Медь – химический элемент, который также является металлом. Его ключевыми свойствами являются отличная электропроводность, высокая теплопроводность и хорошая коррозионная стойкость. Он также пластичен и имеет интересный красновато-коричневый цвет. Сочетание этих свойств приводит к широкому применению меди в инженерных и эстетических целях.
Что такое медь?
Медь — химический элемент, номер 29 в периодической таблице элементов. Символ медного элемента — Cu, от латинского «cuprum». Это пластичный металл красновато-коричневого цвета. Он широко применяется благодаря своей высокой тепло - и электропроводности.
Какова история меди?
История меди восходит к 8700 году до нашей эры. Примерно этой датой датируется медный кулон, обнаруженный в Северном Ираке, и в настоящее время считается самым старым предметом из меди. Медь была важнейшим металлом во многих древних цивилизациях, но общепризнано, что медь открыли жители Месопотамии (в Северном Ираке). Фактически, период в предыстории — это медный век между 5500 и 4000 годами до нашей эры, обычно называемый энеолитом от греческих слов, обозначающих медь (халкос) и камень (литос).
Медь — один из немногих металлов, которые могут встречаться в природе в естественной металлической форме. Это отличается от большинства металлов, которые необходимо извлекать из руды с помощью металлургии. В местах, где встречается самородная медь, технология металлургии не была необходима этим цивилизациям, чтобы начать работать с медью для изготовления оружия и украшений.
Что такое другой термин для меди?
Другой термин для меди — латинское слово cuprum , которое дает меди символ Cu в периодической таблице элементов. Латинское название меди произошло от острова Кипр, поскольку в древние времена остров был основным источником меди. Купрум был «кипрским металлом».
Из чего сделана медь?
Медь – химический элемент. Он состоит только из одного типа атомов и не может быть разбит на более простые вещества. Атом меди имеет атомный номер 29, что означает, что его атомное ядро содержит 29 протонов.
Медь добывают из природных руд — либо сульфидной медной руды (например, халькопирита), либо оксидной руды меди. Эти руды добываются, измельчаются и перерабатываются для получения меди. Эти медные руды встречаются в некоторых частях Северной и Южной Америки (таких странах, как Чили и Перу), а также в таких регионах, как Уральские горы в России, а также в Замбии и Демократической Республике Конго в Африке.
Каковы различные процессы производства меди?
Ниже описаны различные процессы производства меди:
1. Горное дело
Добыча медных руд обычно ведется на крупных карьерах. Это открытые ступенчатые ямы в земле, которые постепенно углубляются. Для взрыва породы используют взрывчатку, а полученные валуны транспортируют на дробление на более мелкие куски для переработки.
2. Добыча
В зависимости от двух распространенных типов медной руды существует два основных процесса очистки. Гидрометаллургический процесс используется для оксидных руд. Измельченную руду складывают в кучу и через кучу прокачивают раствор кислотного выщелачивания. В результате образуется насыщенный выщелачивающий раствор. Для сульфидных руд применяется пирометаллургический процесс. Добыча руды осуществляется пенной флотацией и сгущением в зависимости от плотности частиц.
3. Очищение
Для получения оксидных руд применяется гидрометаллургия. Это означает, что продуктивный выщелачивающий раствор направляется на процесс экстракции растворителем для концентрации меди в растворе. Этот раствор затем отправляется на электролиз, где электричество используется для осаждения твердой меди. Для сульфидных руд используется пирометаллургия, а это означает, что для создания сырой меди используется плавильный завод. Затем его очищают электрорафинированием.
4. Легирование
Медные сплавы производятся путем сначала плавления легирующего материала, а затем плавления меди для добавления к нему. Затем расплавленную смесь разливают и дают остыть и затвердеть.
5. Электрорафинирование
Электрорафинирование меди включает электролитическое растворение примесного медного материала в растворе. Чистая медь электрохимически осаждается на электрод путем подачи электрического тока через раствор. Это удаляет примеси из меди и обеспечивает более высокую чистоту. Однако этот процесс является дорогостоящим и требует очень высоких затрат электроэнергии.
Каковы характеристики меди?
Металлическая медь обладает основными характеристиками превосходного электрического и теплового проводника. Он также податлив и пластичен, что означает, что его можно относительно легко согнуть. Это облегчает работу, например, с гибкими кабелями. Еще одной ключевой характеристикой металлической меди является ее коррозионная стойкость, особенно в воде и морской воде. Наконец, преимуществом меди является ее эстетическая привлекательность, поскольку она имеет красновато-коричневый цвет и ее можно полировать.
Какого цвета медь?
