Здравствуйте, дорогие друзья. Вы находитесь на канале отечественного производителя DC/DC преобразователей — компании АЕДОН.
Если вы уже посмотрели наш обзор на высоконадежные модули МДМ-С в форм-факторе BRICK, то знаете, что дополнительно к ним мы разработали устройства, расширяющие применение. Одними из них стали модули удержания напряжения МУ-А, о которых и пойдет речь в сегодняшнем выпуске.
Мы подробно рассмотрим, чем модули удержания напряжения могут быть вам полезны, какими техническими характеристиками обладают, и коснемся той функциональности, которая была в них заложена.
При разработке радиоэлектронной аппаратуры можно столкнуться с требованиями различных стандартов, согласно которым оборудование должно работать при сильном снижении или полном исчезновении входного напряжения на некоторое время.
Такие требования можно встретить в стандартах КТ-160 или же в ГОСТ Р 54073, и, как правило, в таком случае организуется буферная емкость, которая и отрабатывает снижения или исчезновения напряжения. Однако с этим все не так просто.
Во-первых, максимальный номинал емкости может быть ограничен источником питания первого звена и быть недостаточным для обеспечения работы системы на необходимое время.
Во-вторых, большая емкость означает, что пусковой ток ее заряда может быть чрезмерно высоким, что в свою очередь может потребовать организацию токового ограничения.
В-третьих, чем ниже напряжение питания, тем бо́льшая емкость потребуется для обеспечения системы необходимой энергетики, что требует большое пространство для размещения конденсаторов.
Именно для решения данных проблем и были разработаны модули удержания напряжения МУ‑А. Т.е. к модулям можно подключить внешнюю накопительную емкость, в качестве которой могут выступать как конденсаторы, так и ионистры, а также произвести надстройку под оптимальные параметры. И теперь предлагаем посмотреть, как это выглядит в деле.
Мы собрали демонстрационную плату, в которую вошел DC/DС преобразователь МДМ50‑1Б09РДС мощностью 50 Вт, выходным напряжением 9 В, и диапазоном входного напряжения от 9 до 40 В. А также модуль удержания напряжения МУ6-БРДА током до 6 А и модуль фильтрации. Последний необходим для соответствия требований в части ЭМС, о чем мы более подробно расскажем в других выпусках.
К модулю удержания мы подключили конденсаторы емкостью 7280 мкФ, чего достаточно для работы DC/DC преобразователя в течении 150 мс.
Система работает от лабораторного источника на резисторы. Она потребляет полную мощность DC/DC преобразователей, равную 50 Вт. Выключаем питание и получаем те самые дополнительные 150 мс работы системы, о которых и говорили ранее.
Теперь смоделируем цикличное исчезновение входного напряжения. Для этого мы подключили программируемый источник питания и будем испытывать модуль в режиме, когда входное напряжение пропадает каждые 7 с на время 120 мс.
Включаем питание и видим, что выходное напряжение системы стабильно и не имеет каких-либо переходных отклонений.
Рассмотрим характеристики модулей МУ-А более подробно.
Изделия изготавливаютсяв двух типоразмерах. В 1/16Brickмодули рассчитанына проходной ток до 6 А, а в 1/8 – до 30 А.
Корпус изделий изготовлен из алюминия с покрытием МДО, а для стойкости к различным внешним воздействующим факторам модули заливаются силиконовым компаундом.
Диапазон рабочего напряжения составляет от 9 до 50 В, а рабочий диапазон температуры корпуса составляет от -55°С до +105ºС. Типовое значение внешней подключаемой емкости составляет три сотых Фарада для 6-ти амперных и десятая Фарада для 30-ти амперных модулей.
Однако возможно и увеличение данных значений за счет уменьшения среднего тока заряда, для чего в модулях реализована сервисная функция по его настройке в диапазонах от 200 мА до 1,1 А и от 500 мА до 1,7 А для шести амперных и тридцати амперных модулей соответственно.
Также доступна и настройка уровня заряда напряжения внешней емкости от 20 до 50 В, за счет чего можно существенно сэкономить необходимое пространство для внешних конденсаторов.
Так, например, для обеспечения работы 25 ваттного преобразователя МДМ-С в течении 1 секунды за счет увеличения напряжения на конденсаторах со значения входного напряжения с 27 В до 48 В можно сократить их суммарную емкость с 85 до 25 тыс. мкФ.
И если переводить это в объем на примере конденсаторов К50-89, нам потребуется в 3 раза меньшее пространство: 743 кубических сантиметра вместо 2295.
Помимо этого, в модулях доступна установка порога переключения питания со входного напряжения на конденсаторы, которую можно установить в диапазоне от 9 до 20 В.
Настройка тока заряда и уровня напряжения внешней подключаемой емкости, как и установка порога переключения питания, осуществляется с помощью подключения внешних резисторов. Номиналы резисторов, а также дополнительную информацию о модулях удержания вы можете найти в даташитах, которые уже доступны на нашем сайте по ссылке: https://aedon.ru/content/catalog/docs/381/mua.pdf
Помимо настроек, в модулях также реализовано несколько сигнализирующих функций.
Так вывод «АВН» отвечает за сигнализацию о работе преобразователя от питающей сети или внешних конденсаторов, вывод «ЗО» - за сигнализацию о полном заряде внешней подключаемой емкости, а вывод «КР» - о ее разряде. Пример реализации данных функций представлен на экране.
Сегодня мы с вами подробно рассмотрели линейку модулей удержания напряжения МУ-А: узнали, что преобразователи необходимы для подключения к ним внешней накопительной емкости в случае, если возможны снижения или исчезновения входного напряжения.
Рассмотрели их технические характеристики, заложенную функциональность по настройке порога переключения питания, тока и уровня напряжения заряда внешних конденсаторов, а также коснулись работы сигнализирующих функций модулей удержания напряжения.
Если у вас остались вопросы, пишите их в комментариях или отправляйте к нам на электронную почту. Спасибо, что остаетесь с нами и до новых встреч!
- Если у вас есть идеи для новых постов, переходите по ссылке -https://dzen.ru/a/Y1eqbvtUDQvJk-PR