Найти в Дзене
ПОЗНАВАЯ ПРУССИЮ

Черняховск-Инстербург (часть 1): Основание тевтонского замка в центре прусской земли Надровия и две его важные миссии.

Прошлое и настоящее Инстербурга-Черняховска – собирательный образ истории восточно-прусской провинции и самого западного региона России. Город стоит на пересечении всех основных автомобильных и железных дорог области, а в прошлом был ещё и частью судоходного пути. С Инстербургом связана история завоевания тевтонцами исторической прусской области Надровия, формирования уланского полка и развития конного спорта провинции, здесь проходил парад Русской императорской армии, а неподалёку захоронено сердце великого полководца и генерал-фельдмаршала Барклая де Толли. Бывший город восточно-прусских аристократов достался Советскому Союзу с большим количеством сохранившихся исторических объектов, которым предстояло пережить эпоху забвения, чтобы уже в новейшей истории получить обновлённый облик и вновь услышать восхищённые возгласы туристов, очарованных своеобразными краснокирпичными архитектурными ансамблями. Третий по численности населения город Калининградской области сегодня переживает свой Ренессанс.

Немецкие археологи, занимавшиеся работами в том месте, где реки Инстер (нем. Inster, совр. Инструч) и Ангерапп (нем. Angerapp, ныне Анграпа) сливаясь друг с другом дают начало главной водной артерии Восточной Пруссии – Прегели (нем. Pregel, ныне Преголя), пришли к выводу, что заселение этой земли началось в каменном веке. Найденные артефакты до Второй мировой войны хранились в краеведческом музее Инстербургского Общества древностей. Позже эта местность стала центром самой большой исторической области расселения прусских племён на территории Калининградской области.

После завоевания Самбии в 1255 году, Тевтонский орден вышел на границу с Надровией, первоочередной задачей был захват укреплённых городищ. Под командованием комтура Кёнигсберга Бурхарда фон Хорнхаузена рыцари в 1256 году совершили первый рейд, который закончился взятием крепости Унзетрапис. По всей видимости, здесь был установлен сторожевой пост.

-2

Вторжение тевтонцев в Надровию привело к началу самого длительного Второго прусского восстания (1260-1274 гг.), в котором приняли участие представители всех коренных племён этой земли. К финальному году войны многие пруссы поняли бесперспективность сопротивления, поэтому одни перешли на сторону рыцарей и приняли католичество, другие - бежали в сторону литовских земель. Этим воспользовался Орден. По приказу ландмейстера Конрада фон Тирберга и под командованием фогта Замланда Дитриха фон Лиденау, большое тевтонское войско проследовало вдоль реки Прегель, захватив по пути крепость Отолихия (совр. Фурмановка), и осадило самое мощное укрепление надровов – городище Каминис Вике («Каменное жилище», совр. Тимофеевка) на горе Камсвикус. Крепость располагалось на высоком обрыве в излучине на правом берегу реки Ангерапп. Городище было вытянуто на 140 метров вдоль двух возвышенностей, обнесено широким рвом и высоким валом, имело деревянный палисад и надвратную башню. В результате тщательно подготовленной операции, рыцарям удалось взять штурмом укрепление и убить большой гарнизон (около 200 воинов). Прусская крепость была сожжена.

-3

Уничтожение Каминис Вике привело к упадку веры надровов в успех сопротивления, захват остальной части этой области произошёл стремительно. После окончания военной кампании Орден отказался от освоения труднопроходимой лесистой и болотистой местности, поэтому просто пометил её на картах как своё владение с говорящим названием «Великая пустошь». Для её контроля решено было возвести у реки Ангерапп мощную крепость. На период строительных работ, защитой от набегов литовцев должен был стать Каминис Вике, на месте которого рыцари сделали свой вильдхаус, названный «Дом Таммов» (нем. Haus Tammow).

