Действие романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание приходится на начало июля, на «чрезвычайно жаркое время». «Жаркое» время является мотивом духоты, которая в свою очередь предзнаменует начало «грозы», то есть преступления. Это время - символ потери правды; большой задачи, на решение которой уже не осталось времени. Главный герой выходит из своей каморки «под вечер» не случайно. Сумерки символизируют начало изменений в судьбе героя, приближение темной жизни.
Каморка Раскольникова.
«...вышел из своей каморки, которую он нанимал от жильцов...»
Эта деталь отражает особую бедность Раскольникова и «предстает символом крайней неустроенности, неукорененности героя: у него не только своего дома нет, но он даже нанимает каморку у тех, кто сам не имеет своего дома» (В.В. Кожинов).
Каморка, которая «походила более на шкаф, чем на квартиру» напоминает гроб, где «похоронены» все идеи главного героя, и находится «под самою кровлей высокого пятиэтажного дома». Раскольников живет выше других, потому что он хочет быть отстранен от людей, а также это символизирует его интеллектуальную высоту по сравнению с остальным обществом и, спускаясь вниз, он движется к обыденной жизни.
Город в романе.
«Вышел из своей каморки...в С-м переулке, на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к К-ну мосту».
Неполные названия мест в романе «создают специфический образ: с одной стороны, узнаваемый конкретный район города, с другой – город-двойник, отраженный как бы в кривом зеркале, где улицы и расстояния не соответствуют реальным» (К.А. Кумпан и А.М. Конечный). Петербург зыбок в романе и является городом сознания Раскольникова. Переулок, в котором он живет, ограничивает его в направлении движения и, соответственно в выборе. Герой нерешительно отправляется к мосту, потому что еще не окончательно принял решение и не пришел в согласие с собой. Он понимает, что, переходя мост, переходит нравственный рубеж и вступает в порочный мир.
Значение «спусков» и «подъемов».
«...помещалась одною лестницей ниже... и каждый раз, при выходе на улицу, ему непременно надо было проходить мимо хозяйкиной кухни, почти всегда настежь отворенной на лестницу».
Тема спуска и подъема с лестницы занимает особое место в романе. Каждый спуск Родиона с нее означает духовную деградацию, вплоть до грехопадения, но каждый подъем ассоциируется с духовным ростом.
*️⃣ впервые совесть Раскольникова появляется в начале произведения, когда, проходя мимо хозяйкиной кухни, он почувствовал «какое-то болезненное и трусливое ощущение, которого стыдился и от которого морщился». Именно совесть в дальнейшем сыграет главную роль в сознании в убийстве.
Мысли Раскольникова.
Первые слова героя представляют собой внутренний монолог, потому что ту идею, которую он вынашивает в себе, он не может произнести вслух. Это тайна, о которой он размышляет внутри себя, и которую потом все будут пытаться разгадать.
Убийство Раскольников называет разными словами. Для него оно и «дело», и «предприятие», и «игрушки», но ключевым словом в цепочке является «это», потому что оно не имеет никакой окраски и за ним может стоять все что угодно. Герой не произносит прямое наименование задуманного по причине собственного страха признания своего замысла и нежелания носить клеймо убийцы. Здесь можно заметить и фаустовский мотив. Раскольников, подобно Генриху, подбирает свои слова, искажающие смысл. Именно поэтому пока убийство называется делом, то суть меняется, и оно не считается преступлением.
Вокруг Родиона творится хаос:
«духота, толкотня, всюду известка, леса, кирпич, пыль и та особая летняя вонь...».
Этот «пейзаж» характеризует внутреннее состояние героя.
Портрет Родиона.
Описание персонажа начинается со слова «кстати», что символизирует второстепенность внешнего вида героя. Родион предстает красивым молодым человеком не случайно. Это необходимо, чтобы читатель симпатизировал ему и искал оправдание поступкам. Несмотря на миловидность, его портрет достаточно зауряден и стереотипен. У него есть только одна отличительная черта, которая выделяет его из толпы. Он «был ростом выше среднего» и это позволяло ему смотреть на людей сверху вниз, что опять возвращает нас к теме духовной «возвышенности» Раскольникова. Только зная его мысли, можно заметить контраст между внешним и внутренним содержанием. Но для Раскольникова отличительным предметом стала его шляпа, на которую обратил внимание проезжающий мимо пьяный. Его шляпа – это эмблема чуждости, указывающая на отсутствие единства с народом.
*️⃣ отдельное место в экспозиции занимает посчитанное Раскольниковым количество шагов. Эти ровно 730 шагов показывают насколько он был одержим идеей убийства и то, что ему нравилось быть убежденным в том, что дело можно просчитать и оно полностью находится в его руках. Число четыре также имеет числовое содержание. Оно является символом земного уровня, выше которого герой подняться не может, поэтому его каморка, находящаяся на пятом этаже, словно обозначает претензию «над».
Завершение экспозиции.
Завершает экспозицию звон колокольчика старухиной квартиры. Сам звонок является знаком преступления, а его слабый звон отражает мертворождение теории. Колокольчик также воскрешает события, к которым Раскольников уже будто прикоснулся. Этот звон напоминает ему колокольный погребальный звон, оттого «он так и вздрогнул».
Экспозиция раскрывает внутреннее состояние главного героя, его мысли и переживания и является неотъемлемой частью любого произведения.