Найти тему
CompShop

Видеокарта – дискретная или встроенная

Важнейшим вопросом, возникающим перед потенциальными покупателями стационарного компьютера или мобильного ноутбука, является тип видеокарты, которая собственно установлена в системе. Существует два вида этого компонента, а именно встроенный или дискретный. Напомним, что от видеокарты фундаментальным образом зависят важнейшие технические характеристики устройства, в том числе его стоимость, уровень производительности в играх, скорость проведения операций в области обработки графики, а также видео.

А чем отличаются указанные выше типы видеокарт? Давайте поговорим об этом детально. Итак. Дискретная видеокарта – отдельный элемент персонального компьютера, причем как стационарного, так и мобильного типа. Комплектующая устанавливается в отдельный слот на материнской плате. Она имеет собственный центральный процессор для обработки данных, свою собственную оперативную память, систему охлаждения, радиаторы и многое другое.

Помимо всего сказанного, дискретная видеокарта отличается наличием персональной системы питания. Важно заметить, что выбор компонента должен основываться на расчетах общего энергопотребления машины и установленного блока питания. Если взять для примера стандартную видеокарту GeForce RTX 4070, то с ней можно насладиться качественной игрой даже в самые требовательные к «железу» игры.

Встроенная видеокарта – что это?

Если в системе компьютера нет дискретной составляющей, то обработку видео данных и вывод их на экран дисплея осуществляет встроенная видеокарта. Она изначально находится в корпусе центрального процессора ПК и является отдельным независимым ядром. Помните, что не все ЦП оснащаются такими технологиями! Компонент не требует отдельного слота на материнской плате, ему не потребуется дополнительное питание, всевозможные соединительные шлейфы. Видеокабель от монитора подключается к встроенному разъему, который находится на задней панели ПК.

-2

Некоторые пользователи спросят, «А зачем тратить деньги и покупать дорогую дискретную видеокарту»? Все просто. Встроенному в процессор видеоядру необходимо потреблять другие ресурсы вычислительной машины. Например, в качестве видео памяти, видеокарта использует некоторый объем оперативной памяти. Да, просмотр фильма, работа с офисными программами, браузерами будет довольно комфортным занятием, так как подобный софт не требует значительных ресурсов системы. Другое дело современные, красочные игры или программы для создания видеороликов в формате 4К.

Что касается мобильных ПК. Тут ситуация практически одинаковая. Фундаментальное отличие компонента, используемого в стационарных компьютерах, состоит в том, что дискретная видеокарта переделана под параметры корпуса лэптопа. Мировые разработчики ноутбуков порой предлагают модели, где система имеет совмещенную пару, то есть встроенную и дискретную видеокарту. Такое техническое решение позволяет добиться существенной экономии в сфере автономной работы девайса. Переключение видеокарт чаще всего происходит автоматически.

-3