Найти тему
ПОЗНАВАЯ ПРУССИЮ

Черняховск-Инстербург (часть 5): Жизнь в эпоху оккупации Наполеона и сердце полководца Барклая де Толли в земле Восточной Пруссии.

Во время Семилетней войны, в 1757 году близ Инстербурга произошло легендарное Гросс-Егерсдорфское сражение. Русская армия под командованием генерал-фельдмаршала Апраксина взяла верх над прусскими войсками генерал-фельдмаршала Левальдта. Инстербург был занят русскими войсками, но Апраксин не развил успех и вышел из провинции.

В следующем году войска из России вернулись, но уже под началом Фермора, не встретив сопротивления, они дошли до Кёнигсберга, после чего вся провинция присягнули Елизавете Петровне. В Инстербурге находился русский гарнизон, муниципалитет выплачивал контрибуцию. С занятием российского престола Петром III, в 1762 году Восточная Пруссия была возвращена королю Фридриху Великому.

К концу XVIII века замок неоднократно перестраивался. Была частично снесена оборонительная стена. Пустующие башни разобрали, оставив только самую большую (Пайнтурм), на которой установили часы с боем (с помощью колоколов). Сам замок продолжали занимать структуры суда и тюрьма.

После победы при Фридланде в 1807 году, в Инстербург вошёл 12-тысячный армейский корпус маршала Нея. Французы захватили королевскую и городскую казну, изъяли все продукты в магазинах и на складах, конфисковали и съели более 1000 голов скота. Элитные подразделения заняли замок (что сделало невозможным работу суда), остальное войско разбило большой лагерь близ города, терроризируя крестьянское население.

В 1812 году через Инстербург проходила французская армия, двигавшаяся в сторону России. 17 июля здесь побывал и Наполеон, остановившись на ночёвку в доме по Генеральштрассе, 3.

Крайсхаус.
Крайсхаус.

В декабре того же года разбитые французы бежали в обратном направлении. Лазарет, оборудованный в замке Инстербург на 200 коек, был переполнен. 23 декабря в город вошли первые 50 казаков русской армии.

Королевский окружной суд
Королевский окружной суд

Ещё в период войны вступили в силу положения о новом статусе города – в 1809 году горожане выбрали городской парламент, состоявший из 30 человек. После административной реформы 1818 года город вошёл в состав правительственного округа Гумбиннен, но в 1901 году Инстербург выделили в отдельный городской округ. С этого момента начинается возведение новых административных зданий, соответствующих статусу: Крайсхаус- районное управление (на его месте сейчас общежитие, ул. Суворова, 4), Королевский окружной суд (ныне угловой жилой дом на ул. Калининградской и ул. Дачной), Императорская почта (об этом здании чуть ниже).

Вильгельмштрассе, кондитерская и кафе Фрица Дюнкеля
Вильгельмштрассе, кондитерская и кафе Фрица Дюнкеля

Открываются государственные и частные банки, магазины, гостиницы и рестораны.

Венское кафе/
Венское кафе/

Постнаполеоновская эпоха для Инстербурга началась с печального события. В мае 1818 года через город должен был проехать легендарный русский полководец шотландско – немецкого происхождения, военный министр Российской империи (1810-1812 гг.) генерал-фельдмаршал (с 1814 г.), автор тактики «выжженной земли», герой войны против Наполеона и главнокомандующий русской армией в начале Отечественной войны 1812 года, человек, равно почитаемый в Российской империи и Пруссии (доказательством служат высшие военные награды двух государства, в числе которых - орден Святого Георгия и Чёрного орла) князь Михаил Богданович Барклай де Толли. Он направлялся в Висбаден и Карлсбад для лечения минеральными водами испорченного в войнах здоровья.

-6

Кортеж из 4 карет (в которых была семья, врач и слуги) 25 (14) мая вынужден был прервать движение по дороге из Тильзита в Инстербург, т.к. князю стало плохо. Остановились в 8 километрах от Инстербурга, где легендарную личность согласились принять хозяева усадебного комплекса Штилитцен – Жиляйтшен (совр. Нагорное). Все усилия врачей не помогли и в ночь на 26 мая полководец скончался в господском доме. О причине смерти мы можем судить по записи в церковной книге лютеранской общины Георгенбурга: «Блестяще проявивший себя в освободительной борьбе Европы русский фельдмаршал князь Барклай де Толли умер по пути в Висбаден 25 мая 1818 года от мочекаменной болезни желчного пузыря и печени на шестидесятом году жизни».

-7

Тело Михаила Богдановича было вскрыто, забальзамировано и по распоряжению прусского короля Фридриха Вильгельма III отправлено с почётным караулом к русской границе, где гроб встречал генерал Дибич. Траурная церемония прошла в Риге, а отпевание во дворе собора Святого Иакова.

