Найти в Дзене

8 волгоградцев пострадали от клещей за одну неделю

Теплая погода в Волгоградской области способствовала активизации клещей. По данным Роспотребнадзора, за минувшую неделю 8 жителей региона обратились в медучреждения после их укусов. Всего же с наступлением сезона, а эти кровопийцы начали выходить из спячки в начале марта, на территории субъекта зарегистрировано уже 10 таких пострадавших, в том числе трое детей.

К счастью, среди снятых с людей клещей не было ни одного носителя опасных инфекционных заболеваний: Крымской геморрагической лихорадкой, иксодового боррелиоза, энцефалита и других.

Напомни, в 2023 году в Волгоградской области были зарегистрированы 10 лабораторно подтвержденных случаев иксодового клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) и два завозных случая клещевого вирусного энцефалита.

Чтобы обезопасить себя, любителям отдохнуть на природе советуют одеваться в светлое, чтобы легче было заметить ползущего по одежде клеща, заправлять брюки в обувь, и с длинными рукавами, а также не забывать пользоваться инсекто-акарицидными репеллентами.

Если все-таки клещ вас укусил, то рекомендуется немедленно обратиться к врачу. Нельзя снимать насекомое незащищенными руками, чтобы не раздавить, иначе риск заражения возрастет. Если все же решились убрать кровопийцу самостоятельно, наденьте перчатки и постарайтесь не оборвать хоботок, который глубоко проникает в кожу во время присасывания. Клеща следует проверить на наличие возбудителя опасных заболеваний. Сделать это можно на платной основе в лаборатории особо опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области».

При увеличении красного пятна в месте укуса или ухудшении самочувствия в течение двух недель необходимо срочно обратиться к врачу.

Наука
7 млн интересуются