Хотите верьте, хотите нет, но я тут сегодня прям зауважал заокеанских обитателей экспертных диванов, да! Они прям как самураи, до конца сохраняют до преданность своему хозяину. Это я такой вывод сделал, почитав их высказывания на форуме Quora (у нас, вроде как, не приветствуется).
Чей-то пытливый ум задался актуально-своевременным вопросом:
Понесла бы авиация США сопоставимые потери самолетов и вертолетов, если бы ввязалась в такой же конфликт, как между Россией и Украиной.
Не знаю, чей именно вопрос был вызван. То ли новым шедевром Голливуда под названием «Гражданская война», то ли еще какими причинами, но вердикт экспертов-патриотов был однозначен – НЕТ!
И каждый из них привел самые-пресамые ж/б аргументы в пользу своего экспертного мнения: А. – Непревзойденное мастерство пилотов US Air Force; В. – Непревзойденные летные и боевые характеристики «эмэриканських літаків»; С. – Отстойная российская ПВО; D. – лучшая эмэриканськая тактика ведения воздушного б о я (демократические ковровые б о м б а р д и р о в к и).
Когда США выходят на театр боевых действий, первое, что делают ВВС США, — это устанавливают господство в воздухе на всей глубине боевого пространства.
Это означает, что уничтожение ПВО противника является главной целью «нулевого дня.
Я в авиации вообще ни разу не эксперт. Мне просто интересны стало интересно, а так ли хороши US Air Force? Как они показали себя в истории в о й н?
Итак, 2МВ. Операция «Коттедж» (1943). Против двух Алеутских островов, занятых сынами микадо, Атту и Кыска были брошены огромные силы, включая 11 воздушную армию (мы же сейчас про авиацию).
11-я воздушная армия сбросила на острова свыше 4 тысяч тонн бомб. При этом было потеряно: от зенитного огня японцев — 41 самолет, в результате эксплуатационных потерь (из-за плохих метеоусловий) — 184 самолета; итого потеряно 225 машин.
При этом сопротивлялся только остров Атту, практически весь японский гарнизон погиб. А вот с острова Кыска гарнизон благополучно вывели. Но «героически» взявшие его янки все равно понесли огромные потери от «дружественного огня» и прочих «ошибок».
(Всего за годы войны штаты потеряли свыше 41 000 машин. Плюс более 13 000 в тылу (аварии и прочее)).
Давно, скажете, было? Ладно, посвежее пример.
В 1983 г. штаты решили, что им срочно необходим остров Гренада в Карибском море и разработали операцию «Вспышка ярости». Для обеспечения операции были в том числе привлечены и силы ВВС :
8 истребителей F-15, самолеты радиоэлектронной борьбы ЕС-130, 3 самолета дальнего радиолокационного обнаружения, почти 60 военно-транспортных самолетов. Численность десанта была 5000 человек из двух батальонов 75-го полка рейджеров и двух бригад 82-й ВДД.
Это помимо авианосной группы, кораблей, катеров и прочего.
Против армии Гренады в 1000 военнослужащих, плюс от 1,5 до 3 тысяч полицейских и 784 кубинцев (636 строителей, 44 врача и учителя, 43 военнослужащих). Мощно вооруженных – АК 47, несколько 23-мм автоматических пушек в охране аэропорта и пулеметов ДШК, ну и десяток БТР-60.
Нет, Гренаду они таки взяли. Не сразу, правда. На головном самолете десанта случился отказ навигационного оборудования. И кружил он над островом ровно до тех пор, пока не попал в зону видимости расчета ДШК.
Транспортные «Геркулесы» сбросили у побережья пару лодок с десантом. Одну не нашли до сих пор.
Далее, 6 вертолетов должны были десантировать группу «Дельта» в район тюрьмы Ричмонд-Хилл. Десантников, спускавшихся по тросам, расстреляли, как в тире. Заодно и один из вертолетов «приземлили».
Затем, пытаясь разнести с воздуха штаб армии Гренады, пилоты зачем-то разнесли психбольницу. Перепутали, наверное. А когда рейнджеры и морпехи «не узнав друг друга» начала друг по дружке шмалять, то сразу испугались и вызвали авиацию. «Прибывшие на вызов» штурмовики А 10 их накрыли.
