В Государственном Дарвиновском музее работает выставка «Исследователь и художник: искусство в экспедиции», в рамках которой можно увидеть живопись, графику и полевые рисунки из арктических экспедиций известного художника-анималиста Василия Ватагина и его учеников.
БИОЛОГИ И ХУДОЖНИКИ В ОДНОМ ЛИЦЕ
Картину суровой и прекрасной фауны Арктики дополнят редкие виды животных из естественно-научного собрания музея.
«Выставка посвящена открытию Арктики, но не только с научной стороны, но и со стороны искусства. Эти два процесса шли рука об руку: сначала туда ехали первооткрыватели, потом за ними - учёные-исследователи, многие из которых были и художниками. Как, например, Василий Алексеевич Ватагин - один из сооснователей Дарвиновского музея. Все знают его как художника-анималиста, но на самом деле по образованию он биолог-зоолог, окончил Московский Государственный университет. Он открыл для себя север, участвуя в экспедиции на ледоколе «Малыгин». В первые годы становления советской власти правительство озаботилось тем, чтобы проложить северный морской путь, найти кратчайшую дорогу к руслам северных рек, это было важно для снабжения этих регионов. И в первых таких экспедициях принимали участие и художники. Ватагин был поражён красотой этих мест, для него как для биолога эта земля не была бесплодной, он видел, насколько живые существа, разные редкие животные приспособлены к условиям Крайнего Севера. Он зарисовывал пойманных исследователями морских обитателей и птиц. Для себя же Василий Алексеевич рисовал морские берега, северные пейзажи, шхуны, пароходы, упряжки северных оленей, - рассказывает хранитель фонда изобразительных источников, старший научный сотрудник Государственного Дарвиновского музея Антонина Нефёдова. - За ним в Арктику последовали его ученики, тоже биологи по образованию и художники по призванию. Это был Николай Александрович Формозов - основоположник экологии как науки в нашей стране. Он открыл для себя круговорот энергии в природе, к примеру, переселение леммингов. Также туда поехал и Николай Николаевич Кондаков - художник, посвятивший свою жизнь изображению моря. Он пионер погружений с аквалангом не только в России, но и в мире. Причём тогда не было удобных масок, специальных костюмов. Первое его погружение было в старинном водолазном металлическом костюме, он первый попытался рисовать под водой, тогда возможности фотосъёмки не было, это сейчас мы знаем, насколько красив и ярок подводный мир. А он тогда в 1920-1930-е в ледяной воде старался фиксировать с натуры на фанере масляными красками. Как известно, они не растворяются водой. Это был уникальный эксперимент, не уверена, что кто-то в мире такое делал. У нас на выставке можно увидеть его ранние произведения. Кроме того, представлены работы братьев Владимира и Юрия Смириных. У них была грандиозная задумка - нарисовать всех представителей фауны Советского Союза, причём с натуры, не по зарисовкам в зоопарке или сделанных с убитых животных, а именно изучив их в живой среде обитания. Они действительно сделали огромное количество зарисовок, путевых набросков, альбомов. Часть из них хранится в фондах Дарвиновского музея. Все эти художники во время своих путешествий вели путевые дневники. Мы захотели ознакомить зрителя с таким интересных явлением».
УНИКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
Фото: Александр Вдовенко
Выставка развеивает миф о безжизненной Арктике и показывает удивительный животный мир Заполярья. Пискулька, краснозобая казарка, черная казарка, обыкновенная гага, орлан-белохвост и другие редкие представители арктической фауны из коллекции музея подчеркнут красоту и хрупкость северных экосистем.
Фото: Александр Вдовенко
«Исследователь и художник: искусство в экспедиции» - мультидисциплинарный кросс-культурный проект парка «Зарядье», Государственного Дарвиновского музея и Российского государственного художественно-промышленного университета имени С. Г. Строганова, организованный при поддержке ПАО ГМК «Норильский никель», который посвящён исследованию Российской Арктики за последние 400 лет.
Проект включает в себя несколько выставок, а также просветительскую программу. Он реализовывается с конца января этого года.
Фото: Александр Вдовенко
ЕКАТЕРИНА МАГДЫЧ