркнуто страшнейшим пожаром, который случился 19 июля 1590 года. Из 149 строений уцелело всего 9.
Город пришлось отстраивать заново, в его новом центре появилась классическая Рыночная площадь, в южной части которой построили ратушу.
Инстербург обновился не только внешне. Прусский регент и маркграф Георг Фридрих Бранденбургский повелел включить город, наравне с Кёнигсбергом, Велау, Фридландом, Хайлигенбайлем и Тильзитом, в число центров подготовки студентов для столичного университета. В 1593 году начала работу латинская партикулярная (обучались только мальчики) школа, выпускники которой становились студентами теологического факультет «Альбертины». Располагалась она севернее кирхи Лютера на Прегельштрассе (ныне ул. Прегельная). Сегодня ориентиром может служить отделение ГИБДД.
Храм, повреждённый во время пожара, снесли, а на его фундаменте в 1610-1612 годах в восточной части площади возводится новая кирха из неотёсанного камня. Строение было выдержано в орденском стиле, кирпичное, оштукатуренное, с двухскатной крышей, стрельчатыми окнами.
С запада располагалась башня с угловыми косыми ступенчатыми контрфорсами, на которой в 1646 году установили первые городские часы. Рядом с кирхой построили школу для девочек.
Храм имел богатое убранство. В 1622 году купец Христоф Фреднер подарил дорогой алтарь, который был украшен образами апостолов, изготовленными в 1638 году. Резная кафедра работы Филиппа Вестфаля появилась в 1618 году.
Первый орган подарен кирхе в 1664 году городским писарем Бухнером, а новый, украшенный резным орнаментом в стиле рококо, изготовлен мастером Пройссом из Кёнигсберга и установлен в 1764 году. У запрестольного киота имелось два портрета маслом с изображениями Лютера и Меланхтона, написанные Михаэлем Цайгерманном в 1644-1658 годах.
Этот же мастер занимался потолочными изображениями. Любопытно, что в библейские сюжеты художник смог вписать и себя в образе Иуды (на посохе имеется надпись «М.Цайгерманн, 1652»), а искусствовед Горн увидел в женских фигурах Веры, Справедливости и Постоянства, образы трёх дочерей мастера. В кирхе имелось большое количество портретов в полный рост и эпитафий пасторов, надгробий знатных лиц. На некоторых из них можно было увидеть исторические картины, связанные с судьбой города.
Внутри Лютеркирхи находилась эпитафия пастора Фридриха Портатиуса - сына известной всей Германии «Анхен из Тарау», песня о которой, основанная на стихах Симона Даха, оказала заметное влияние на развитие немецкого фольклора. Та самая Анна Неандер переехала в Инстербург в 1676 году, после того как стала трижды вдовой, похоронив мужей-пасторов в Лаукишкене (совр. Саранское). Здесь она жила у своего сына - упомянутого выше Фридриха Портатиуса. Как вы наверняка знаете или уже догадались, священник умер после приезда матери, которую некоторые называли «чёрной вдовой пасторов». В 1689 году в дорогу к Богу отправилась сама Анхен. Её похоронили на старом кладбище рядом с сыном. Но и на этом история не закончилась. Через несколько лет после захоронения, кладбище было закрыто и останки пришлось переносить в новое место.
Сегодня могила считается утраченной, но предполагаемое место обозначено памятным камнем (ориентир - пер. Прохладный).
В начале XVII века управляющим округа Инстербург назначается граф Фабиан цу Дона, запомнившийся по двум причинам. Во-первых, своими кальвинистскими взглядами, которые не нашли поддержки у преобладающего лютеранского населения и местных чиновников, написавших жалобу герцогу, поэтому вскоре правитель снял графа с должности, но сделал управляющим Тапиау (совр. Гвардейск), а затем и обербургграфом Пруссии.
Во-вторых, Дона стоял у истоков первой Гильдии стрелков Инстербурга, организованной по военному принципу и фактически являвшейся местной теробороной. В 1660 году в районе пруда, гильдии выделили пространство под стрельбища, которое назвали «Долиной стрелков». Ежегодно сезон стрельб открывался костюмированным шествием и представлениями. Вдоль пруда обустроили прогулочные дорожки и террасы. Позже это место стало самым излюбленным для отдыха среди горожан, а по пруду плавали лодки.
В 1630-1640-х годах замок Инстербург становился временной резиденцией коронованных особ. Любопытно что обе знатные фигуры, выбравшие Инстербург, были детьми курфюрста Иоганна Сигизмунда – человека, который через личную унию объединил Бранденбург и Прусское герцогство. Кто же эти люди, что притянули к городу дополнительное финансирование и улучшение инфраструктуры?
Во время религиозной европейской Тридцатилетней войны земли Бранденбурга подвергались постоянным нападениям со стороны как дружественных, так и вражеских войск. В 1632 году курфюрст Бранденбурга и герцог Пруссии Георг Вильгельм на несколько месяцев переносит свою резиденцию в замок Инстербург. Известно, что он был правителем слабохарактерным, падким до алкоголя и обожавшим охоту. Видимо с помощью этого переезда он решил отстраниться от дел государственных и просто снять стресс, в то время, когда недруги разграбляли его родное курфюршество.