Кстати, на аэродром асы из US Air Force не могли сесть не только из-за ДШК:
– У нас проблемы! У них трактор на взлетной полосе! Нам домой лететь?
Вот так. «У них трактор, а у нас проблемы».
Но Гренаду в итоге взяли, да…
Ладно, 1983-й это тоже давно было. А вот не так уж и давно. В небе над островом Сикоку столкнулись истребитель-бомбардировщик F/А-18 и топливозаправщик С-130. Обломки на дне океана.
Этот пример в ответ на «профессионализм» к которому эксперты апеллируют.
…российские пилоты получают около восьми часов налета в месяц… Это не позволяет им тренироваться в качестве тактических пилотов. Американские пилоты получают около тридцати часов в месяц…
Профи, ч0! Только тут вот несколько иная информация встречается:
Из-за того, что F-22 часто участвуют в миссиях за рубежом, в самих Соединенных Штатах этих истребителей настолько мало, что пилоты не могут толком на них тренироваться.
А еще янки набрались опыта по всему миру:
В отличие от России, Соединенные Штаты имеют многолетний практический опыт размещения самолетов в зонах боевых действий. Россия не вела серьезных воздушных войн с 1940-х годов, в том числе когда они «помогали» Северной Корее и Северному Вьетнаму в их конфликтах.
Ну, по Гренаде-то их опыт веден, да! А вот само утверждение может служить только одному – доказательству агрессии США по всему миру.
У Соединенных Штатов есть общевойсковая военная стратегия, которая в прошлом была в значительной степени успешной - задолго до того, как авиация вступала в бой, комбинация ударов ракетами и беспилотными летательными аппаратами вместе с операторами спецназа, размещенными на земле, уничтожала большую часть системы противовоздушной обороны любой заданной цели.
Во Вьетнаме вам эта стратегия не помогла добиться поставленных целей. Может, она не так уж и совершенна?
США развернут истребители 5-го поколения, которые, по крайней мере, на бумаге, смогут уклоняться от большинства средств ПВО противника.
Но даже до этого США смогут развернуть B2 и широкий спектр контрмер, специально разработанных для сокращения потерь до минимума.
Ключевое здесь – «на бумаге». Что-то как-то не очень-то получились дорогущие истребители 5-го поколения.
По словам директора Объединенного программного офиса F-35 генерал-лейтенанта ВВС Эрика Т. Фика, в данный момент являются неисправными и фактически не подлежат ремонту из-за аварийных двигателей 46 истребителей F-35. В общем-то с остальными самолетами F-35 будут такие же проблемы, если на них хотя бы раз взлететь в воздух. Дело в том, что двигатель Pratt & Whitney F-35 сделан кое-как, поэтому теплозащитное покрытие на лопастях ротора их турбин изнашивается спустя час-другой первого полета, а далее двигатель уже не подлежит восстановлению. Пилоты, взлетавшие на F-35 в небо, едва смогли дотянуть до аэродрома и приземлиться, когда в воздухе начинались проблемы с двигателем.
Ну, и под занавес. Тут на днях самолет британского министра обороны Шеппса ослеп. Случайно так. Говорят, система GPC взяла и чего-то отключилась. Да и вообще,
Военнослужащие НАТО нередко жалуются на маневры российских военных, которые они осуществляют в опасной близости от кораблей и самолетов Североатлантического альянса.
Итальянскому пилоту F-35 срочно потребовалась помощь психолога после встречи в воздухе с российским самолетом:
Я был на пределе. Страх настолько сковал меня, что достиг даже кончиков пальцев на ногах. Я понимал, что русский пилот проверяет мои возможности и возможности моего самолета, навязывая ближний бой. При мысли об этом у меня непроизвольно стали выделяться слезы. Я вспомнил свою невесту и брата, которые еще месяц назад провожали меня в командировку.
Ну, и увольняются американские пилоты почему-то.
Основные жалобы пилотов ВВС США сводятся к тому, что работа на «российском направление» для американских летчиков сопряжена с большим стрессом, она «опасна и сложна», а заработная плата не соответствует уровню тягот и лишений.
Не в состоянии штатовские асы «Переносить тяготы и лишения воинской службы». Но штатовские эксперты в них все равно верят!
PS: Эту информацию я собрал в интернете примерно минут за 15. Американцам интернет недоступен?