Найти тему
О розах с любовью

Сама розу я садила...

За красоту мы любим розы,

Их дивный запах, аромат

За радость, что приносят

людям...

(Олег Есин)

Но красота сама в саду не появится! Мы будем создавать ее! Ах, она у вас уже есть? Так красоты много не бывает! Добавим чуть - чуть? Пригласим в сад розы!

Сначала я хотела бы поделиться с вами своими давними воспоминаниями о том, как в моей жизни впервые появились эти чудные цветы. Все розоводы когда-то начинали: кто-то осмысленно пришёл к идеи выращивания роз, а кто-то случайно. У меня все вышло именно случайно.

Было это ещё в 90 -е годы. Приехала я с семьёй на рынок вещичками закупиться. Тогда, собственно, и негде было больше закупаться! Идём неспеша по лоточным рядам, глазеем. Вдруг: "Дэвушка, бэри розы! Красивый!" Я от него - он за мной! Машет перед носом какими-то пакетиками. "Вазми, дарагой, всего 100рублей за штук!" Вообщем, как я от него не отмахивалась, все же всучил усатый мне 3 розы на 100 рублей (при изначальной цене в 100р. за штуку) Всю обратную дорогу злилась на себя: зачем купила лишнюю головную боль? Время такое было, что не до цветов. Картошки только 20соток, большой огород, сад, работа, дети, муж постоянно на заработках....Крутилась, как белка в колесе! Какие розы! Но делать - то нечего, раз купила. Посадила. Ну как, посадила, вернее сказать, ткнула, где место было. Земля - сплошь песок, тень. Сегодня я руки бы себе оторвала за такое издевательство! Думаете, они загнулись? Как бы не так! В первый же год зацвели у меня две "красненькие" (одна должна была быть "розовенькой") и розово - жёлтая. Бедолаги росли так "не шатко, не валко" много лет, без нормального ухода, без зимнего укрытия. Цвели по 2-3 цветка за лето, пока у меня, бессердечной тётки, наконец, совесть и жалость не пробудилась. Сколько можно издеваться над живыми душами?!Пересадила в хорошую почву, стала ухаживать, укрывать на зиму лапником. Розочки стали оживать, разрастаться.

Несколько лет назад в моей жизни случилась перемена. Дети уговорили меня переехать к ним поближе, купили мне большой дом с участком. Так я сменила свое место жительства. Переезжать всегда сложно, и морально, и физически. А мне до смерти сада жалко! Столько сил положено! Сад у меня красивый был. Я решила, что хотя бы часть цветов - многолетников возьму с собой, потому как и жалко своих родимых, и на новом месте участок был не ухожен от слова "совсем". Был уже ноябрь, время для посадок позднее, но я решила рискнуть. А что розы? Я взяла только одну, пеструю, две велела подруге весной забрать. Надежды, что розочка приживется, почти не было, ведь она уже взрослая была, но роза опять выжила! В первую же весну я накупила ей большую кучу подружек и серьёзно занялась розами. Вскоре переселенка была опознана как Глория Дей, и это моя любимая роза. Сейчас из всех моих роз она самая маленькая, цветет не очень обильно, но я готова холить и лелеять её за то, что только благодаря ей (и усатому дядьке с рынка) я полюбила розы!

Это она, моя любимая Глория
Это она, моя любимая Глория

Извините за лирическое отступление, но своим рассказом я хотела вам показать, как живучи и выносливы розы, как отзывчивы и благодарны на заботу и внимание!

Напишите, а как у вас начиналась "розовая история"? Это же у всех по - разному и очень интересно! А теперь приступим к важной теме.

Посадка розы

С чего начать? Сначала выбираем место. Оно должно быть солнечным , желательно без сквозняков. Если у вас участок с уклоном - отлично! Если нет - нужны невысокие грядки. Если близко грунтовые воды, грядки нужны повыше. Делаем это во избежание весеннего затопления роз или во время затяжных летних ливней.

