У меня нет какой-то душераздирающей истории. Не было кого-то прозрения, потрясения после которого побежал. Раньше я считал, что это скучно, должна же быть какая-то драматургия, сюжет, злодеи, кульминация. При этом всегда описывал свои соревнования подробно. Делился мыслями о подготовке. Писал отзывы и пожелания об организации. Что думал, то и писал.
И это стало интересно. Меня стали узнавать участники и организаторы. Организаторы стали разбирать отзывы. Приезжая на любой старт встречал множество знакомых. И еще больше незнакомых, кто подходил, общался, спрашивал. На трассе и пунктах питания всегда слышал свое имя и ощущал поддержку. Значит не зря. Значит людям интересно и полезно. А почему? Да потому что я во многом такой же как Вы. Офисная работа, никакого таланта, точнее генетики, семья, дети. Возможности для тренировок приходится выискивать в графике. При этом всегда пытался находить время, чтобы написать в соцсетях.
В детстве немного занимался биатлоном, но всегда плелся в конце. При чем очень далеко в конце. Ни каких разрядов не выполнил. Где-то есть дома грамота за 3-е место на Чемпионате Челябинской области по летнему биатлону. Просто я одним из трех кто попал 1 раз. Остальные не разу. И этой минуты хватило. Кризис 1998 года окончательно поставил крест на мечтах хоть о каком-то инвентаре. Дальше уже дохаживал. Но позже в Универе столкнулся с еще более убогим оснащением секции. У нас даже новичкам было стремно в таком. А там предлагалось за Университет вступать. И тренер с шерстяными носками поверх керзовых ботинок разве мог вызывать уважение и доверие?
Конечно я был физически сильнее тех кто совсем ничем не занимался, пил и курил. В старших классах в школе в подвале открыли тренажерный зал. И стал туда захаживать. Нельзя сказать, что совсем нет никакой базы.
В 17 лет уехал учиться в Екатеринбург. Так и спорт закончился. Перерыв в 15 лет, учеба, работа, семья, лишний вес. Но я никогда не был против спорта, никогда не боялся. Отмазки были про время и деньги. И детей нужно таскать по куче кружков и секций. С интересом следил за различными видами спорта по телевизору, посещал хоккейные и футбольные матчи. С интересом читал статьи и интервью по менеджменту и маркетингу в спорте.
Нужно было с чего-то начать. Как и многие начинал с фитнес-клубов. Затем уже реализовал мечту детства и купил хорошие лыжи и ботинки. Начал потихоньку шлепать на лыжах. В 2015 как-то уже почаще, поактивнее и в конце сезона преодолел 35 км.
Когда снег растаял, начал задумываться, что неплохо было бы поддерживать форму летом на лыжероллерах и конечно бегом. Не помню точно как вышел на первую пробежку. Просто вышел и побежал. Без какой-то долгой подготовки. Чтобы начать, нужно начать. Никого не ждал, ни с кем не договаривался. Просто встал и побежал. Побежал в чем было из одежды. Кроссовки тоже какие-то были. Побежал в лес. Как-то сразу тянуло туда. И уже после нескольких пробежек направился в магазин. Не знаю почему, пошел в магазин Salomon. Взял самые крутые трейловые кроссовки S/lab XT-6. Продавцы говорили, что надо брать что-то попроще, тренировочное. Но я был непоколебим.
Конечно, лыжи и тренажерный зал укрепили и немного подготовили мышцы и связки. Если Вы начинаете пробежки имея хоть какую-то базу, то это проще. Если же совсем ничем не занимались, то рекомендую поработать вначале над силовой.
Что касается техники, так я и сейчас "неправильно" бегаю. При этом не ловил ни одной серьёзной травмы. Но к этому еще вернемся обязательно.
Моя позиция, если хотите начать бегать - просто начните. Не ждите никого. Хотите - начните. Конечно, многие тренеры скажут, что нужно готовиться и тренироваться. Но мой подход такой. И уже потом по ходу разбираться.
И я побежал ...
Продолжение следует.
Подписывайтесь. Ставьте лайки. Спрашивайте.
Много интересного про бег, подготовку, тренировки в канале Бег с Евгением Забниным https://t.me/zabninevgeniy