Коренных народов в Сибири множество, каждый из них имеет свою историю, культуру и язык. Они веками жили в гармонии с окружающей природой, а их обычаи строились на уважении к ней и почитании её силы. В основном эти народы занимались охотой, рыболовством и оленеводством.
Воля к идентичности
В последнее время многие представители коренных народов сталкиваются с угрозами утраты своей идентичности и культуры. Это становится проблемой как для них самих, так и для всего общества. Формируется отрицательное воздействие урбанизации на образ жизни коренных народов — ассимиляция, вытеснение традиционного образа жизни и замещение его унифицированной глобальной культурой.
Для сохранения культуры и традиций коренных народов принимаются меры на государственном уровне. Проводятся различные мероприятия, направленные на поддержку их языков, культуры и традиционного образа жизни. Создаются специальные программы по сохранению культурного наследия и развитию этнографического туризма.
Культура коренных народов представляет собой не только историческую ценность, но и огромный потенциал для развития туризма, экономики и образования. Взаимообмен между разными культурами способствует формированию толерантности и уважения, а также традиционных ценностей.
Предки коренных
Первые представители человеческого вида появились в широтах нынешнего СФО как минимум 30 000 лет назад. Об этом свидетельствуют стоянки древних людей в долине р. Усы «Мамонтовая курья» (Республика Коми) и в устье р. Яна «Берелех» (Якутия).
Расширение нашими первобытными предками «общественно-бытовой географии» в условиях Севера во многом послужило основой для развития адаптивных возможностей Homo sapiens как вида.
В ученом сообществе до сих пор нет единого мнения относительно «мутаций» уже сформированного человека. Считается, что первые «хомо» появились на южных материках и имели темный цвет кожи.
Миграция в северные регионы, на побережье Северного ледовитого океана и Европу, учеными не подтверждается, но и не опровергается. Возможно, происхождение «белого хомо» — это параллельная ветвь «сапиенсов». Есть допущения, что белый цвет кожи — это не мутация гена меланина вследствие сурового климата и низкой интенсивности ультрафиолетового излучения, а результат «скрещивания» сапиенсов и неандертальцев, первых белокожих жителей Евразии.
Некоторые коренные малочисленные народы СФО
Ханты — коренной малочисленный финно-угорский народ, проживающий на севере Западной Сибири, в основном в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре. Традиционные промыслы: рыболовство, охота и оленеводство. Религия: шаманизм и православие (с XVI века). Относятся к уральской расе, промежуточный вариант между монголоидной и европеоидной расами. Язык: неоднороден, имеет три диалектные группы. Формирование народа относится к первому тысячелетию до нашей эры. Основой стало смешение северного, таёжного населения с кочевыми племенами из южно-таежных и лесостепных районов Западной Сибири.
Эвенки — народ, родственный маньчжурам и говорящий на языке тунгусо-маньчжурской группы. Самоназвание орочены — «человек, владеющий оленем». Проживают в Приамурье, на берегах Енисея и занимают обширные степи вплоть до Охотского моря. Эвенки говорят на разных языках: русском, эвенкийском, бурятском, хамниганском, якутском и китайском. В России проживает примерно 40 тыс. эвенков. Занимаются промыслами: рыбалкой и охотой. Строят традиционные жилища: чумы. Язычники.
Эвены — родственники эвенков, сибирский тунгусо-маньчжурский народ. Самоназвание эвенов «ламуты», оно означает — «люди моря». Язык народа «эвенский» относится к тунгусо-маньчжурской группе. Различают до трех диалектов эвенского языка. История эвенов уходит глубоко в века, однако о существовании народа в России стало известно только в 17-м веке. Ранее их не отличали от других основных северных народов: якутов, чукчей, коряков, эвенков. Численность народа — примерно 20 тыс. человек.
Нганасаны — малочисленный самодийский народ СФО. Всего насчитывается до 1000 человек. Живет на территории Красноярского края. Нганасан переводится как «человек». Народный язык относится к самодийской группе уральской семьи, имеет два основных диалекта: вадеевский и авамский. Считается кочевым народом. Религия: анимистический пантеизм, шаманизм.
Ненцы — самый многочисленный коренной самодийский народ СФО России. В РФ проживает свыше 45 тыс. ненцев. Расселены почти по всей территории СФО, Ханты-Мансийского автономного округа, Архангельской и Мурманской областей. Этноним «ненцы» переводится как «настоящий человек». Язык относится к уральской языковой семье, различается до трёх диалектов. Религия: анимизм (вера в духов). Ненцы также известны своим выразительным фольклором: эпосами-сказаниями «ярабц» и «сюдбабц».
Энцы — делятся на две группы тундровые (или хантайские самоеды) и лесные (карасинские самоеды). Занимаются промыслом. Культура почти не отличается от нганасанской. В бытово-прикладной сфере энцы многое взяли у ненцев. Живут в Красноярском крае — в Таймырском Долгано-Ненецком районе. Численность — до 300 человек.
Кумандинцы — народ Алтая. Этноним «кумандинец» переводится как «лебедской человек» или «человек лебедь». В России проживает свыше 3 тыс. человек. Живут в республике Алтай, Алтайском крае и Кузбассе. Согласно историческим сведениям, населяют эти территории с III века до н. э. Считается, что у них нет национального языка, они говорят на алтайском наречии (северно-алтайский язык, входящий в тюркскую группу обширной алтайской языковой семьи). Кумандинцы относятся к обособленному северноалтайскому антропологическому типу. Он представляет промежуточный вариант между южно-сибирской и уральской типологическими ветвями. Однако основная часть народа склонна к проявлению европеоидных черт.
Шорцы — тюркоязычный народ, живущий в юго-восточной части Западной Сибири, в основном на юге Кузбасса районах), а также в некоторых смежных районах Республики Хакасия и Республики Алтай, Красноярского и Алтайского краёв. Численность около 14 тыс. человек. Делятся на две группы: горнотаёжная и лесостепная. Этноним «шорцы» переводится как «человек-татарин». Язык: говорят на алтайском наречии, куда входит до двух диалектов, а также на русском языке. Первые упоминания о шорцах появились в 5 веке н. э.
Теленгиты — тюркский коренной малочисленный народ России, проживающий в Республике Алтай. Численность — около 15 тыс. человек. Относятся в больше степени к монголоидной расе. Живут общинными поселениями. Жилища: юрты, а позже пяти- или шестиугольные срубы. Исторически занимаются животноводством, промыслом. Отличаются развитой музыкальной культурой. Есть национальный музыкальный инструмент топшур (что-то между лютней и балалайкой). Исполняют хоровые эпические песни. Религия: шаманизм.
Благодарим Братский городской объединённый музей истории освоения Ангары за предоставленные фотографии. Фото Эвенкийского сектора в музее «Ангарская деревня им. О. Леонова» можно посмотреть здесь.