У любой истории есть своё начало и свой конец. Так и войско Александра Македонского, как бы великий полководец не стремился захватить весь известный свет, всё-таки предельно истощилось и морально вымоталось к весне 327 года до нашей эры.
Сказывался и острый кадровый голод, так как Александр, в отрыве от родных земель, был вынужден значительно переформатировать состав войска. И на тот момент времени уже двигался к своей «размытой» цели преимущественно с бывшими персидскими войнами, чья лояльность и верность была далеко не такой эталонной, как у македонян и даже греков.
Талант полководца
Несмотря на все обстоятельства, полководческий талант Македонского всё ещё компенсировал общую деградацию подвластного ему воинства. Так, весной 327 года до нашей эры, на территории современного Узбекистана, Александр взял крепости Хориен и Ариамаз, а так же подавил все очаги сопротивления в Согдиане.
Видимо в этот момент времени полководец понял, что пытается «отхватить чересчур большой кусок пирога при минимуме имеющихся ресурсов». Именно поэтому принял стратегическое решение вступить в династический брак с Роксаной – дочерью местного вельможи, чтобы упрочить своё положение «среди дикарей».
Время было выбрано самое подходящее – после уничтожение любого сопротивления в Согдиане, вся Центральная Азия находилась под рукой грозного завоевателя. Но амбиции Александра были чересчур высоки. Поэтому македонянин решил, во что бы то ни стало завоевать «Индию». Вернее - провинции современного Пакистана, который пришлые греки "в свой век" называли совсем иначе.
Подготовка к очередному походу
Известный греческий историк Плутарх, в своём монументальном труде «Жизнеописание Александра Македонского», повествует, что полководец, понимая, что находится в крайне невыгодном положении, поспешил заручиться поддержкой хоть какого-то «местного» союзника. Таким союзником стал раджа Таксил, у которого были давние счёты к своим соотечественникам.
Согласно условиям договора, раджа предоставлял войскам Александра свой собственный город в качестве перевалочного пункта, а так же обязался полностью обеспечивать многотысячную армию водой и провизией, создавая, как сейчас говорят – «необходимую ресурсную базу и линию коммуникаций». Македонский, прекрасно понимая, какую колоссальную услугу оказывает ему Таксил, поэтому взамен пообещал своему новому союзнику уничтожить его давнего врага – правителя восточного Пенджаба по имени Пора.
Сражение с Пором
На реке Гидасп, в 326 году до нашей эры, две огромные армии - греко-персидское войско и войско индусов, встали друг на против друга, в попытке «прощупать» слабые друг друга. Вот только Александр Македонский был вынужден что-то срочно решать с совершенно новой, невиданной ранее угрозой – почти двумястами боевых слонов, которые живыми крепостями маячили на горизонте и грозно возвышались над нестройными рядами воинов Пора.
Первое столкновение принесло временный успех войску индусов. Бронированные слоны, неуязвимые для дротиков и стрел, вломились в ряды воинов Александра, заставив дрогнуть и самых опытных ветеранов. Но потом дисциплина всё-таки взяла своё: бесстрашные греки и македонцы начали бить по хоботам и ногам животных, а так же метко посылать стрелы в уязвимые сочленения брони.
Теперь «живые крепости» сыграли злую шутку индусам – разъярённые животные, вне себя от боли, начали бесконтрольно перемещаться по полю боя, растаптывая своих собственных союзников. Воспользовавшись общей неразберихой, Александр Македонский дал общий сигнал к атаке и его пехотинцы, вкупе с малочисленной конницей, довершили разгром неприятеля.
Непростительная милость Македонского
Пор был захвачен в плен. И многие (а особенно Таксил) ждали, что великий завоеватель даст приказ на уничтожение важного пленника. Но Александр, намного опережая время своим мышлением, поэтому не только сохранил жизнь Пору, но и оставил его царём над своими же владениями, вновь поставив править под своим протекторатом. Такое решение вызвало глубокое неудовольствие в войске Александра, а так же поставило под угрозу взаимоотношения с индийскими союзниками.
Несмотря на это войско Македонского продолжило углубляться в территорию современного Пакистана и без особого труда взяло около 40 городов разного размера. В конечно итоге, уставшая и потрёпанная армия, вымотанная «бесконечным походом» вышла к берегу реки Гифасис и отправила вперёд разведку.
Разведка, шпионы и перебежчики принесли Александру весьма неутешительные новости: на берегах Ганга, местные цари, без особого труда мобилизовали армию в 200 тысяч копий и мечей, подкрепили войско слонами и конницей, а так же провели другие мероприятия, чтобы встретить неведанного противника во всеоружии. Но всего одна весть по настоящему вдохновила Македонского – великий полководец (и мечтатель) узнал о существовании океана, посчитав его берег тем самым вожделенным «краем земли».
Но мечте не суждено было сбыться. Александру доложили, что армия ропщет, изнывая от язв, усталости, болезней, изношенного вооружения, тропических дождей, а так же ядовитых змей и насекомых, присутствующих повсюду. Тогда у полководца и состоялся пренеприятный разговор со своими подданными, которые в ультимативном порядке отказались выдвигаться в новый губительный поход против войска, которое в очередной раз значительно превышало своим числом силы Македонского.
Величайший «царь царей», чья власть простиралась на тысячи километров, а империя (на тот момент) была величайшей в истории, не смог ничего сделать с воинами, полностью потерявшими мотивацию. Это событие оказало на Александра столь негативное влияние, что государь заметно «сдал», погрузился в депрессию и «утонул в вине», не вылезая из многочисленных пиршеств и официальных приёмов вплоть до 323 года до нашей эры, когда был отравлен на одном из пиров.
Величайшее государство планеты, без своего лидера, который покинул этот свет в возрасте всего 32 лет, развалилось на враждующие части всего лишь за несколько лет. И теперь никто не сможет ответить на вопрос: «Смог ли бы Александр Македонский, покорив Индию, целиком и полностью перекроить мир, переделав изменчивую людскую натуру»? Но история, к счастью или несчастью "не терпит сослагательных наклонений".
С уважением, Иван Вологдин.
Подписывайтесь на канал "Культурный код", ставьте лайк, подписывайтесь на канал и отметьтесь в комментариях. Это важно для продвижения проекта.