Желтеют листья чеснока весной не только из -за того, что им не хватает азота, теперь смотрю на грядку чеснока в середине апреле и решаю, поливать или нет аммиачной селитрой. Азотом я свой чеснок подкармливаю, но только когда отрастут 3 - 4 листа.
А если листья чеснока показались из земли, и у них пожелтевшие кончики, то не тороплюсь хвататься за аммиачную селитру. Корни чеснока могут временно не усваивать питание из - за холода, после схода снега температура воздуха бывает чаще всего не стабильна, и тепло сразу не наступает.
Это одна из причин, почему опытные огородники выращивают назов на хорошо удобренной почве, хорошо заправляют грядку перегноем. Обычно я высаживаю чеснок после огурцов, потому что огуречную грядку чаще всего делаю на навозе.
В советское время для меня было нормой готовить огуречницу, раскладывая по всей длине грядки навоз высотой 20 - 25 см. А потом раздвигала навоз, чтобы сделать лунку, высыпал в нее ведро плодородной земли - перегноя. За лето огурцы поливаем, и к осени после уборки урожая огурцов получается идеальная грядка для чеснока.
Чеснок на таких грядкуах всегда вырастал крупный, с весны листья чеснока были зеленые. Даже если в апреле немного кончики пера и пожелтеют, то с приходом тепла, когда корни смогут полноценно брать питание из грядки, перо станет зеленым.
Бывает так, что посадили чеснок неглубоко, а растение потребляет питание только из влажной почвы, а корни в сухой земле лишены такой возможности, потому что земля начинает быстро пересыхать и не дает чесноку полноценно осваивать питание. Самоый простой выход в такой ситуации это подсыпать к корням чеснока плодородной земли, если заметили вовремя проблему.
Если чесноку не хватает азота, то это видно по внешнему виду: рост пера слабый, и новые листья начинают желтеть аж до трети длины пера. Тогда нужно вносить азотные удобрения. Если температура воздуха +10 и выше, то можно и карбамид - мочевину. Если холоднее - аммиачную селитру.
Не всегда чеснок желтеет только от недостатка азота, чаще всего ему может не хватать серы и магния, Поэтому весной помимо аммиачной селитры я подкармливаю свой ОМУ для чеснока. В составе органо - минерального удобрения для лка и чеснока есть и азот 13 %, и магний 0,5 %, и сера 1,37%, и другие полезные микроэлементы, включая калий и фосфор.