Игристое Зеро Дозаж у Инкермана появилась не тако давно. В линейке три позиции: Кокур, Пино Блан и Розе.
Мы пробовали одновременно оба белых варианта в одной дегустации, напишу о них разом. Тем более, в сравнении они будут более понятными, на мой взгляд.
Зеро Дозаж (Экстра Брют) – означает, что в игристое не добавляют сахар. Брюты, полусухие, сухие и т.д., это вина с добавлением дозажного ликера. Соответственно, Зеро Дозаж = ноль сладости.
Несмотря на это, кислотность здесь средняя, и вполне приятная. Виноград для производства игристых собирают чуть раньше полной фенольной зрелости, но «кислятины», как многие думают, в этих моносортовых винах нет. Наоборот, при температуре подачи 6-9℃, этот вкус очень хорошо освежает, как натуральный лимонад.
Кокур Zero Dosage INKERMAN
Урожай 2022 года, ЗГУ «Крым»
Экстра брют
Сорт Кокур 100%
Алкоголь 11,5 - 13,5% (по ощущениям 12,5%)
- Вид в бокале. Светло соломенный цвет. Активный перляж в начале, быстро стихающий до медленных одиночных пузырьков, без жемчужных ниточек.
- Аромат. Белые персики. Белые цветы. Желтые летние фрукты. Белая черешня. Дыня. Алыча. И немного спелой айвы.
- Вкус. Не слишком колючее, «искристость» задорная. Средняя между фризанте и «хрустящим» классическим шампанским. Кислотность средняя. Ощущается среднетельным, с пикантной горчинкой во вкусе.
- Послевкусие. У меня в блокноте записано: к рыбе, ракам, чебурекам. Честно, я несколько удивлена увидев чебуреки в своих заметках! Что во вкусе этого шампанского меня побудило устроить такой пейринг?! Но скорее всего, я имела ввиду всякую уличную еду, которая неплохо будет смотреться с этим игристым.
Амбассадор Инкермана рекомендовала его к устрицам. Вот тут не соглашусь – к устрицам надо что-то потоньше! Хотя к летним устрицам, набравшим насыщенность своего «орехового» аромата, возможно подойдет. Но если у вас есть деньги на устриц, уж потратьтесь лучше на более грациозное шампанское.(Простите не сдержалась!)
Пино Блан Zero Dosage INKERMAN
Урожай 2022 года, ЗГУ «Крым»
Пино Блан 100%
Экстра брют
Алкоголь 11,5 - 13,5% (по ощущениям 12%)
- Вид в бокале. Почти прозрачный с зеленоватыми бликами. Перляж такой же, как и в первом варианте. Активность быстро спадает, цепочек из пузырьков не наблюдается.
- Аромат. Более свежий, весенний. Цветущий яблоневый сад первым носом. Потом просматривается легкая сливочность. Красивый аромат, более утонченный в сравнении с Кокуром.
- Вкус. Кислотность более ощутима, чем в Кокуре, но нет горчинки – пьётся легче. И в теле более невесомый. Мусс нежный, легкий. На языке фруктовые леденцы.
- Послевкусие. Легко и непринужденно. Чебуреков не надо! Что-то легкое, можно салатик с креветками. Рийет из тунца на ломтике хрустящего багета. Устрицы тоже не стоит, потому как цветочность шампанского не подойдет. Можно аперитивом без гастропары, если не пугает кислотность средняя+.
Не спрашивайте какое лучше. Ориентируйтесь на свой вкус. Кокур тем, кто любит поярче, Пино Блан тем, кому по душе легкая свежесть.
Цена за бутылку в нашей винотеке 555 рублей. Для своего ценника отличное игристое!
Ещё про крымское шампанское:
Шампанское для девичника! FRIZZANTE ZB
Кюве де Витмер Изысканное шампанское от Золотой Балки
В Крыму скоро появится настоящее шампанское! Пино Нуар Villa di Alma
Крымская Ассоциация Сомелье (КАС) открыла новую, телеграм-платформу https://t.me/cascrimea для тех, кому интересно что происходит в винном регионе Крым. Присоединяйтесь!
И помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью! Берегите себя!