В 1643 году в тот же замок заселяется его сестра и королева Швеции…
Мария Элеонора Бранденбургская родилась 11 ноября 1599 года в Кёнигсберге в браке Иоганна Сигизмунда и Анны Прусской (внучки легендарного последнего магистра Ордена и первого герцога Пруссии). 25 ноября 1620 года в Стокгольме, вопреки воле отца и правящего брата Георга Вильгельма, но по желанию матери, выходит замуж за короля Швеции и Великого князя Финляндского, «Льва Севера» Густава II Адольфа, а спустя 3 дня состоялось помазание и коронация королевы Швеции. Современники отмечали, что Мария Элеонора до безумия была влюблена в своего супруга, тот отвечал взаимностью, но имел и вторую страсть – военное дело. Королева очень сильно переживала за мужа, постоянно находящегося в военных походах, вероятно поэтому первые беременности заканчивались потерей плода или скорой смертью новорожденного. Лишь с четвертой попытки (7 декабря 1626 года) на свет появилась наследница престола Кристина Августа.
В 1630 году Швеция вступает в Тридцатилетнюю войну. «Снежный король» встал на защиту протестантов. Это была его последняя война. 6 ноября 1632 года в битве при Лютцене против армии Альбрехта фон Валленштейна Густав Адольф был убит имперскими кирасирами. Десять дней Марии Элеоноре боялись сообщить о печальной новости. Получив известие, она упала в обморок. В Швеции распространился слух, что вдова подвесила над своей кроватью шкатулку с забальзамированным сердцем супруга.
В 1632 году 6-летняя дочь Кристина провозглашается королевой Швеции. Аксель Оксеншерн становится регентом, лишая всех привилегий мать и вдову, за которой устанавливается надзор, переписка проходит цензуру. Сначала Мария Элеонора удаляется в замок Грипсхольм, а в 1640 году тайно покидает Швецию и, с согласия короля Дании Кристиана IV, отправляется на остров Готланд, а затем в Нюкёбинг. Вскоре вдове вновь пришлось менять место проживания, т.к. Дания не хотела осложнять отношения со Швецией.
Летом 1643 года после приглашения племянника и Великого курфюрста Фридриха Вильгельма I она снова сбегает, но уже на свою историческую родину – в Пруссию. Её резиденцией становится замок Инстербург, а летом - поместье Альтхоф, где по её распоряжению заложили липовую аллею до хутора Цауперн. На содержание бывшей королевы шведский двор выделял 40 тысяч талеров в год, еще 6 лично добавляла Кристина. Но и сам Инстербург получил внушительное финансирование от Великого курфюрста, который хотел сделать жизнь своей тёти такой, какой она любила - красивой, изысканной и роскошной. В городе стали много времени и средств тратить на музыку и искусство, которыми была увлечена Мария Элеонора. Бывшая королева стала крёстной для многих детей состоятельных граждан Инстербурга, а также служителей замка. После завершения Тринадцатилетней войны в 1648 году Мария Элеонора вернулась в Стокгольм, где уже самостоятельно правила её дочь Кристина. Скончалась правнучка великого создателя государства Пруссия Альбрехта в 1655 году, похоронена в Риддархольмской церкви.
Продолжение следует...
© Дмитрий Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).
Материал представлен в сокращённом и ознакомительном формате. Полную историю Кёнигсберга вы можете прочесть в моей книге «Прусская Атлантида: Кёнигсберг», которая доступна к покупке в формате pdf.
- Эл.почта для заказа: dm.owlstuduo@gmail.com
- Сайт проекта: knowprussia.tilda.ws
Все права защищены.
Материал из пабликов «Познавая Пруссию» не может быть воспроизведен или использован в какой-либо форме, включая электронную, фотокопирование, магнитную запись или иные способы хранения и воспроизведения информации.
P.S.: Подборка статей «Черняховск-Инстербург»:
Часть 1: Основание тевтонского замка в центре прусской земли Надровия и две его важные миссии.
Часть 2: Образование города маркграфом Бранденбурга и два его символа – медведь и зелёная кошка.
Часть 3: Латинская школа, Лютеркирха, последняя потеря «вдовы пасторов» и замок для коронованных особ.
Часть 4: Зарождение уланского полка, обновлённая Лютеркирха, память о визите Петра I и «Дом Канта».
Часть 5: Жизнь в эпоху оккупации Наполеона и сердце полководца Барклая де Толли в земле Восточной Пруссии.
Часть 6: Русская императрица посещает прусскую Родину, железнодорожный узел и Общественный дом.
Часть 7: Реформатская церковь в новом элитном районе, монументальное здание почтамта и рост числа школ.
Часть 8: Почётный горожанин Брандес, окружная больница и «дом живых мертвецов», обновлённая мельница.
Часть 9: Легендарная «узкоколейка», водонапорная башня с гербом, «банковский пятачок» и Шультце-Делитч.
Часть 10: Католический храм Хайтманна, пополнения в гарнизоне и милитари архитектуре, новые школы.
Часть 11: Лицей-«шоколадка», Меланхтонкирха, больничная касса и первые скачки на лугах Альтхофа.
Часть 12: Резиденция Ренненкампфа и парад русской армии, лазарет Мраморного дворца, места военной памяти.
Часть 13: Центра конных турниров Германии, знаменитое креплёное пиво и изменение облика города.
Часть 14: Город-порт, Женская клиника и «Клопс академия», Фрида Юнг, Городской зал.
Часть 15: Троллейбус – последняя радость горожан и падением красивого немецкого города.
Часть 16: Тяжёлая и трагичная плата за взятие города и новое имя в честь командующего 3-м Белорусским фронтом.
Часть 17: Школьная преемственность, административная роскошь и почтамт, превращающийся в… баню.
Часть 18: Социально-культурный центр и городской театр, машиностроительный завод, тюрьма-психушка.
Часть 19: Такая разная судьба культовых объектов и краткая история Черняховской епархии РПЦ.
Часть 20: Экономическая депрессия на стыке эпох и переломный 2003 год.
Часть 21: Ренессанс в новейшей истории под присмотром бронзового Барклая де Толли.