Найти тему

Занимательная онкология

🗓 Началась новая рабочая неделя

Предлагаю немного отвлечься от серьёзности момента…

Погрузимся в мир занимательных теорий и парадоксов в онкологии 

Кто с большей вероятностью заболевает раком: мышь 🐀, человек🚶или кит 🐋? 

А может и динозавры🦕 пострадали от онкологии? 

Риск онкологических заболеваний большой опасностью висит над многоклеточными организмами на протяжении всей их эволюции. Любая клетка может приобрести мутации, которые помогут ей выйти из-под контроля и дать начало злокачественной опухоли. 

Особенно остро эта проблема стоит перед большими животными — ведь в их организме больше клеток, выше и вероятность генетических ошибок. 

Логично предположить, что частота мутаций должна увеличиваться пропорционально размерам тела животного (больше размер — больше клеток — чаще ошибки) и продолжительности жизни. 

🚫 Но на практике такой корреляции не наблюдается.

В 1977 году Ричард Пето, профессор медицинской статистики и эпидемиологии из Оксфордского университета, опубликовал работу под названием «Эпидемиология, многоступенчатые модели и краткосрочные тесты мутагенности» (Epidemiology, multistage models, and short-term mutagenicity tests), в которой писал:

У человека в 1000 раз больше клеток, чем у мыши…и мы обычно живем минимум в 30 раз дольше, чем мыши. Один организм должен подвергаться риску карциномы в 30 раз больше, чем другой, и это дало бы 30^4 или 30^6-кратный (то есть миллионы и миллиарды) риск злокачественного перерождения каждой эпителиальной клетки. Однако, похоже, вероятность возникновения карцином у мышей и у людей существенно не различается… Это биологически неправдоподобно; если человеческая ДНК не более устойчива к мутагенезу in vitro, чем ДНК мыши, почему мы не умираем от множественных карцином в пожилом возрасте?

Не менее странные закономерности можно обнаружить, если сравнивать человека с более крупными животными. Некоторые из них, например, слоны и киты, страдают раком очень редко. 

✔️ Это явление — отсутствие корреляции между размерами тела, продолжительностью жизни и риском онкологических заболеваний — было названо парадоксом Пето.

✉️ Парадокс Пето представляет огромный интерес для онкологов. Знания о том, как крупные животные защищаются от рака, могут помочь в лечении и профилактике онкологических заболеваний у человека.

Примечание: эта занимательна теория, опирающаяся на чудеса статистики, пока не нашла 100%-ого подтверждения в научной практике.

#занимательная_онкология

#Здоровье #Онкология #Профилактика #Зож 

👓 Если Вас заинтересовала данная тема, то подробнее расскажу в комментариях)

➡️

Наука
7 млн интересуются