Найти в Дзене
Strong Arms of the Ma

Планка: как заставить себя её полюбить

В прошлый раз мы пришли к выводу, что Планка – элемент обязательный, и осваивать его необходимо каждому, кто хочет продвинуться в практике «физической» йоги. Правда, есть одно но. Почти каждый из нас с трудом заставляет себя делать то, что у него плохо получается. Иначе все бы были стройными, сидели на шпагатах, отжимались в хэндстэндах и т. д. Успехов добиваются замотивированные и трудолюбивые.

Помните, был такой Демосфен? Классик ораторского мастерства железобетонной волей победил косноязычие, картавость, заикание и даже привычку дергать плечом. Чтобы отучить себя от последнего, древний грек подвязывал к потолку меч, который колол его всякий раз, когда тот забывался и не контролировал свое тело. Наверно, если бы перед Демосфеном стояла цель научиться делать Планку, он бы подложил под себя какие-нибудь ксифосы, кописы и акинаки. Или пошел бы держать позу к крутому обрыву горы Ликавит.

Йога предлагает освоить (а в перспективе, значит, и полюбить) Планку менее радикальными методами. Верный способ изменить отношение к предмету – взять на вооружение лайфхаки тех, кто уже прошел этот путь. Ученики, раньше воспринимавшие асану как необходимое зло и тяжелую повинность, с радостью делятся своими соображениями:

Примириться с планкой помогает образное мышление. Я представляю что, стоя в верхнем упоре, мне нужно отбить задней поверхностью тела какой-нибудь предмет. К примеру, детский надувной мяч (с кроссфитовским медболом пока повременю). Он должен отпружинить, не разрушив конструкцию. Подходя таким образом к упражнению, я стала видеть в Планке интересный способ исследовать себя и свои возможности – как физические, так и умственные. И да – чтобы отвлечься от мыслей о капитуляции, я дышу уджайи. (Янина)

Поначалу Планка была самой тяжелой частью практики, а теперь я использую ее как индикатор тонуса. Если тяжело – значит, выпала из ритма. Со временем пришло ощущение, что после некоторых асан в ней можно и отдохнуть. (Полина)

Начинала тренировки на одних морально-волевых. Полюбилось упражнение только после наглядного результата. Сейчас, если нет времени на полноценную тренировку, обхожусь одной Планкой. Пару минут в статике – и все мышцы в тонусе. Это отличная утренняя зарядка. Ко всему прочему для ее выполнения вообще не нужны пропсы, форма и много места. (Катя)

Из года в год практикуя эту асану, начинаешь получать от нее настоящее удовольствие. И все потому, что учишься контролировать малейшие детали – разрывать ладонями коврик, отдавать вес в пятки, раздвигать пространство между лопаток, владеть животом и поясницей. В результате – ощущение того, что от коврика можно оттолкнуться и высоко подпрыгнуть. (Яна)

С Планкой как раз самые сложные отношения. Когда только начинала заниматься – 50% практики были связаны с этой позой. Делала неправильно, кисти заламывались, спустя пару месяцев они начали болеть с регулярной периодичностью. Процесс пошел только после курса йоги для новичков, где сделали акцент на технике и обязательном разогреве суставов. Асану больше не избегаю. (Инна)

В начале переход из Планки в Чатурангу вызывал недоумение – как это вообще можно

сделать, не приземляясь в процессе на колени и другие части тела?! А теперь все получается. И даже красиво. Более того – после года занятий я могу сделать наоборот – подняться из Чатуранги в Планку. У меня виден трицепс, а «висячих крыльев», как раньше, больше нет. Прибавилась сила. Могу по-нормальному отжаться. И вообще в сравнении с некоторыми другими позами в Планке можно отдыхать. Ну, почти. (Марина)

Это, казалось бы, простое упражнение стало камнем преткновения в моей практике. Всего 30 секунд Планки были для меня проявлением жесткой кармы. Но поняв, что без нее не продвинуться дальше, пришлось изменить отношение. Сегодня Планка приносит удовлетворение, а вместе с ним и удовольствие. (Таня)

Впервые я узнала о позе на одном из курортов. У гостиничного тренера был шикарный плоский живот. Та не скрывала свой секрет: проснулся и с кровати упал в Планку. Стоишь, пока можешь… а потом все остальные утренние процедуры. С тех пор так и делаю. (Марина)

«Утешает мысль, что все пройдет». (Таня)

Пожалуй, на этой короткой, но точной фразе можно и остановиться. Из всего вышесказанного понятно, что это не любовь с первого взгляда, а зрелое чувство, которое пришло в результате работы и правильной мотивации. Все в планку!

https://yogajournal.ru/body/practice/home-practice/mozhno-li-polyubit-planku-ili-stoit-eye-brosit_164/