Найти тему
Весна

Начало

фото автора
фото автора

"Еще дуют холодные ветры
И наносят утренни морозы,
Только что на проталинах весенних
Показались ранние цветочки," (С) А.С. Пушкин

Хочу начать раздел рассказов о своём саде. Рассказать о растениях, которые у меня растут, поделиться опытом с теми, кто только начинает создавать свой любимый сад, или обменяться им с теми, кто давно занимается этим нелёгким делом.

А опыта по началу не было совершенно никакого, мы с мужем абсолютно городские жители. И вот приспичило мне в 2002 году приобрести 6 соток в садоводстве недалеко от Ладожского озера. И началось :) Испытательный полигон для различных растений, которые продаются в наших садовых магазинах.

Ездить набегами на свой участок только по выходным дням, мы в конце концов замучились. И купили 20 соток недалеко от Санкт-Петербурга, чтоб уж развернуться с экспериментами во всю силу :))

И теперь в нашем саду, кроме обычных, хорошо всем известных растений, растут такие, о которых быть может не каждый из вас слышал. Расскажу о них, о своём удачном и неудачном опыте с растениями, несвойственными для нашего региона. Сделаю отдельную статью об экзотах, которые растут на моём участке уже не один год, расскажу как зимуют и покажу как выглядят.

Растут в моём саду четыре магнолии, а в укрывной культуре и в теплице растут персики, виноград, абрикос. В открытом грунте живут совсем южные растения, такие как леукотоэ, фотиния, каликант, а так же те, которые вполне могут расти, но о которых вы моги не знать. Это экзохорда, скумпия, бересклеты, гинго билоба, актинидия и многие другие.

Расскажу о тех растениях, которые беспроблемно зимуют в нашем непростом климате, может кому-то будет полезна эта информация для собственного садового участка. Я сама, таким образом, приобрела свои многочисленные растения, благодаря рассказам других садоводов о них.

А сегодня хочу показать как начинается просыпаться сад после зимы. Только сошёл снег, и уже есть те, кто радуют своим зеленым цветом, это вечнозеленые растения, которые не сбрасывают свою листву зимой, именно они первыми радуют нас.

Бересклет Форчуна. Невысокое почвопокровное растение. У него много различных сортов с разной окраской листьев, но всегда он нарядный с самой ранней весны до поздней осени. Листву не сбрасывает, разрастается быстро, но хорошо контролируется. Его можно обрезать или легко удалять излишки. Под снежным покровом замечательно зимует.

Вот так он выглядит сразу после схода снега.

Бересклет Форчуна
Бересклет Форчуна
Бересклет Форчуна
Бересклет Форчуна

Хорошо у нас зимует ясколка войлочная, очень быстро восстанавливается после зимы и начинает рано радовать своей сизой листвой.

Так же прекрасно занимает свободные участки, не давая возможности расти сорнякам. Лего контролируется удалением лишних побегов.

Вид сразу после схода снега. Быстро просыпается и возобновляет рост новых побегов.

Ясколка войлочная
Ясколка войлочная

А так она выглядит в цветущем состоянии, образуя сплошной цветочный ковёр.

Ясколка войлочная в цвету
Ясколка войлочная в цвету

Следующим любимым почвопокровным растением, которое быстро приходит в себя после зимы, является флокс шиловидный. У него много сортов с различной окраской цветов, что создает богатую возможность многочисленных цветовых комбинаций.

Вот так он выглядит сразу после схода снега, неказистый совсем ненадолго, скоро он зазеленеет и зацветёт, радуя цветущими подушками. Разрастается быстро, и так же легко контролируется, не мешая рядом растущим растениям.

Флокс шиловидный
Флокс шиловидный

А какой он красивый, когда цветёт! Да и после цветения прекрасно выглядит.

Флокс шиловидный
Флокс шиловидный
Флокс шиловидный
Флокс шиловидный

Еще одна моя почвопокровная любимица за то, что с самого начала весны зелёная, это пахизандра. Как будто и не было зимы :) Зимует прям с цветоносами.

Пахизандра
Пахизандра

Вот она. Выпал снег, а ей хоть бы что.

Стойкая пахизандра
Стойкая пахизандра

А вот так она цветёт.

Цветёт пахизандра
Цветёт пахизандра

Ну и морозники. Какой сад без них? Они зацветают одновременно с первоцветами. И листья у них всю зиму зеленые. Вот они, словно не было зимы.

