Возникает резонный вопрос: а до этого анонса всё было ненастоящим?
Читатели могли заметить, что на наших страницах не так уж много игристых вин. Да, высокого уровня шампанского в Крыму по пальцам сосчитать, игристых очень много, попсовых пузырьков вообще залейся.
Признаюсь, чем выше дегустационный опыт, тем резче чувствуешь разницу между хорошим и нашим.
КФХ Шелаев, винодельня Вилла ди Альма в этом году выводит в свет своего первенца классической шампанизации. На днях нам провел дегустацию их винодел-шампанист Игорь Клещевников. Попробую передать впечатления и подробности производства с дотошностью душнилы, ибо очень хочу донести всю информацию, которую имею.
Хозяйство Шелаевых имеет официальный органический сертификат, мы уже рассказывали об этом. Вкратце – виноградники «встроены» в эко-систему долины реки Альма и не обрабатываются химией.
Агроном-консультант хозяйства Владо Юрчич, он же занимается виноградниками Шумринки, Краснодарский край. Так вот, работа над винами начинается с тандема агроном-винодел. Игорь обсуждает с Владо, вино как конечный результат, того что он предполагает сделать из винограда, а виноградарь на основании этого применяет определенные агроприёмы.
Кстати сказать, в Крыму 2023 год 30% урожая погибло из-за грибковых заболеваний (милдью и оидиум) . И некоторые интернет-источники говорили о том, что первыми пострадали органические хозяйства, ведь они не имеют права опрыскивать лозы химическими препаратами. Передаю из первых уст: на виноградниках Виллы ди Альма эко-система настолько хорошо адаптировала лозы, что природный иммунитет защитил от заболевания и ни одна ягода хозяйства не пострадала.
Так как, для производства шампанского виноград идет раннего сбора, собирают его едва поспевшим. Но грозди на лозе не созревают одновременно, соответственно обычно в общую массу попадают ягоды и совсем зеленые. Тут же сборщиков, проинструктировали что собирать нужно не все грозди, а только нужной кондиции. На что женщины, собирающие виноград, покрутили у виска, но всё-таки требования выполнили. На шампанское пошли грозди раннего сбора, но достаточной фенольной зрелости.
Сахара в таком винограде на уровне 160 – 180 г/л. Но главное для шампанских вин уровень Ph - он показывает идеальное сочетание зрелости и кислотности. Для Пино Нуара уровень Ph 2,95 – 2,97.
Прессование винограда применяется обычно целыми гроздями. Но и тут Игорь подошёл более притязательно. Вручную, перебрали каждую гроздь,стараясь не повреждать целостность ягоды. И отправили на деликатное прессование.
Только 48% от общего объема пошло на производство шампанского. Остальное пустили на самогон. Чистый спирт используется на винодельне для дезинфекции и санобработки оборудования.
Не буду сейчас говорить про санитарию на этой винодельне – всё стерильно, поверьте.
Виноград переработали, запускаем классическую технологию производства.
Для шампанских вин Игорь использует только специальные дрожжи. «Тихие» дрожжи дадут более яркую ароматику, что в хорошем шампанском считается моветоном.
Брожение в стали под контролем температуры. Затем выдержка на тонком дрожжевом осадке. То есть, вино перелили, но захватили чуть-чуть осадка (тонкий осадок), и батонажем периодически его перемешивали для того, чтобы придать вину округлость и сливочные ароматы.
Далее стабилизация холодом. Две недели готовое тихое вино держат при температуре -3 С, все взвеси и грубые частички оседают. Затем снимают готовое тихое вино с осадка, добавляют дрожжи и сахар, разливают по бутылкам и запускают вторичное брожение, которое и создаст вину пузырьки.
Винодельня Вилла ди Альма ещё не оборудована автоматическими ремюажными установками, бутылки устанавливаются на специальных пюпитрах и переворачиваются вручную. Тираж 2022 года 16 000 бутылок.
Выдержка в бутылке 12 месяцев. На дегоржаже добавили 3г сахара, чуть-чуть снять остроту кислотности.
Вилла ди Альма в 2022 году заложила два различных Пино Нуара. Мы пробовали, как выразился сам винодел, более насыщенный и более яркий по цвету.
Пино Нуар Экстра Брют Villa di Alma
Урожай 2022 года, КФХ Шелаев
Розовое, органическое
Экстра брют
Алкоголь 12%
Внешний вид. Цвет тоньше оттенка розовой жемчужины, едва заметный румянец. Перляж при розливе в бокал средней интенсивности. В бокале изящный, тонкий, недолгий, жемчужными ниточками.
Аромат изысканный. Ассоциативно напоминает хорошую Шампань. Ароматика очень элегантно раскрывается, на грани тонкого дуновения. Сначала, вроде бы отчётливо, но не резко, слышны нотки красных несладких ягод. И тут же они растворяются, появляется мягкая, красивая сливочность. И опять спелая красная смородина, и опять сливочность. Акценты аромата невозможно сфокусировать, ароматика переливается как волшебная, очаровательная дымка.
Простите за помпезность сравнений, но иначе охарактеризовать не получается.
Вкус. Тонкий, звонкий, хрусткий, кислотный, освежающий, как холодное утро в Шампани. Кислотность достаточно высокая, именно она даёт такой освежающий эффект. Категорически не подойдет любителям полусухих/полусладких. Но поклонники брютов и экстра брютов получат безмерное удовольствие.
Выход в релиз февраль 2024 года, ждем на полках винных бутиков.
Ценник пока озвучить не могу, но думаю в районе 2 тыс. рублей.
Анонсы событий, мероприятий, дегустаций Винотек Резерв в t.me/vinoteka_rezerv Приходите дегустировать вина в дружеской и душевной компании винолюбителей и виноделов!