Тибет называют крышей мира, огромная территория, над которой не летают самолёты, с чем же это связано?
Первые попытки преодолеть плато по воздуху смельчаки предприняли еще во Вторую Мировую, британские летчики вызвались доставить военный груз из Восточной Индии в китайский Куньмин. Трасса длиной 840 км была им вполне по силам. Но путь пролегал над высокими ступенями тибетского плато, где самолеты столкнулись с крайне жестокой турбулентностью и такой силой ветра, что грузовые борты носило как щепки в штормовом море. Вкупе с угрозой со стороны японских истребителей, территория оказалась почти непроходимой. За 42 месяца противостояния в небе над Тибетом, погибло 594 самолета.
Война закончилась давно, современная авиация отличается от воздушных суден тех времен, как ракета от дирижабля, но мертвая зона для полётов над Тибетом осталась. Первая причина тому, высота плато над уровнем моря. Тибетские хребты как раз достигают отметки, на которую поднимаются коммерческие самолеты. Полет между горными пиками для таких авиарейсов чреват большими неприятностями, особенно в паре с еще одним опасным для полетов явлением, повышенной турбулентностью, из-за небольшой разницы между высотами гор и эшелонами трасс. Кто часто летает, тот знает, как неприятно попадать в эти аномальные зоны жутковатой вибрации. Сильная турбулентность чревата разгерметизацией самолета, у пилота в таком случае есть всего 20 минут, чтобы снизиться до 3000 метров, после этого кислород на борту заканчивается. Но как же снизится на такую высоту в Тибете, здесь таких мест практически нет.
Ветры в районе очень сильные, особенно на северо-тибетском плоту, значит возможность аварии самолётов еще увеличивается. Губительно действуют и низкие температуры, обусловленные как высотой, так и местным климатом, северная часть Тибета находится в зоне вечной мерзлоты, здесь среднегодовая температура ниже нуля градусов по Цельсию. Почему это опасно? Во время длительного перелета на большой высоте в сильный мороз с ветром 200 метров в секунду может замерзнуть авиатопливо и авария станет неизбежной.
Тибет крайне малонаселен, инфраструктура в этой суровой местности не развита, то есть шансов удачно посадить самолет в случае чрезвычайной ситуации, попросту нет. Как нет шансов и найти его, ведь радарные службы из-за гор здесь практически не работают. Но все-таки прогресс заглянул в эти суровые для воздушного транспорта места, строительство первого аэродрома в Тибете совершалось после ряда проб и ошибок, связанных с организацией рискованных воздушных маршрутов.
В мае 1956 года был построен маленький аэропорт на юго-западе на высоте 4200 метров. Первые самолёты, которые летали к этому аэропорту, были советские Ил-12. Эти полеты воспринимались как подвиг и аэропорт просуществовал совсем недолго. Систематические регулярные рейсы начались в 1965 году, воздушный порт стал главным аэропортом в Тибете и центром авиационных перевозок, связывая несколько тибетских внутренних аэропортов. Он находится на высоте 3570 метров над уровнем моря, длина взлетно-посадочной полосы 4000 метров, это необходимая высота из-за разряжённости воздуха. Лхаса Гонггар входит в число наиболее высоко горных аэропортов мира, на расстоянии 30 км аэропорт уже окружают горы высотой от 5.000 до 6.000 м и выше.
В 2010 году в Тибете открылся еще один высоко горный аэропорт, Нгари Гунса. Он находится на высоте 4274 метра над уровнем моря и используется больше военными.
И все-таки, как бы не были оптимистичными власти Китая, рассказывая о достижениях авиации в Тибете, небо над плато по-прежнему остается пустынным, потому что как бы не изменялась современная авиация, опасности тибетского плато - это критическая высота над уровнем моря, высокая турбулентность, сильные ветры и отсутствие мест для аварийной посадки, остаются решающими в выборе воздушной трассы. Высокий уровень безопасности гражданской авиации заставляет прокладывать маршруты в небе с большой осторожностью, ведь проще потратить больше топлива и времени, чем подвергнуть опасности пассажиров.
Известны ли вам другие закрытые для полёта зоны, расскажите о них в комментариях. Хорошего дня!