Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Самосбывающееся пророчество

Если мы будем верить, что станем миллионером, или, что выйдем замуж за принца на белом Мерседесе, случиться это на самом деле или нет? Некоторые люди верят в свою удачу и работают над ней, другие верят в свою неудачу и беспокоятся о ней. За этим стоит мощное явление, которое может определять всю нашу жизнь - самоисполняющееся пророчество.

У людей есть представления о себе, других людях и мире.

Исходя из этих представлений, люди формируют ожидания относительно будущего и ведут себя соответственно. Своим поведением эти люди иногда добиваются того, что их ожидания относительно реальности действительно становятся реальностью. Например: клиенты банка что-то нелестное прочитали про банк и у многих из них сложилось убеждение, что банк (на данный момент вполне финансово успешный) скоро станет неплатежеспособным. Люди штурмуют филиалы и забирают свои сбережения, совершая „банковский пробег“. Такое поведение клиентов фактически делает банк неплатежеспособным. А люди убеждаются, что они действительно были правы и предвидели данную ситуацию, говорят себе, мы ж знали, мы ж говорили! Такие механизмы и называются самоисполняющимся пророчеством.

Яркий пример самосбывающегося пророчества так называемый эффект плацебо, подтвержденный многими научными экспериментами. Вера в эффективность предполагаемого лекарства приводит к тому, что на самом деле наступает улучшение. Кто-то принимает объективно совершенно неэффективную (или просто „пустую“) таблетку, и, например, головная боль проходит - просто потому, что человек верит, что таблетка эффективна.

Есть не менее известный пример, эффект ноцебо, так называется “темный" брат-близнец эффекта плацебо. Здесь ложное или преувеличенное убеждение в том, что что-то вредно или имеет определенные побочные эффекты, на самом деле приводит к этим негативным эффектам. Суеверие становится горькой реальностью.

Скоро в школах и университетах начнется пора экзаменов. Типичным примером самосбывающегося пророчества является преувеличенный страх и нарастающая тревога перед экзаменом. Искаженное предположение о том, что человек потерпит неудачу, что не справиться с задачей, приводит к сильному стрессу и нервозности на экзамене, к перевозбуждению нервной системы, которая может блокировать память, вызывать заикания, спутанность мыслей и в результате на самом деле приводит к плохим результатам экзамена.

Или например, если у ребенка расстались родители и у него есть опасения, что новый друг/подруга его матери или отца разрушит их отношения с ним, то это ожидание может привести к тому, что ребенок будет вести себя необоснованно враждебно по отношению к новому партнеру, что фактически приведет к возникновению напряженности между родителем и ребенком.

Таким образом, существует множество форм самоисполняющегося пророчества. Наши предположения очень сильны, потому что мы часто неосознанно превращаем их в реальность.

В самоисполняющемся пророчестве ваши ожидания и убеждения влияют на ваше собственное поведение. Человек начинает думать, а затем реагировать и действовать соответственно своим представлениям. Психологический феномен самоисполняющегося пророчества работает через убеждения, которые в нас заложены с детства и с последующем опытом, и которые мы часто не осознаем.

Например, у ребенка очень импульсивные и эмоционально нестабильные родители, которые выходят из себя, кричат и наказывают его по незначительным поводам. Возникает подсознательное, глубоко укоренившееся убеждение: "Если я делаю что-то не так, то происходит что-то ужасное. Я могу делать только то, в чем я совершенно уверен." В результате взрослый человек, который не решается выйти из своей зоны комфорта, одержим перфекционизмом, постоянно подвержен риску и не разрешает развиться своему потенциалу. В конце концов, если этот человек решится на что–то новое, он будет очень бояться совершить ошибку и будет крайне неуверен в себе - и, скорее всего, потерпит неудачу. Что еще раз укрепит его убеждение: „Я могу делать только то, что, я уверен, я могу. Пробовать больше не стоит.“ Порочный круг „саботажа" укрепляется и человек лишний раз подтверждает свои дисфункциональные убеждения.

Приходиться часто встречать людей, которые снова и снова терпят неудачу в достижении своих целей по „непонятным“ причинам.

Как наша нервная система обрабатывает данную информацию?

