Сегодня мы с вами снова отправимся в путешествие по африканскому континенту. На сей раз мы едем в гости к ещё одному удивительному представителю пернатых с очень «говорящим» названием. Имя нашего сегодняшнего героя молотоглав или теневая цапля.
Как он выглядит
Глядя на эту птицу, понимаешь, что название ей подходит как нельзя лучше.
Форма головы с острым клювом и широким хохолком, торчащим назад на затылке, действительно очень сильно смахивает на инструмент, в честь которого она названа. Рукояткой служит относительно короткая шея.
Сам же клюв очень длинный 8-8,5 см, длиннее самой головы. Его форма тоже достаточно необычная. Он сжат с обеих сторон и имеет на конце небольшой крючок.
Второе имя «теневая цапля» также раскрывает суть нашей птицы. Назвали её так из-за коричневого оперения и из-за образа жизни. Активный период у нашей цапли начинается с наступлением сумерек и ночью. Днём она отдыхают на деревьях.
Сама по себе птица небольшая. Длина 50-56 см, вес 400-500 гр, а размах крыльев 86-104 м.
К какому виду относится
По внешнему виду молотоглав напоминает цаплю или аиста. У всех этих птиц длинные ноги и длинные клювы. И до недавнего времени его, действительно, причисляли к отряду аистообразных.
Однако с приходом генетики всё изменилось. Современные исследования заставили изменить мнение орнитологов. Теперь доказано, что молотоглав относится к отряду пеликанообразных и в ближайших родственниках у него ходят пеликаны и китоглавы.
Места обитания
Как я уже писала, родным континентом для наших героев является Африка. Точнее местность от Сьерра-Леоне и Судана до юга материка. Встречаются они также на Мадагаскаре и Аравийском полуострове.
Их можно встретить в саванне, на опушках влажных тропических лесов, на земледельческих участках и даже в полупустынях.
Обязательное условие - это наличие поблизости любого водоёма: озера, пруда или хотя бы рисового поля.
Объясняется такая необходимость очень просто. Вся основная добыча, которой кормится молотоглав, проживает именно в воде.
В их меню входят: бесхвостые земноводные, головастики, мелкая рыба. Также они не прочь закусить ракообразными, водными насекомыми и червями. Иногда они охотятся на грызунов и крылатых термитов.
Способы охоты
Для добычи пищи молотоглавы выработали интересную тактику. Птицы ходят по мелководью, вспугивая ногами потенциальную жертву, а потом резким метким рывком головы выхватывают её из воды.
Для более продуктивной охоты они собираются небольшими группами и «загоняют» добычу.
Иногда у молотоглавов возникает желание поохотиться на суше. В такие моменты они «набиваются» в сопровождающие к крупным травоядным и хватают насекомых, которые вылетают из травы.
Гнездование и появление потомства
Поражают своим внешним видом гнёзда этих птиц. При условии, что размеры птичек сравнительно небольшие, жилище они себе строят величиной от 1,5 до 2 м. Эта постройка спокойно может выдержать стоящего на нём человека.
Процесс создания такого творения достаточно долгий и трудоёмкий. На всё про всё у пары уходит порядка нескольких месяцев.
И это немудрено. Сплетение из сухих прутьев, веток и травы надо скрепить илом, навозом или глиной. При этом вход обязательно делается очень узким, чтобы только молотоглав мог туда протиснуться.
Расчёт здесь достаточно прост. Такой вход спасает от непрошеных гостей.
После того, как гнездо готово, самка откладывает от 3 до 7 яиц. В процессе высиживания участвуют оба родителя.
И вот, где-то через месяц , на свет появляются достаточно прожорливые малыши. В течение 7-8 недель родители активно их выкармливают, после чего молодые молотоглавы покидают гнездо. Правда периодически они могут в него возвращаться, чтобы там переночевать.
Дорогие друзья, я благодарю вас за интерес к моему каналу. Пишите в комментариях о ком ещё вы хотели бы узнать. С вашей помощью я постараюсь сделать канал ещё более интересным, познавательным и полезным.
Ваша Ольга Ш.