Владимир Глазков, реставратор ТИАМ:
Увидел оригинальный разошедшийся шов, заглянул туда, я человек любопытный шов и увидел вот такую бумажку. Смотрю, а бумажка непростая, с узором. Пинцетом вынул.
А неожиданная находка оказалась купюрой в 25 рублей. Об этом мы сообщали ранее. А точнее кредитный билет 1909 года выпуска, которым можно было как расплачиваться , так и обменять на золото в банке. По меркам начала ХХ века это были немалые деньги, особенно для крестьянской семьи. Для сравнения килограмм муки стоил 11 копеек. А кило сахара 24 копейки. И на 25 рублей можно было купить золотые часы или домик в деревне. Сейчас у этой банкноты своя ценность.
Владимир Глазков, реставратор ТИАМ:
Была инфляция в конце первой мировой войны, и ими чуть ли стены обклеивали в конце концов, когда монархии не стало, после революции. Много их выкинули, много сожгли. Ите, что дошли, их нужно беречь.
Чему позавидует даже столичный музей, это мундиру улана – рядового легкой кавалерии. Он 1900 года и принадлежал Казакову. Так военные подписывали свои вещи, чтобы не перепутать. Как удалось потом установить по архивам, Василий Казаков отслужил срочную службу и был уволен в запас в 1901 году. За ненадобностью мундир, видимо, пролежал в чулане или сундуке. И не сильно изношенный и в благоприятных условиях смог в целости и сохранности пролежать больше века.
Владимир Глазков, реставратор ТИАМ:
Возникает вопрос о росте. Вообще уланы, как род кавалерии – это россыпной строй, это разведывательная служба, уланы были невысокие. По тогдашним меркам невысокие. А надо понимать, что в начале века средний рост мужчины 155-160. 160-170 – это уже высокий человек.
Интересным фактом остается то, что купюра была зашита в воротник намного позже того, как его перестали носить. Вот такая загадка исторической заначки.
Интервью с мастером здесь.