Найти в Дзене

Кредитор подал на меня в суд. Что делать?

Если у вас есть просрочки по кредитам и займам, но нет возможности их погашать, то повестка в суд может появиться в почтовом ящике в любой момент.

Сразу оговоримся, что полноценный суд по заявлению кредитора — это еще неплохой вариант. Намного лучше судебного приказа или исполнительной надписи нотариуса.

Последнее время банки (и другие кредиторы) взяли себе за правило получать судебный приказ или исполнительную надпись нотариуса. Процедура выдачи этих исполнительных документов максимально упрощена и ускорена. Совершенно не предполагает участия должника и защищать его права там некому. Но сегодня речь будет не о них.

Вернемся к полноценному судебному процессу по заявлению кредитора о взыскании долга в суде общей юрисдикции.

Он начинается на основании требования взыскать долг — это иск. Суд принимает иск и извещает должника. По закону заявитель (кредитор) сам должен направить должнику документы, но это делается далеко не всегда.

Итак, вы получили повестку в суд. Что делать?

Худшее, что можно сделать — это игнорировать такой вызов. Лучшее — сразу обратиться к квалифицированным юристам. Третий вариант — действовать в одиночку.

Допустим, вы приняли решение самостоятельно разобраться. С чего начать?

Первым делом вас вызовут на предварительное заседание (беседу). Там дело не рассматривается, а только подготавливается к слушанию. Обязательно идите туда. Не забудьте паспорт.

На этом заседании истец должен будет изложить свои требования. Нужно сказать две главные вещи: что вы не согласны с требованиями, и что вам нужны все документы по делу для подготовки отзыва, так как вам их не предоставили.

Далее договоритесь с секретарем суда на ознакомление с делом. Сделайте фото всех документов. Напишите отзыв на исковое заявление. Там изложите все, с чем вы не согласны. Обязательно напишите просьбу отменить штрафные проценты, которые насчитал банк. Будьте готовы пояснить все написанное в суде.

После предварительного заседания будет назначено основное слушание. Приходите туда с подготовленным отзывом. Настаивайте на уменьшении штрафов.

Это максимально простой и стандартный подход, который может использовать любой. При условии, что вы в принципе согласны с требованиями. То есть, вы действительно брали кредит, вовремя его не погасили, но в итоге есть планы как-то и когда-то вернуть кредитные средства.

Обратите внимание, с вероятностью 99% итогом суда будет взыскание долга. Далее начнутся удержания из зарплаты. Если с этим тоже нет проблем, то уменьшить размер штрафов — это необходимый доступный минимум.

Помимо описанной базовой тактики защиты, существуют и более сложные, которые можно применить в судебном процессе. Однако все они зависят от поставленной цели. И разрабатываются в индивидуальном порядке.

✅ Если целью является полное освобождение от долга, то тактика в суде будет совершенно другой.