Апрель. У меня на кухне благоухает базилик, ждет-не дождётся переехать в свою любимую теплицу.
Было время, базилик у нас имел статус особо выхаживания и внимания. Ничего удивительного - холодно ему в наших краях в открытрм грунте, поэтому получался он не всегда. Но с появлением теплицы всё поменялось. В ней он просто не нарадуется своей жизни.
Понятное дело, его мы в салаты употребляем, но и нестандартно тоже - например, в компоты. С красной и черной смородиной они очень дружат. Такой компот получил у нас название "праздничный".
Несколько листиков базилика придают напитку особенный вкус. Ну, а кто любит побольше - на здоровье, из одного базилика тоже можно его делать.
А как он хорош в салате с клубникой, козьим сыром и бальзамиком!
Кстати, уксус, настоенный на базилике, очень хорош для некоторых салатов и маринадов.
Песто из него я ни разу ещё не делала, а вот в сушёном виде добавляю при желании и в сборные приправы и в рагу, к овощам и мясу, пицце, соусам к пасте.
Сушить базилик для сохранения вкуса и аромата надо в тени и без нагрева. Я просто раскладываю дома на бумаге - и всё. Солнечных лучей надо избегать.
Обычно, я отрываю листочки, а стебли складываю в бутылочку и заливаю уксусом.
Сушёный базилик можно добавлять для ароматизации масла. Мой любимый состав: чеснок, чили-перчик, базилик.
А сейчас уже можно добавить свежего в салат или на бутерброд👌
А вы выращиваете базилик? Куда используете?
Ещё по теме👇
🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿
Присоединяйтесь к моему каналу - впереди дачный сезон и много всего интересного, полезного, красивого и вкусного!🌿
Все материалы моего канала принадлежат исключительно автору. Копирование, перепечатывание и использование их в своих интересах, запрещено в соответствии с законодательством об авторском праве.
#базилик
#приправы
#ароматное_масло
#компот_с_базиликом
#уксус_с_базиликом
#дачные_рецепты
#дача_в_деревне
#дача_сад_огород