На Байкале реализуется самый продолжительный проект научного экологического мониторинга в истории науки — «Точка №1». Ученые из Научно-исследовательского института биологии Иркутского государственного университета уже более 79 лет непрерывно берут пробы воды озера Байкал в одном и том же месте на глубине до 400 метров.
Пробы берутся раз в две недели и анализируются на качество воды. Понять качество воды такого крупного озера можно по состоянию фито- и зоопланктона. Эти показания фиксируются и вносятся в единую базу, чтобы можно было анализировать их в сравнении с другими периодами.
За эти годы собрано более семи миллионов записей о состоянии Байкала. Проект входит в Книгу рекордов России как самый продолжительный в истории науки. Аналогичные проекты в США и Европе были запущены сильно позже, поэтому так важно поддерживать непрерываемость мониторинга — других таких продолжительных мониторингов у человечества просто нет.
О том, что нам удалось узнать за эти десятилетия работы, мы расскажем ниже.
Как развивается проект?
В 2016 году государство перестало финансировать долгие научные проекты и сконцентрировалось на краткосрочных, результаты которых могут появиться быстрее. Тогда на поддержку исследователей пришел Фонд «Озеро Байкал» и обеспечил финансирование. С тех пор, уже восемь лет Фонд выделяет средства на функционирование и развитие проекта.
Бизнес не очень заинтересован в том, чтобы финансировать такие проекты — это долгосрочное исследование, которое не приносит большого маркетингового результата. Тем не менее, «Точка №1» — это важнейший научный проект, отчеты которого каждый год анализируются по всему миру и дают нам понять как глобальное изменение климата влияет на наши водные ресурсы. Нам удается поддерживать финансирование проекта благодаря сотрудничеству с фондом «Мир Вокруг Тебя» компании Siberian Wellness. Так, на этот год запланирована передача в НИИ биологии ИГУ 1 500 000 рублей, из которых 600 00 рублей уже переданы.
Узнать о том, как поддержать этот и другие проекты Фонда можно на нашем сайте.
В 2021 году нам удалось привлечь к «Точке №1» технологических партнеров — Яндекс Cloud и Maritime AI.С их помощью был разработан алгоритм на основе ИИ, который автоматизированно анализирует получаемые данные. Нейросеть уже сейчас распознает свыше 70 форм зоопланктона, что сильно ускоряет сбор данных и поможет масштабировать проект.
Каких результатов добился проект?
Ученые зафиксировали рост температуры поверхностной воды в озере на 1 градус. Глубинные воды держат стабильный температурный режим уже миллионы лет — глубже 50 метров температура составляет 3-4 градуса.
Такое повышение температуры сильно влияет на состав и численность планктона. Чем ниже температура, тем лучшие условия для местных эндемиков, тем выше — тем больше становится космополитов, которые обитают не только в Байкале. Так, нагрев Байкала уже привел к сокращению численности крупноклеточных эндемичеых байкальских подледных водорослей и коловраток.
При этом озеро Байкал находится в глобальном тренде изменения климата на планете. Результаты исследований «Точки №1» важны для научного сообщества всего мира, поэтому отчеты НИИ биологии ИГУ ежегодно включаются в международный климатический отчет «State of the Climate», издаваемый Американским метеорологическим обществом.