-4

Основанием Инстербурга (нем. Insterburg, «замок на Инстере») принято считать 1336 год, когда Магистр Дитрих фон Альтенбург повелел заложить мощное укрепление на крутом берегу реки Ангерапп. Впрочем, поселение появилось раньше, ибо в 1311 году орденский хронист Виганд фон Марбург упоминал местного пфлегера. Есть вопрос и по названию – замок получил в имени упоминание реки Инстер, а не той, на которой стоял. Объяснить это можно тем фактом, что годом ранее на реке Ангерапп уже был построен замок, позаимствовавший наименование водного ресурса – Ангербург (совр. Венгожево, Республика Польша).

-5

Замок Инстербург представлял собой классическое для Тевтонского ордена двухэтажное четырёхфлигельное квадратное строение с внутренним двором. По всей видимости, изначально он был собран из дубовых брёвен, а в начале правления Магистра Винриха фон Книпроде переделан в камне.

Замок, 1915 г.
Замок, 1915 г.

Основания стен замка были сложены из валунов, выше - кирпичная кладка. В одном из флигелей располагалась часовня, а другой имел единственные ворота с арочным очертанием, выходившие к подъёмному мосту. Рядом располагался форбург вытянутой формы с хозяйственными строениями. По периметру замок и форбург окружили стеной, по краям которой построили высокие дозорные башни. Под крышей замка шёл оборонительный ход с бойницами, под флигелями располагались большие подвалы. Существует мнение, что имелся подземный ход к реке.

-7

Место для замка выбирали с таким расчётом, чтобы у него была естественная водная защита: с востока его прикрывала река Ангерапп, с юга – ручей Чернуппе, на котором поставили плотину с мельницей, в итоге образовался большой Замковый пруд. Позже ниже по течению установили ещё одну мельницу – так сформировался второй, Мельничный пруд. С разрешения или по совету легендарного маршала Шиндекопфа, у замкового моста заложили первый трактир, в будущем названый «Пангервиц», получивший право продавать пиво, сваренное в крепости и славившееся своей крепостью.

Изначально замок Инстербург получил статус комтурства и внушительный гарнизон. Однако вскоре стало очевидно, что в малозаселённой местности собирать налоги не с кого, поэтому его понизили до пфлегерства с подчинением комтуру Кёнигсберга. Для обеспечения рыцарей едой, рядом организовали орденское имение Альтхоф-Инстербург (нем. Althof-Insterburg, совр. ориентир – ул. Портовая в Черняховске), где выращивали коров, свиней, овец. Здесь же открылась первая скотобойня. В 1374 году упоминается конный завод с двумя жеребцами-производителями, 50 кобылами и 60 швайке.

У замка Инстербург было две основные задачи: защита владений Ордена от нападений литовцев и база для сбора рыцарей с целью походов на восток.

-8

С первой миссией урезанный в количестве гарнизон справлялся с переменным успехом. Первое нападение литовцы совершили в 1347 году. Тогда противник не взял укрепление, но Магистр Генрих Дуземер фон Арфберг отчитал рыцарей за недостаточное усердие в борьбе с врагом. В 1366 году князь Кейстут подошёл к Инстербургу, войти не смог, но взял в плен крестьян и украл лошадей из имения. В 1376 году литовское войско под управлением сына князя Ольгерда Свидригайло смогло войти в замок и сожгло его, та же участь постигла замки Георгенбург и Таммов. Крепости восстановили и укрепили к 1380-1390 годам.

-9

Всего за XIV век литовцы приходили в эти земли девять раз. Вызвана такая активность и агрессивность литовцев была тем, что замок Инстербург прекрасно справился со своей второй миссий – из него начинались так называемые «Прусские путешествия» (нем. preußische reisen) – небольшие совместные вылазки на литовские земли тевтонских и прибывающих в Пруссию иностранных рыцарей. Это не были завоевательные походы. Рыцари и знатные особы из европейских княжеств, Франции и Англии приезжали в Инстербург с целью совершения скоротечных разорительных набегов в Литву. Для так называемых «гостей» это был относительно безопасный (по сравнению с Крестовыми походами в Палестину) способ получения «международного» статуса и отпущение грехов от Папы Римского, т.к. официально они участвовали в миссии по крещению язычников. Утверждается, что в числе иностранных рыцарей замок посещал австрийский герцог Альбрехт III и будущий король Англии Генрих IV (Генрих Дерби).

