Нижняя юбка - предмет, без которого даме XIX века было просто не обойтись (на самом деле и раньше, но мы не будем сейчас заглядывать так далеко). Конечно, в зависимости от того, какие платья были в моде, менялись и нижние юбки. Ведь одна из их главных задач - поддерживать платье, делать его юбку пышной...
Так что в начале XIX века, когда женщины носили узкие платья с завышенной талией нижние юбки тоже, соответственно, были довольно узкими. И с такой же завышенной талией! Правда, чаще всего они были с лифами, превращаясь, ем самым, скорее, в нижние платья, но это и понятно - иначе носить их было не очень удобно. А вот затем, когда к середине 1820-х талия вернулась на место, юбки стали просто юбками. И тут уже началось раздолье!
Начнём с того, что количество их было разным. С середины 1820-х и следующие лет тридцать - от трёх до восьми. Да-да. Ну а что делать, если хочется, чтобы платье было попышнее! Без нижних юбок эффекта "дама-колокольчик" не добиться. Летом могло быть поменьше. Зимой - побольше. В эпоху кринолинов их количество уменьшилось - ведь эти конструкции их частично заменили, так что можно было обойтись двумя-тремя. И потом, уже вплоть до начала XX века, их, как правило, было, опять-таки, максимум три, чаще две.
Юбки могли быть стёгаными, из двух слоёв плотного шёлка - в холодное время года это очень выручало, да и форму платьев поддерживало отлично. Юбки могли быть прошитыми (поперёк) рядами шнуров: тогда они получались не очень жёсткими, но форму, опять-таки, держали лучше. Они могли быть с ватным валиком, т.н. "руло", по подолу - да, для nq же цели. Они могли быть с воланами, опять же по подолу. Вот только сверху донизу их оборками, как правило, не отделывали - чтобы не выделялись под платьем. Они могли быть из самых разных тканей, от шуршащей тафты (помните Мамушку в "Унесённых ветром"?) до плотной шерсти. И да, конечно, из льна и хлопка. Покороче и подлиннее. Белыми и разноцветными - от чёрных до голубых и красных. Гладкими и узорчатыми - даже в клеточку! Когда стали распространяться машинные кружева, то ими начали отделывать и нижние юбки. Можно было украсить бархатной тесьмой. Заложить складочки. Да мало ли! Ну и если у платья шлейф, так и нижняя юбка нужна со шлейфом
И комбинировали их по-разному, в зависимости от моды и от целей. Например, две - и обе белые. Или две - одна белая, другая цветная. Три одинаково длинные, или одна покороче, тёплая, и две длинных. Чаще всего руководствовали принципами: та, что покороче - поближе к телу, та, что наряднее - самая верхняя из всех нижних.
И с комбинацией цветом можно было поиграть. Красную юбку под серое платье. Или синюю под синее же.
Словом, нижняя юбка - не обязательно белая и не обязательно простая! Кто хотел побольше красоты, тот - вернее, та - и под платьем была нарядной. :)
PS Хотите больше подобных статей? Подписывайтесь на мой канал по истории моды!