Мы воспринимаем внешний стимул, который влияет на наше внутреннее состояние с помощью чувств и телесных ощущений и сопровождается мысленными образами. Намерение формируется из внутреннего состояния и является результатом наблюдаемого поведения. Затем не без помощи когнитивных ошибок мышления (катастрофизации, чтении чужих мыслей, прожекторное мышление и прч.) находим подтверждение своим гипотезам.

Когда мы не осознаем силу наших внутренних представлений и ожиданий, мы платим за это высокую цену: мы идем по жизни с негативным образом самих себя, других и таким образом подсознательно обеспечиваем, чтобы именно этот негативный образ стал печальной реальностью. Мы причиняем вред близким нам людям, делая из них именно то плохое, чего мы в них боимся. Мы непреднамеренно вызываем негативную реакцию в нашем социальном окружении, которая затем превращает нас во что-то, чего другие люди в нас боятся. Своим поведением мы влияем не только на себя, но и на ожидания и поведение других людей. Их ожидания и поведение, в свою очередь, укрепляют ваши собственные убеждения и заставляют действовать определённым образом. Образуется круговорот.

Все люди несут в себе глубоко укоренившиеся убеждения о себе и мире, часто это именно дисфункциональные убеждения. Это могут быть утверждения типа: „Я непривлекателен. Все думают, что я урод. Другие отвергнут меня.“ Какие последствия повлекут такие негативные мысли о себе и чтение чужих мыслей? Тот, кто думает, что он непривлекателен и другие отвергнут его, ведет себя социально замкнуто и отстраненно, не идет навстречу другим, боится заводить контакты, не обращается за помощью, не вступает в разговор, смотрит из-под лобья, не улыбается и не поддерживает зрительный контакт. В результате человек фактически мало общается с другими, не развивает свои социальные навыки и не чувствует уверенности в себе. Да, это часто замечается другими людьми, которые иногда думают: „ну этот парень не хочет общаться, ладно“. В конце концов, человек на самом деле плохо социально интегрирован и чувствует себя „отвергнутым“ обществом. Он воспринимает этот результат как доказательство своей правоты и чувствует себя оправданным в своем убеждении „Другие отвергают меня. Я же не привлекателен. Я прав.“

Существуют множество примеров типичных негативных убеждений, наверное, кое-что вам покажется знакомым:

  • Мир опасен. Я не должен рисковать, иначе случится что-то плохое.
  • Людям никогда нельзя доверять. В конце концов они предадут меня.
  • Другие несут ответственность за мое счастье / несчастье. Я сам не имею никакого влияния.
  • Я один несу ответственность и ответственность за то, чтобы другие люди (мои родители, партнеры, дети, друзья и т.д.) были счастливы.
  • Когда я показываю свои чувства, люди отвергают меня. У меня не должно быть никаких чувств.
  • Женщины/мужчины злы и расчетливы. Они хотят от меня только одного.
  • Если я лучше других, то они меня возненавидят. Я не могу добиться успеха.
  • Тот, у кого много денег, плохой человек. Он украл это у других.
  • Девочки плохо разбираются в математике и технических науках. Я должна заняться чем-то другим.
  • Мужчины должны делать это в одиночку. Я не имею права просить о помощи.
  • Кто ничего не делает, тот ничего не стоит. Я должен быть лучшим / самым лучшим.
  • У меня веснушки, я некрасивая.

Иоганн Вольфганг фон Гете писал: “Если мы просто принимаем людей такими, какие они есть, то мы делаем их хуже; если мы относимся к ним так, как-будто они такие, какими они должны быть, то мы приводим их туда, куда они должны идти". Прав ли он в этом? И относится ли это также к тому, как мы относимся к самим себе?

Психологический феномен - самосбывающегося пророчества - был исследован в разных областях, его эффекты были обнаружены, в частности, у школьников, пациентов, сотрудников, спортсменов – и даже в любовных отношениях (Дауни и др., 1998; Иден, 1990).

Мы можем подвести итог следующим образом: “Ты получаешь то, что ожидаешь!“

Может быть пора взглянуть на мир и себя по-другому?

Психолог

Анна Штолленверк

Автор: Штолленверк Анна Романовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru