Найти тему
Хроники Средиземья

Душа Арагорна заставила его покинуть Средиземье и Арвен, добровольно отречься от жизни.

Кто читал Приложения к "Властелину колец", могут помнить "Повесть об Арагорне и Арвен". Там Арвен упрашивала Арагорна пожить с ней еще немного, а не отказываться от жизни добровольно:

"Долгой была жизнь Арагорна, но и она подошла к концу. Тогда обратился он к Арвен с такими словами:
— Прекраснейшая в этом мире, любимая, тает мой мир. Мы славно жили, но приходит время платить по счетам.
Нетрудно было понять, о чем он говорит, Арвен ждала этих слов, и все же печаль охватила ее.
— Неужели ты хочешь покинуть свой народ до срока? — спросила она.
— Если сейчас я не уйду сам, скоро мне придется уйти. Наш сын, Элдарион, уже может принять правление.
Арагорн спустился в Усыпальницу и возлег на давно ожидавшее его ложе. Здесь простился он с сыном, передав ему Корону Гондора и Скипетр Арнора, а потом рядом с ним оставалась только Арвен. Ни мудрость, ни королевское достоинство не смогли сдержать ее просьб повременить немного, обращенных к Арагорну".

В "Природе Средиземья" Толкин поясняет этот момент более детально.

"“благословение”, дарованное нуменорцам, было подобно благословению Амана: оно не изменяло скорость человеческого взросления до зрелости [примечание: имеется в виду, что до 20 лет они взрослели со скоростью обычных людей, а затем скорость замедлялась и за 3 года они старели на 1], но на долгое время откладывало период старости – до тех пор, пока человек не осознавал внутренне (под воздействием фэа [души]), что пришло время добровольно отказаться от жизни в этом мире. Если этого не делали, а пытались цепляться за жизнь, вскоре наступала старость. Если бы Арагорн уступил мольбам Арвен, он бы очень скоро одряхлел, по крайней мере телом."

Присоединяйтесь к нашему сообществу вКонтакте: https://vk.com/all_about_tolkien