Года два назад я выписала из одного интернет-магазина 2 мискантуса Адажио и Ротзильбер. Последний погиб сразу же в год посадки, растение было слабым, я не смогла его выходить. Первый же, Адажио, успешно зимовал, каждый год давал листву, но ни разу не цвел. Листья гладкие с сизым налетом, остроконечные, жесткие, как у всех злаковых.
В прошлом году (2023 г.) из-за сильной засухи весной я усиленно поливала все цветники, в том числе и мискантус. На днях рано утром, когда я обходила свои кустики и цветы, вдруг обнаружила на "мискантусе" огромный распустившийся желтый цветок красивой формы и еще несколько нераскрывшихся бутонов.
Конечно, у меня тут же закрались сомнения по поводу подлинности происхождения моего мискантуса, ведь на этом растении не бывает цветов, а только колосья, и появляются они в августе, ближе к осени.
В срочном порядке загуглила фото своего растения и оказалось, что это козлобородник или овсяный корень. Вот так мой благородный мискантус превратился в обычный овсяный корень с неблагозвучным названием козлобородник😂. Существует много разновидностей этого растения, к которому из них относится мой козлобородник, я не знаю. Если кто-нибудь знает, напишите в комментариях.
Оказалось, что главное его достоинство – это корень с высоким содержанием инулина, способствующего борьбе с диабетом и стабилизирующего уровень глюкозы в крови. Козлобородник выращивают как двулетнее растение, выкапывая на второй год корень. Растение хорошо зимует в средней полосе.
Кстати, о его цветах. Ближе к обеду решила я еще раз полюбоваться его цветением, подошла к растению, а цветов как будто и не было – все бутоны закрылись. Оказывается, козлобородники относятся к биологическим часам. Его цветки открываются очень рано, а в полдень уже закрываются. В Англии его народное название – John-go-to-bed-at-noon – "Джон, в полдень идущий спать".
Постепенно цветы козлобородника превращаются в пушистые головки, которые очень похожи на огромные одуванчики. Эти пушистики, также как и цветы, закрываются в полдень.
Семенные парашютики козлобородника складываются в плотную трубочку, чтобы их не намочила ночная роса. А из трубочки торчит мохнатая кисточка, напоминающая козлиную бородку. Отсюда и название растения – козлобородник.
Вот так мой сад пополнился еще одним новым для меня растением, о котором я и не подозревала. А мискантусы я так и не смогла пока вырастить у себя на участке, хотя очень о них мечтаю.