Найти в Дзене
На западе

Роскосмос в очередной раз троллит Пентагон. В США занервничали, увидев снимки из космоса Далласа и Техаса

"Коллективный запад" за долгие годы настолько привык видеть в России бензоколонку, что все наши достижения каждый раз их вгоняют в устойчивый ступор.

Ну, не понять никак светлолицым обьитателям Цветущего сада и Сияющего Града на Холме, что это именно они сейчас живут в странах третьего мира, а Россия - молодая амбициозная держава, у которой всё впереди.

Итак, в прошлом месяце Роскосмос представил миру новинку под названием Геотон-Л1. Что это такое? А вот, читайте:

Если вкратце, то теперь для нас нет никаких секретов на территории потенциального противника. Любой объект размером более 85см теперь различим с орбиты.

И вот, для иллюстрации работы этого замечатьельного прибора, наши специалисты представили снимки из космоса окрестностей городов Даллас и Хьюстон в Техасе. В последнем, кстати, располагается Центр управления полётами НАСА.

Снимки примечательны двумя факторами. Во-первых, небывалая четкость и разрешение картинки, для чего «Геотон-Л1» и предназначен. Во-вторых, и это важнее, ранее у «Роскосмоса» подобных технологий не было. Точнее, так полагали в НАСА и Вашингтоне, поэтому публикация снимков, сделанных с борта спутника «Ресурс-П» №4, стали ледяным душем для американцев. Потому что если гражданский спутник, как он официально позиционируется, умеет делать такое, то что же теперь на самом деле доступно Минобороны РФ?

-2

Фото перезаливалось несколько раз разными источниками, поэтому качество ужалось. Но даже так видна вся сочность и чёткость картинки

Для понимания, в штабе предводителя копателей древних морей за немалые деньги получают спутниковые снимки России от компании Planet, чьи аппараты «PlaneScape» создают картинку, где в 1 пиксель умещается 3 м земной поверхности. А у «Геотон-Л1» этот показатель всего 70 см на пиксель, в четыре раза лучше. В теории, могли быть и все 14 см, но дальше в дело вступает земная атмосфера, турбулентности в которой снижают четкость изображения.

Эксперты из НАСА, конечно, порадовались за российских коллег. А вот в Пентагоне и администрации США все в легком шоке, поскольку по имеющимся технологиям для получения такой картинки на спутнике должно стоять особое зеркало. Диаметр 2,4 м, с работой на длине волны 500 нм, плюс ограниченное дифракцией разрешение не более 0,05 угловой секунды.

А такие технологии пока американцам не под силу.

С чем мы их в очередной раз и поздравляем...

Наука
7 млн интересуются