Найти в Дзене
Ветер в книгах

Кадеты и юнкера Александра Куприна

Прежде чем приступить к роману "Юнкера", решила познакомиться с повестью "На переломе" (Кадеты). Просто роман логически её продолжает.

Оба произведения являются автобиографичными, Александр Куприн писал их по своим воспоминаниям о детстве и юности.

Повесть "На переломе" повествует об учёбе в кадетском училище в Москве. Жизнь там показана без прикрас, общее впечатление складывается весьма печальное. В помещениях очень холодно, серо и уныло. Учителя не были друзьями ученикам, не проявляли к ребятам должного участия, да и дети их не любили и не уважали.

Поражают и даже ужасают порядки, установленные самими кадетами. Были распространены какие-то дикие пари, соревнования, например, съесть огромное количество булок или 3 недели голодать и так далее, и всё это происходило из-за "мертвящей скуки будничных дней": у ребят не было книг, не было развлечений, а также по причине полнейшего равнодушия к ним воспитателей.

У кадетов сложились свои порядки, был и свой жаргон, особые нравы и обычаи, своя этика. Ощущение, что учились там дети из неблагополучных семей, чьим воспитанием не занимались.

«...авторитет физической силы стоял в гимназии настолько высоко, что ему подчинялись не только за страх, но и за совесть.» ("На переломе")

Царил культ кулака, были "угнетатели" и "угнетённые" и, конечно, вторые часто были с синяками, ссадинами или порой серьёзными увечьями.

Куприн несколько раз пишет, что система ребят ломала. Они, может, и закалялись физически, но в психологическом смысле, в нравственном они были все поломанные души, искалеченные вечным озлоблением, подпитанным постоянной травлей и унижением.

В конце повести Александр Куприн пишет о своем главном герое следующее:

«Прошло очень много лет, пока в душе Буланина не зажила эта кровавая, долго сочившаяся рана. Да, полно, зажила ли?»

А мы помним, что повесть и о самом Александре Ивановиче.

В романе «Юнкера» уже совсем другое настроение. Чувствуется, что воспоминания о годах учебы в Александровском училище приятны автору. Несмотря на определенные трудности и лишения, всё же это золотое время бесшабашной юности, первых влюбленностей, мечтаний и грандиозных планов на будущую жизнь.

Куприн нарисовал яркий портрет главного героя, чтоб у нас не осталось сомнений, что это он и есть: бешеная кровь татарских князей бежит в венах Александрова, как и автор он родом из Пензенской губернии и учится в том же славном Александровском училище, и некоторые другие моменты указывают на сходство с автором.

Этот роман привлек меня не только своей автобиографичностью, но и темой взросления человека, люблю такое, а также возможностью окунуться в эпоху конца 19 века. Интересно, чем жили, что читали, как развлекались молодые люди.

Например, обратила внимание, что читали юнкера. Была в ходу хрестоматия Гербеля, которая "предлагалось для лёгкого и занятного чтения в свободное от зубрёжки время", в ней было много всего: отрывки из русских классиков, переводы из Шекспира, Гёте, Шиллера, Байрона, Гейне. Лёгонькое чтение для 17-летних парней, которые, как высказался один из учителей, вступили в "козлиный возраст".

Встретились интересные выраженьица, скажем, мудрость, которую вдалбливали учителя в неокрепшие умы подопечных:

✔ "Видно сову по полёту, добра молодца - по соплям."

✔ "На вас вся Москва смотрит. Гляди, как орёл, ходи женихом."

А догадаетесь ли вы, что означают выражения "строить куры" и "берёзовая каша"? Пишите ваши варианты.

Вот и познакомилась я с этими замечательными историями. Пора доставать из заветной коробочки 4-ую записку. Интересно, какая из 12 забытых книг выпадет на апрель.🤔

Всем пока. Буду благодарна за ваши лайки👍.