Найти тему
О розах с любовью

Розы - первогодки: ухаживаем правильно!

Весна в Подмосковье в самом разгаре: снег весь сошёл, земля оттаяла, зацветают первые вестники весны - первоцветы. Для розоводов это горячая и беспокойная пора. Розы все проверены, у кого - то уже и открыты. Надо обрезать, обработать, подкормить любимок. А многих ждёт ещё одно важное весеннее дело - посадка или пересадка роз. Питомники уже вовсю рассылают свои заказы в тёплые районы, а некоторые начали уже рассылки и в более холодные. Это значит, что вот - вот и к нам придут заветные посылочки. Ждём их, волнуемся: какие они там, наши розочки: крепкие ли саженцы, не пересорт ли? А у кого - то другая забота: растёт роза не на том месте, где нам надо! Или сами не угадали с местом посадки, или пересорт не вписался в наше видение розария. Выход очевиден - пересадка. Сегодня наш разговор о весенней посадке и пересадке роз, а так же об уходе за розами первого года жизни.

Розами первого года жизни, или первогодками, называют все розы, посаженные в этом году, вне зависимости от фактического возраста розы. Пересаженная на новое место взрослая роза тоже первогодка! Как правильно посадить розы, я уже рассказывала подробно здесь:

А о пересадке роз здесь:

Не вдаваясь в подробности, назову лишь главные ошибки, которые можно по неопытности совершить при посадке роз: неправильная посадочная яма, нерасправленные при посадке корни, незаглубленная прививка.

Стимуляция корневой системы

Но вот роза посажена, мы с нетерпением ждём от неё роста и развития, а она не растёт, замерла! У неопытных розоводов может начался паника: не прижилась, погибла, что я не так сделала?! Спокойно, товарищи! Все под контролем, и все с вашей розой в порядке! При нормальном развитии розы - первогодки наращивают одновременно "вершки" и "корешки", но главные здесь "корешки"! Если плохо нарастает корневая, слабо растут и побеги. Но не стоит бежать сразу за удобрениями. На первых этапах роста розу - первогодку подкармливать нельзя!

Она не нуждается в удобрениях, т.к. она просто не может их усваивать до тех пор, пока не нарастит корни. Единственное, что вы можете сделать для розы - помочь ей в этом стимуляцией. Для этого можно использовать препараты: Гумат калия или натрия, Радифарм, Янтарин, или просто любые препараты для роста рассады (Росток). Но роза, конечно, может справится с наращиванием корней и сама.

Подкормки роз - первогодок.

Что же, вообще молодые розы не кормим? Кормим! Но только тогда, когда побеги вроде бы и пошли в активный рост, а растут плохо. Вот тогда можно дать одну подкормку комплексным удобрением, лучше если это будет специальное удобрение для роз. Я люблю использовать травяной (крапивный) настой. Еще раз подкормить розу можно после первого цветения. По времени это бывает обычно в середине - конце июля. Подойдёт любое комплексное удобрение с равным содержанием азота, фосфора и калия. Подкормку можно повторить через 3-4 недели. Лучше подкармливать под корень, но допустимо и по листу. Но, если роза развивается весь сезон нормально - кормить её не нужно, все, что ей надо для питания, заложено при посадке. Перед зимовкой первогодки подкармливают так же, как и взрослые розы, фосфором, калием и магнием (монофосфат калия, калимагнезия, зола).

"Слепые" побеги роз.

Слепой побег на розе. Фото из интернета
Слепой побег на розе. Фото из интернета

Для роз - первогодок слепые побеги - явление довольно частое. И, если наличие их у взрослой розы - это явление не очень для нас приятное, и мы их подрезаем, то для первогодки это вполне себе нормально. Для молодой розы любой побег важен, пусть даже слепой, так она наращивает вегетативную массу, т.е. куст. Кстати, часто бывает, что к осени слепой побег "одумывается" и зацветает.

Цветение роз - первогодок

Частый вопрос от начинающих розоводов: разрешать ли первогодкам цвести? Опытные розоводы решают этот вопрос каждый по - своему. Обычно смотрят на состояние розы: хорошо растет - пусть себе цветет на здоровье, слабая - бутоны долой! Если не знаете, как поступить, удалите все бутоны, только не опоздайте, удалять нужно, пока они с бусинку. Или оставьте один бутон, он не навредит розе своим цветением. А вот во второе цветение во второй половине лета, розам даем цвести обязательно! Это не только нам приятно, но и розе полезно. Цветение ускоряет созревание побегов, особенно базальных, и способствует тем самым хорошей зимовке.

Роза Бургунд81, первогодка, второе цветение
Роза Бургунд81, первогодка, второе цветение

Обрезка роз - первогодок.

В отличие от взрослых роз первогодки лучше в зиму не обрезать. Пригнуть побеги к земле, пришпилить и все, укрываем.

-4

А вот следующей весной обрезка обязательна! На 3- 4 почки, иначе получите розу - растрепуху!

Что ещё нужно знать об уходе за первогодками?

- Желательно мульчирование почвы для предотвращения перегрева корней. От перегрева корней роза может и погибнуть.

- Необходимо следить за появлением вредителей и болезней.

Вот, кажется, и все о первогодках. Если что забыла, спрашивайте, не стесняйтесь.

Всем удачи, здоровья и мира! Пока!

Ваша Татьяна

-5