-8

Но, в земле Восточной Пруссии осталась частичка русского генерал-фельдмаршала – по распоряжению прусского монарха на возвышенности северо-западнее усадьбы произвели захоронение забальзамированного сердца Барклая де Толли. В 1821 году здесь же установили памятник, изготовленный на личные средства Фридриха Вильгельма III, по проекту архитектора и художника Карла Фридриха Шинкеля.

-9

Мемориал представляет собой чугунный четырёхгранный обелиск высотой 4 метра, к которому от дороги ведёт липовая аллея из 24 деревьев, привезённых с родины Барклаев - Шотландии. На вершине мемориала отлито 12 лавровых венков, олицетворяющие значимые победы полководца. Далее идут таблички на русском и немецком языках. На лицевой и тыльной стороне - с перечнем военных наград князя, датой его рождения и смерти, на боковых размещён текст: «Достойному полководцу, проложившему себе стезю славы мужеством и храбростью во многих боях и ознаменовавшемуся победами, предводительствуя союзными войсками в войне, освободившей народы в 1813-м, 1814-м, 1815-м годах, соорудил сей памятник король Фридрих Вильгельм III». В нижней части памятника: четыре бронзовых орла с распростертыми крыльями, под ними - изображения военных атрибутов. Завершают обелиск лавровые гирлянды, обвитые лентами.

-10

Забегая вперед, отмечу, что с 1960 года, согласно Постановлению Совета Министров РСФСР, памятник подлежит государственной охране, а в 2007 году внесён в реестр объектов культурного наследия федерального значения. К сожалению, нашлись в нашей области люди, которым историческая память чужда – в 2011 году мемориал подвергся осквернению вандалами. Была повреждена ограда, оказалась вырвана плита с военными атрибутами, осуществлён подкоп. Реставрационные работы провели летом следующего года.

О том, где прочесть остальные части истории – ниже…

© Дмитрий Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).

Материал представлен в сокращённом и ознакомительном формате. Полную историю Кёнигсберга вы можете прочесть в моей книге «Прусская Атлантида: Кёнигсберг», которая доступна к покупке в формате pdf.
- Эл.почта для заказа: dm.owlstuduo@gmail.com
- Сайт проекта:
knowprussia.tilda.ws

-11

Все права защищены.
Материал из пабликов «Познавая Пруссию» не может быть воспроизведен или использован в какой-либо форме, включая электронную, фотокопирование, магнитную запись или иные способы хранения и воспроизведения информации.

P.S.: Подборка статей «Черняховск-Инстербург»:

Часть 1: Основание тевтонского замка в центре прусской земли Надровия и две его важные миссии.

Часть 2: Образование города маркграфом Бранденбурга и два его символа – медведь и зелёная кошка.

Часть 3: Латинская школа, Лютеркирха, последняя потеря «вдовы пасторов» и замок для коронованных особ.

Часть 4: Зарождение уланского полка, обновлённая Лютеркирха, память о визите Петра I и «Дом Канта».

Часть 5: Жизнь в эпоху оккупации Наполеона и сердце полководца Барклая де Толли в земле Восточной Пруссии.

Часть 6: Русская императрица посещает прусскую Родину, железнодорожный узел и Общественный дом.

Часть 7: Реформатская церковь в новом элитном районе, монументальное здание почтамта и рост числа школ.

Часть 8: Почётный горожанин Брандес, окружная больница и «дом живых мертвецов», обновлённая мельница.

Часть 9: Легендарная «узкоколейка», водонапорная башня с гербом, «банковский пятачок» и Шультце-Делитч.

Часть 10: Католический храм Хайтманна, пополнения в гарнизоне и милитари архитектуре, новые школы.

Часть 11: Лицей-«шоколадка», Меланхтонкирха, больничная касса и первые скачки на лугах Альтхофа.

Часть 12: Резиденция Ренненкампфа и парад русской армии, лазарет Мраморного дворца, места военной памяти.

Часть 13: Центра конных турниров Германии, знаменитое креплёное пиво и изменение облика города.

Часть 14: Город-порт, Женская клиника и «Клопс академия», Фрида Юнг, Городской зал.

Часть 15: Троллейбус – последняя радость горожан и падением красивого немецкого города.

Часть 16: Тяжёлая и трагичная плата за взятие города и новое имя в честь командующего 3-м Белорусским фронтом.

Часть 17: Школьная преемственность, административная роскошь и почтамт, превращающийся в… баню.

Часть 18: Социально-культурный центр и городской театр, машиностроительный завод, тюрьма-психушка.

Часть 19: Такая разная судьба культовых объектов и краткая история Черняховской епархии РПЦ.

Часть 20: Экономическая депрессия на стыке эпох и переломный 2003 год.

Часть 21: Ренессанс в новейшей истории под присмотром бронзового Барклая де Толли.