Медь обычно имеет красновато-коричневый цвет. Однако чистая медь до окисления на самом деле имеет розовый цвет, но образование коричневого оксида меди происходит настолько быстро, что любая легкодоступная медь будет иметь обычный красновато-коричневый цвет. Медь также может иметь зеленоватый налет (как, например, на Статуе Свободы) — это карбонат меди.
Как выглядит медь?
Медь выглядит как красновато-коричневый блестящий металл. Медь можно перерабатывать во множество различных практических форм, например, провода, а также водопроводные трубы и электронику:
Каковы различные типы меди?
Медь доступна в разных типах для разных применений. Свойства и применение каждой марки меди зависят от ее чистоты и от того, какие легирующие элементы (если таковые имеются) в нее входят. Ниже перечислены различные типы меди:
1. Медная проволока
Медная проволока использует превосходную электропроводность металла. Это наиболее распространенный проводник для большинства электрических применений. Он используется для больших токов в промышленности, а также в быту, вплоть до проводки внутри дома для розеток и освещения.
2. Медные трубки
Медные трубы широко используются в бытовых системах питьевой воды из-за их коррозионной стойкости и, следовательно, долговечности. За последние несколько десятилетий в большинстве стран мира стало стандартом использование медных труб для бытовой сантехники. Трубы доступны в различных диаметрах и калибрах (толщинах стенок). Высокая стоимость меди и появление улучшенных материалов для пластиковых трубок означают, что медь становится менее часто используемой.
3. Медные сплавы
Двумя наиболее распространенными медными сплавами являются латунь (сплавленная цинком) и бронза (сплавленная оловом). Латунь обычно применяется более широко. Его используют для сантехнических приборов, музыкальных инструментов и декоративных предметов. Добавление цинка придает сплаву более высокую прочность и пластичность. Бронза имеет очень схожие с медью характеристики, такие как: высокая теплопроводность, отличная пластичность и устойчивость к коррозии в соленой воде. Поэтому бронза используется для изготовления подшипников и втулок, а также рабочих колес судов.
4. Чистая медь
Чистая медь специально подготовлена для обеспечения минимума примесей и максимального улучшения тепловых и электрических свойств меди. Чистая медь имеет тенденцию быть более мягкой и менее прочной, чем медь с добавками или незначительными легирующими материалами. Он идеально используется в прецизионных электрических компонентах, для которых идеально подходят его электропроводность и низкое тепловое расширение.
5. Медные наночастицы.
Наночастицы меди — это очень маленькие частицы меди или материалов на основе меди, размер которых находится в диапазоне 1–100 нм. Было обнаружено, что поведение наночастиц отличается от поведения сыпучих материалов. В случае наночастиц меди они демонстрируют очень высокую каталитическую активность в промышленных химических реакциях, вероятно, из-за их большого отношения площади поверхности к объему. Кроме того, наночастицы меди продемонстрировали превосходные противомикробные эффекты.
6. Медь для свободной обработки
Медь, полученная свободной механической обработкой, содержит небольшое количество (<1%) других легирующих элементов, добавленных для улучшения обрабатываемости меди. Медь, подвергнутую свободной механической обработке, можно будет легче превратить в такие изделия, как сварочные сопла и наконечники паяльников.
7. Медные листы и пластины.
Медные листы представляют собой тонкие листы меди (около 2 мм и менее), а пластины — более толстые (до 12 мм). Как правило, они доступны в различных марках меди. Листы очень податливы и из них можно формовать различные компоненты.
8. Бескислородная медь
Бескислородную медь плавят в ванне с гранулированным графитом для исключения кислорода. Это самая чистая доступная медь с минимальным количеством примесей из-за не окисляющих условий. Высокая электропроводность и низкое содержание летучих примесей делают его пригодным для использования в высоковакуумной электронике.
9. Электролитические меди.
Электролитическая медь очищается электролизом в растворе для удаления примесей. Этот сорт меди высокой чистоты обладает высокой электропроводностью и поэтому используется в различных электрических компонентах, таких как шины и обмотки.
Прием лома в Севастополе в компании “ЛомИнвест”
Ну а если вам надо прием лома в Севастополе, то вы можете смело обратиться к нам в компании. Мы работаем в данной нише уже очень длительное время, и отлично зарекомендовали себя среди наших клиентов. У нас можно сдать лом дорого в Севастополе, поэтому если у вас возникла такая необходимость, то вы можете смело обратиться к нам в компанию. Будем рады сотрудничеству и видеть Вас в лице нашего будущего клиента.
☎️Телефон: 8 800 302-56-41
📧Email: sevastopol@lom-invest.ru