Тут, опять же, надо вернуться к мифу о том, что на Курской дуге были задействованы исключительно «Тигры» и «Пантеры». На самом деле это было не так, потому что эти машины начали производиться относительно крупной серией именно в 1943 году, и Гитлер настаивал, чтобы на Курское направление было направлено порядка 200 «Тигров» и 200 «Пантер». Однако вся эта 400-машинная группировка задействована не была, потому что как любая новая техника и те, и другие танки страдали детскими болезнями. Как отмечал Манштейн и Гудериан, у «Тигров» довольно часто загорались карбюраторы, у «Пантер» были проблемы с трансмиссией, и поэтому реально в боевых действиях во время Курской операции было использовано не более 50 машин и того, и другого типа. Не приведи господь остальные 150 каждого вида были бы введены в бой – последствия могли бы быть куда более плачевными.
«Эхо Москвы», 17 сентября 2007 г.
Чтобы убедиться во вранье Захарова достаточно открыть монографию начальник орготдела германского Генштаба Бурхарда Мюллера-Гиллебранда «Сухопутная армия Германии. 1933–1945». В таблице «Потери танков и штурмовых орудий» указано, что за июнь-июль 1943 года безвозвратно потеряно 124 «Пантеры» и 74 «Тигра». Почти все они погибли именно в ходе Курской битвы 5 июля - 23 августа и в боях на реке Миус 30 июля-2 августа, куда был переброшен из-под Белгорода 2-й танковый корпус СС.
Поскольку часть повреждённых машин, шли в металлолом позже, у Мюллера-Гиллебранда они записаны в потери в сентябре. Историк Максим Коломиец в своей книге «Пантеры» на Курской дуге» считает, что этих танков в Курской битве было уничтожено и захвачено 156 из 212. Ломались они часто, но основные потери несли от артиллерии, танков и минных заграждений Красной армии. Историк Михаил Барятинский в работе «Чёрная кошка Панцерваффе» отмечает, что из 184 «Пантер» дивизии «Великая Германия» в боях 5-10 июля 25 были безвозвратно потеряны. Ещё 65 находились в ремонте, 100 требовали ремонта (из них 56 были подбиты, а 44 вышли из строя из-за поломок). Кроме того несколько машин стали жертвами неисправностей до начала наступления, причём 2 из них сгорели.
Похожая ситуация сложилась и с «Тиграми». Барятинский указывает в книге «Тяжёлый танк «Тигр». Смертельное оружие Рейха» что в танковом корпусе СС, «Великой Германии», а также 502-ом и 505-ом батальонах тяжёлых танков их воевало 144. Некоторые машины выходили из строя, но ремонтники их чинили и «Тигры» снова шли в бой. Ну, а бывший ведущий программы «Взгляд» сокращает их число чтобы принизить победу Красной армии под Курском, Орлом, Белгородом и Харьковом.