В 1402 году в замке Инстербург состоялась встреча Магистра Конрада фон Юнгингена с литовским князем Витовтом. Они заключили договор о совместной войне против польского короля Ягайло (Владислав II Ягелло). Тевтонцы сделали ставку не на того… в 1403 году Витовт вторгся в земли Инстербурга, встав на сторону своего двоюродного брата.

Замок и Замковый пруд, 1905 г.
Замок и Замковый пруд, 1905 г.

Дальше последовал закат Тевтонского ордена и тяжёлые времена для интересующих нас замков. В 1409 году в очередной раз был сожжен замок Таммов, после чего уже не восстанавливался, а с XIX века его руины станут излюбленным местом для проведения разного рода национальных праздников.

Во время Тринадцатилетней войны в 1457 году Инстербург был захвачен совместными войсками поляков и Прусского союза. Согласно Торуньскому миру, замки Инстербург и Георгенбург остались в составе Ордена, но уже не воспринимались как стратегические объекты. Начинается их новая история.

Продолжение следует...

© Дмитрий Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).

Материал представлен в сокращённом и ознакомительном формате. Полную историю Кёнигсберга вы можете прочесть в моей книге «Прусская Атлантида: Кёнигсберг», которая доступна к покупке в формате pdf.
- Эл.почта для заказа: dm.owlstuduo@gmail.com
- Сайт проекта:
knowprussia.tilda.ws

-11

Все права защищены.
Материал из пабликов «Познавая Пруссию» не может быть воспроизведен или использован в какой-либо форме, включая электронную, фотокопирование, магнитную запись или иные способы хранения и воспроизведения информации.

P.S.: Подборка статей «Черняховск-Инстербург»:

Часть 1: Основание тевтонского замка в центре прусской земли Надровия и две его важные миссии.

Часть 2: Образование города маркграфом Бранденбурга и два его символа – медведь и зелёная кошка.

Часть 3: Латинская школа, Лютеркирха, последняя потеря «вдовы пасторов» и замок для коронованных особ.

Часть 4: Зарождение уланского полка, обновлённая Лютеркирха, память о визите Петра I и «Дом Канта».

Часть 5: Жизнь в эпоху оккупации Наполеона и сердце полководца Барклая де Толли в земле Восточной Пруссии.

Часть 6: Русская императрица посещает прусскую Родину, железнодорожный узел и Общественный дом.

Часть 7: Реформатская церковь в новом элитном районе, монументальное здание почтамта и рост числа школ.

Часть 8: Почётный горожанин Брандес, окружная больница и «дом живых мертвецов», обновлённая мельница.

Часть 9: Легендарная «узкоколейка», водонапорная башня с гербом, «банковский пятачок» и Шультце-Делитч.

Часть 10: Католический храм Хайтманна, пополнения в гарнизоне и милитари архитектуре, новые школы.

Часть 11: Лицей-«шоколадка», Меланхтонкирха, больничная касса и первые скачки на лугах Альтхофа.

Часть 12: Резиденция Ренненкампфа и парад русской армии, лазарет Мраморного дворца, места военной памяти.

Часть 13: Центра конных турниров Германии, знаменитое креплёное пиво и изменение облика города.

Часть 14: Город-порт, Женская клиника и «Клопс академия», Фрида Юнг, Городской зал.

Часть 15: Троллейбус – последняя радость горожан и падением красивого немецкого города.

Часть 16: Тяжёлая и трагичная плата за взятие города и новое имя в честь командующего 3-м Белорусским фронтом.

Часть 17: Школьная преемственность, административная роскошь и почтамт, превращающийся в… баню.

Часть 18: Социально-культурный центр и городской театр, машиностроительный завод, тюрьма-психушка.

Часть 19: Такая разная судьба культовых объектов и краткая история Черняховской епархии РПЦ.

Часть 20: Экономическая депрессия на стыке эпох и переломный 2003 год.

Часть 21: Ренессанс в новейшей истории под присмотром бронзового Барклая де Толли.