Когда сажать? Как только оттает почва, можно! Время посадки подскажут: берёза (развесила сережки), смородина (проклюнулись почки). Выбираем в прогнозе погоды пасмурные (еще лучше дождливые) деньки и приступаем!

Что приготовить? Лопата, компост, перепревший навоз, удобрения (суперфосфат, зола или любое калийное), стимулятор корнеобразования (Корневин), Раннет или зеленку (крепкий раствор марганцовки), 5 - ти литровые бутылки с обрезанным дном, и лейка с водой. Привожу полный список того, что может понадобиться, но если у вас плодородная почва, то обойтись можно малым.

Приготовим саженец. Во - первых, его нужно предварительно замочить примерно на сутки или хотя бы часов на 6. Можно просто в ведре с водой, а можно добавить какой-нибудь стимулятор, например, HB101 или гумат калия (по инструкции). Это важно, если саженец слабый. Если роза из коробки, освобождаем корни от пленки и грунта. Зеленую замазку на побегах не трогаем. Перед замачиванием осмотрим корни на повреждения (удалим), подрежем (если небольшие, то просто на 1см, длинные обрежем до размера 20-25см). С побегами делаем то же самое, только обрезать лучше над почкой (0,5см). Срезы замазываем Раннетом или зеленкой, чтобы зараза никакая не попала. Можно сделать и наоборот: сначала замочить, потом обрезать, я и так, и так делала, разницы не заметила.

-3

Приготовим посадочную яму размером примерно 40×40×60.

-4

Если близко грунтовые воды - положим не дно дренаж (любые камни, битый кирпич) см 10 -20. Насыпаем в яму компост, навоз, перемешиваем и делаем в середине холмик.

Достаем розу из воды, опудриваем слегка Корневином (необязательно но розы любят). Ставим розу корнями на холмик так, чтобы прививка после засыпки ямы была на 3-4см ниже уровня почвы.

Чтобы не ошибиться с глубиной посадки, положите такую палочку
Чтобы не ошибиться с глубиной посадки, положите такую палочку

-6

Аккуратно расправляем по холмику корни и присыпаем компостом или землей. Затем рассыпем вокруг розы удобрения (1 ложку суперфосфата и стакан золы) и ещё присыпаем. Прижали землю, немного полили, досыпали до уровня ямы и снова полили. Роза посажена!

Хорошо уминаем почву, чтобы не было пустот
Хорошо уминаем почву, чтобы не было пустот

Роза из питомника
Роза из питомника

Роза из коробки
Роза из коробки

Бывает так, что корень растёт длинной "морковкой". Тогда возможно придётся и поглубже сделать ямку. Редко, но бывает, что корни так загнуты возле прививки перпендикулярно стволу, что не расправить! Так и сажаем, но мелкие корешки все же расправим.

Но это не все. Если оставить саженец в открытом виде, он может высохнуть или сгореть на солнце. Корни ведь ещё не работают, а весеннее солнце очень жгучее! Саженцы нужно притенить. Есть минимум два способа защитить молодой саженец.

1. Берём мокрую газету, накрываем ей розу и сверху ставим бутылку объемом 5л с обрезанным дном и с закрытой крышкой.

2. Ту же бутылку измажем изнутри грязью и накроем розу.

В таком виде оставляем розу примерно на пару недель, при этом постепенно приручая к свежем воздуху: открываем ненадолго крышку на бутылке, потом снимаем крышку, потом оставляем розу совсем без укрытия на ночь, а уж потом можно убрать бутылку совсем. Если погода пасмурная и дождливая, ничего этого делать не нужно. У розы проснулись почки? Отлично! Пусть спокойно растёт!

Вроде бы ничего не упустила. Описала так, как делаю сама. Еще не бывало, чтобы роза не прижилась. Тьфу - тьфу... Кто- то может быть делает по - другому поделитесь.

Если что не так, поправляйте, спрашивайте.

Извините, что статья получилась длинной! Хотела разделить на две, не получилось.

Пока все. Спасибо, что были со мной!

Всем удачи, здоровья и мира! До встречи!