Давайте начнем с определений, чтобы было понятно, о чем собственно идет речь.
Хо́бби (от англ. hobby — увлечение, любимое дело) или увлече́ние — вид человеческой деятельности, которым занимаются на досуге, для наслаждения.
(Википедия)
Pet-проект (от англ. pet — домашний питомец) — это тренировочный проект, который специалист создаёт в свободное время и по собственному желанию.
(Источник)
Тут, как видим присутствуют принципиальные различия.
Если хобби-проект, это скорее для развлечения, когда человек занимается в свободное время не своим делом (не по своей основной работе или профессии), а чем-то другим, иногда в кардинально другой области от его образования и подготовки, то пет-проект – это тренировка в свободное время, для получения или демонстрации навыков по своей основной специальности.
В ИТ сфере многие соискатели в своих резюме указывают проекты, которые они выполняли, скажем так – для себя, на свой страх и риск, чаще всего с целью потренироваться и продемонстрировать (доказать) свои умения и квалификацию. Вот тут надо понимать, что хобби-проекты зачастую демонстрируют соискатели, которые пытаются войти в профессию, не являясь еще специалистами (студенты и выпускники сюда же).
Сразу хочу оговориться, что речь идет о законченных и функционирующих проектах, и не о курсовых, лабораторных или дипломных работах, которые были выполнены по требованию (ВУЗа, заказчика и т.д.).
Эти хобби-проекты могут быть полезны для самих создателей, или являться их «игрушкой для ума», или проверкой своего желания развиваться в направлении ИТ. В то же время, демонстрация соискателем таких проектов может помочь HR определить степень владения инструментарием по специальности, уровень владения, и потенциал – возможности, которые еще не раскрыл соискатель, степень упорства в решении поставленной задачи. Для начинающих специалистов предоставление хобби-проекта – очень хороший показатель его вовлеченности в профессию и желания развиваться в этом направлении.
Для уже работающих по специальности – это уже не хобби. Это тренировка для расширения своих навыков и компетенций, поэтому и название вероятно другое 😃, чтобы не путаться.
Пет-проекты создаются по разным причинам, но с ростом компетенций, создание пет-проектов теряет актуальность. Продвинутый специалист всегда старается найти чужие решения, прежде чем создавать свое, чтобы посмотреть, какие есть варианты решения, технологии, возможности и т.д. И чаще всего находит, что его идея уже кем-то была реализована, в полном или частичном соответствии. При необходимости, продвинутый специалист может скорректировать или доработать чужое решение и не создавать проект с нуля. Но это уже совсем не пет-проект, скорее рефакторинг, или что-то иное.
Другое дело, когда пет-проект программист создает для какой-то поддержки функциональности, как для работы, так и возможно для обычной жизни. Такие пет-проекты имеют конечного потребителя изначально, и направлены на себя, своих коллег, друзей или близких. В этом случае ИТ специалист может даже не демонстрировать эти проекты, они и так уже играют важную роль в его жизни, они признаны пользователями, и нет необходимости выпячивать. Возможно, что этот проект будет выложен для всеобщего доступа, но рекламировать его специалист навряд ли будет, ведь цель пет-проекта изначально не предполагает широкую аудиторию распространения.
Хотя есть случаи, когда пет-проекты перерастают в востребованные большой аудиторией, но это скорее исключения, потому что многообразие современного мира ИТ, и возможности повторения актуальной идеи слишком велики.
В своей практике, лично я, использую пет-проекты достаточно редко. Идеи приходят, но как только начинаешь обдумывать и осознавать сколько часов (дней, недель, а то и месяцев) понадобится на реализацию, то сразу снижается желание и тестостерон падает😣🤦♂️. Причем круг пользователей если и понятен, то потребуется еще дополнительное исследование, чтобы прощупать ЦА (целевую аудиторию), ее запросы и уточнить потребности.
Поэтому чаще всего пет-проекты – это что-то для личного пользования или для тестирования каких-то новых для меня инструментов. Причем пет-проекты не надо путать с тестами, которые выполняются по запросам работодателей, для оценки навыков и компетенций. В пет-проектах я стараюсь совместить свою идею и применение нового инструмента для ее реализации.
Вот как-то совсем недавно стали попадаться мне на глаза публикации про новую (всего несколько лет как появилась) фронт библиотеку HTMX. Решил пощупать и совместить со своей идеей. А идея была связана с тем, чтобы сделать памятку, своего рода записную книжку, которая бы генерировала из записи (текста) QR-код. Чтобы можно было его сохранять и по необходимости пересылать.
И если кому-то интересно, то вот что из этого получилось – проект выложен здесь.
Что имеем в итоге? HR должны понимать, что такое пет-проекты, для чего они предназначены, и соответствующим образом обращать на них внимание, если соискатель их демонстрирует. Это ведь тоже продукт выполненной работы, творчества, с заложенной в него идеей, пусть и не оплачиваемый заказчиком. А также стоит обращать внимание как ИТ специалист относится к такого рода проектам, имеются они в его жизни или нет - своего рода показатель торческого отношения к своей профессии. И даже если соискатель сам не дает информацию о таких проектах, не факт, что они у него отсутствуют, он просто может их воспринимать как хобби, не имеющее отношения к работе.