Всем здравствуйте!
Вчера доехала, наконец, до своей дачи) Прошло две недели с тех пор, когда я в первый раз туда выбиралась, снега тогда было по колено на всём участке и, честно говоря, не знала, что меня ждёт в этот раз. Думала, теперь будет по колено воды, но к моему удивлению, на участке сравнительно сухо, только в нескольких местах стоит немного воды, а снега нет и в помине) Видимо, проложенный в своё время дренаж действует вполне хорошо)))
Первыми меня встретили крокусы.
Остальные первоцветы росли на клумбе, которую я осенью переделала для высадки роз. И, поскольку делалось всё в спешке, недолго думая, подсадила их обратно к розам, и они оказались под укрытием.
Ну и первым делом к розам я и устремилась, посмотреть, как они перезимовали. Все розы зимовали первый год. Часть из них была весенней посадки, часть осенней.
Как и у многих, в большинстве своём розы стоят с чёрными побегами, но нижняя часть побегов, которая была присыпана землёй зелёная. Розы осенней посадки выглядят лучше, хотя, конечно, тоже подмёрзли. Все фотографировать не стала, выглядят все примерно одинаково. Бирки сегодня рассматривать было некогда, подробнее где какая расскажу в следующий раз.
Меня просили показать, как перезимовали розы под чёрным спанбондом. Могу сказать, что большой разницы я не заметила.
Под белым картина примерно такая же...
Из весенних посадок к моему большому удивлению лучше всех выглядит роза Амаретто. А удивилась я потому, что укрыта она была самым неподобающим, с точки зрения правильности, способом.
Дуг на все розы у меня не хватило и пришлось выходить из положения с помощью пластиковых табуреток. Но эта роза выросла достаточно большой и под табуретку она не помещалась. Обрезать в зиму мне не хотелось, поэтому я её буквально затолкала под эту табуретку, согнув в три погибели. Ничего хорошего от такого обращения с ней я не ждала, но оказалось, что она вышла из зимовки самая зелёная)
Пока ничего с розами я делать не стала, только приоткрыла укрытия с северной стороны для проветривания. Приезжала не на долго, на разведку и даже секатор с собой не захватила. Думаю, за неделю хуже им не будет, а уж через неделю поеду заниматься ими всерьёз. Раньше не получится, потому что уже в четверг уезжаю в Череповец и приеду только в следующий понедельник.
После осмотра роз пробежалась по участку. Смородина и крыжовник уже готовы выпустить листочки, чеснок взошёл. Туи выглядят вполне довольными жизнью.
Ель Коника тоже вполне неплохо выглядит) Пока оставила её импровизированное притенение до следующего раза.
Крупнолистную гортензию в этот раз открывать и смотреть не стала, опять же потому что было некогда. Но, надеюсь, с ней всё в порядке.
Порадовалась, увидев на участке проснувшегося шмеля, но сфотографировать не получилось, больно шустро он передвигался.
Когда уже собралась домой, возле своей калитки нарвалась на кошачьи разборки. Слышала, что они орали, но не думала, что это происходит на моём участке…😂
Ну а на этом у меня пока всё.