Морозник
Морозник

Их придется срезать после того, как растения отцветут, так как они наберут новые листья, а старые начнут отмирать. Вот как они хороши. Сортов много, и каждый может выбрать для себя любимые оттенки. Еще немного, и они зацветут. Уже выходят цветоносы.

Бутоны морозника
Бутоны морозника

Вот такие они в цветущем состоянии.

Морозник
Морозник
Морозник
Морозник
Морозник
Морозник

Из под снега сразу с прошлогодней листвой выходит гейхера. Сортов этого растения великое множество, с различной окраской листьев. Высохшие листочки надо будет подрезать, и она быстро наберет новые, но выглядит после схода снега вполне прилично. В моём саду этого растения много, очень декоративна окраска листьев всех её сортов.

гейхера
гейхера

Их под снега выходят зелеными и кизильники. Сортов у этого растения много, с различной высотой, в том числе почвопокровные.

Сразу после снега кизильник горизонтальный:

кизильник горизонтальный
кизильник горизонтальный

Кизильник Даммера:

Кизильник Даммера
Кизильник Даммера

А это те самые экзоты, которые перезимовали под укрытием вместе с розами (под двумя слоями лутрасила).

Леукотоэ как будто не заметила зимы.

Леукотоэ
Леукотоэ

И очень красивый сорт фотинии фразеры:

Фотиния фразера сорт 'Pink Marble'
Фотиния фразера сорт 'Pink Marble'

Вот такая она летом.

Фотиния фразера сорт 'Pink Marble'
Фотиния фразера сорт 'Pink Marble'
Верхние листочки фотинии, фото автора
Верхние листочки фотинии, фото автора

Очень быстро выходят декоративные луки. Чуть солнышко пригрело, они уже радуют своей первой зеленью.

лук декоративный
лук декоративный

Вот так они цветут, создавая в саду настроение воздушности.

декоративный лук
декоративный лук

Буду со временем рассказывать о своих экспериментах с различными растениями, которые для нашего климата не предназначены, которые может и будут расти какое-то время, но погибают в период черных зим, когда приходит мороз без снежного покрова, или в период сильных возвратных заморозков.

Вот как повреждают заморозки даже устойчивые растения в нашем регионе.

Тот же декоративный лук, прихваченный морозом. Надеюсь, что он найдет в себе силы для дальнейшего роста и цветения.

Декоративный лук пострадал от внезапного весеннего заморозка
Декоративный лук пострадал от внезапного весеннего заморозка

И некоторые тюльпаны вот в таком состоянии в этом году.

Тюльпаны
Тюльпаны

Пострадали и лилии, которые показались раньше времени.

фото автора
фото автора

Кипарисовик Лавсона вымерз выше поверхности снежного покрова. Зимой в этом году температура опускалась до - 34С. А морозостойкость этого кипарисовика около - 29 С.

Кипарисовик Лавсона
Кипарисовик Лавсона

Зато замечательно зимует в наших условиях другой кипарисовик, горохоплодный. Сухая веточка на фото, это другое растение, оно тоже скоро станет зеленым и красивым.

кипарисовик горозоплодный.
кипарисовик горозоплодный.

О других видах и сортах этого хвойного растения, живущего в моём саду я еще расскажу и покажу их.

А пока радуют первоцветы. Вот они, первые подснежники.

подснежник
подснежник
Махровая форма подснежника
Махровая форма подснежника

И зацвёл в теплице абрикос :)

Абрикос Десертный
Абрикос Десертный
Абрикос Десертный
Абрикос Десертный

Баловство, конечно, выращивать абрикос в теплице :) Но желание получить свой абрикос в Ленинградской области, сильнее разума. Будем вместе ждать появление абрикоса? Цветёт так обильно, он у меня первый раз. Может порадует свою хозяйку хотя бы немногочисленными плодами в этом году?

Персики свои я всё-таки дождалась, чем абрикос-то хуже? :)

Вот они, свои, душистые, спелые и сочные, с которых легко снимается шкурка. Моя дочь сказала, что никогда таких вкусных персиков не ела :) Она просто не помнит, какие на вкус персики в Узбекистане, где она и родилась в своё время.

Персик сорт Гринсборо
Персик сорт Гринсборо