Апрель радует аномальным теплом. На улице столбик в тени показывает выше 20 градусов, на солнце вообще жара. И ночи довольно теплые, выше 10 градусов. И у дачников, выращивающих виноград, возникает дилемма: открывать виноград или немного подождать?
Я два года назад решил посадить виноград у себя на даче, это одно из немногих растений, с которым я готов "возиться" и меня не напугал факт, что весной у меня довольно долго стоит вода в почве.
В 2022 году я самостоятельно прорастил 2 черенка розового винограда неизвестного сорта и купил у местного энтузиаста ещё 4 пророщенных черенка разных сортов. И посадил на даче.
Год оказался тогда сложным, с долгой и холодной весной, но виноград несмотря ни на что, прижился, лозы у него вызрели и обрезанный на обратный рост, хорошо пережил зиму под 8-литровыми баклажками.
В прошлом, 2023 году, я открыл виноград в середине апреля, он выдался сухим и теплым, виноград начал раскрывать почки, как в первых числах мая ударили возвратные заморозки. Две ночи ночью мороз опускался до минус шести градусов и наделал много бед. Я не стал испытывать тогда судьбу и укрыл, что смог, например цветущую клубнику и виноград. И они пережили возвратные заморозки.
В этом году апрель очень жаркий и кажется, что теперь впереди только тепло. Но опытные садоводы и огородники знают, что это обманчиво и холода могут вернуться. И мороз, и снегопады. И поэтому многие владельцы винограда каждый год в сомнениях: открывать его пораньше или оставить укрытым ещё какое-то время.
Осенью часть винограда я снова обрезал на обратный рост, чтобы его корни набрали ещё больше сил. Буду ждать от него первого урожая на четвертый год. Но с двумя кустиками не удержался и решил поэкспериментировать.
Сорт "Евростандарт" вырастил 2 мощные лозы и я решил их оставить на рукава - обрезал их на 10 почек и закопал в землю на зиму. Второй куст, неизвестного розового сорта, черенки которого мне дала одна бабушка, я обрезал часть на 3 почки, чтобы из них сформировать два рукава, а одну лозу оставил на урожай и тоже прикопал землей.
Я приехав в воскресенье на участок и гуляя в одной футболке под жарким солнышком не стал долго размышлять и начал откапывать и открывать свой виноград. Синоптики обещают и дальше теплые дни и нет смысла держать виноград под укрытием или закопанным в земли и опасаться, что он сопреет.
Снега было много этой зимой, воды на участке полно, поэтому решил открыть виноград, чтобы лозы просохли и посадочные ямы прогрелись и тоже быстрее просохли.
Оказалось, что это нелегкое дело: пришлось аккуратно на корточках (как же я это не люблю, надо купить садовый стульчик), где лопатой и лопаткой, а где прямо руками, выковыривать мою мокрую глину.
И я решил, что к следующей зиме, необходимо сделать туннели для укрытия, очень уж муторно копаться в грязи.
Виноград хорошо пережил зиму. Выкопал я его, немного обтер перчатками от мокрой глины и привязал временно на колышки, чтобы просох и теперь надо сделать шпалеры.
Так всё-таки когда надо раскрывать виноград? Ответ банален: стало тепло и прогнозируется весеннее тепло и не ледяные ночи? - раскрывайте, чтобы не сопрел. А заморозки скорее всего придут: в конце апреля, в мае или даже возможно в начале июня и надо быть готовым защитить виноград от них.
Если у вас мало кустов, то старый спанбонд, пленка или даже просто тряпки, в которые нужно будет закутать побеги, наверняка найдутся. И лучше даже не закутывать, а накрыть лозы и придавить к земле по бокам кирпичами. Так тепло от земли сохранит виноград от замерзания.
А если винограда много? Тут уже сложнее. Мой отец при угрозе возвратных заморозков уезжал к ночи на дачу и там "дымил": зажигал несколько костров и кидал в них всё, что создает дым и это спасало посадки и деревья от мороза.
Европейские виноградари в редкие морозные годы спасают виноградники двумя способами: дождеванием (не советую у нас это делать без умения) и обогревом специальными лампами, которые выглядят как наши старинные керосинки, их зажженными расставляют на определенном расстоянии в междурядьях и исходящим тепловым излучением защищают виноградники.
В Европе такие заморозки бывают редко, но в нашей зоне рискованного земледелия, да и не только в ней (зачастую даже в Анапе может в мае стоят 40-градусная жара, а потом раз и заморозок), это привычное явление и поэтому нужно быть к нему готовым. И не бояться сажать и выращивать виноград в наших условиях: подбирать сорта, улучшать агротехнику и просто любить это чудесное растение. Я надеюсь, что в этом году и особенно в следующем получу первый урожай.
А пока стоит жаркая погода и хочется вместо работы собраться и уехать на дачу. Там столько дел весной, аж глаза разбегаются. Я вот сегодня вырвался на час раньше и помчался сажать голубику, но об этом в следующей публикации.
p.s. Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки. Так вы узнаете все шаги превращения моего небольшого дачного участка в райский уголок. Вам нетрудно и мне приятно.