Если двигаться юго-западнее Португалии, то в четырехстах километрах под водой Атлантического океана будет находиться гора Ампер, размеры которой поражают. Но не это главное. Гора находится фактически напротив так называемых "Геркулесовых столпов" (Гибралтарского пролива), а на ее усеченной вершине обнаружены структуры, напоминающие развалины города.
Ампер является частью архипелага Подкова. Размеры горы примерно 90 х 40 км, ее основание находится на глубине 4500 м (14 800 футов). Рельеф вершины неравномерный. Имеется плато с размерами 6 на 3 км (3,7 на 1,9 мили), находится на глубине 120 м (390 футов), а пик достигает 55 м (180 футов) ниже поверхности воды (данные из Википедии).
Наши советские ученые в 1974 году на борту научно-исследовательского судна МГУ "Академик Петровский" побывали на этом месте. Были сделаны подводные снимки этой вершины. Гору назвали в честь известного всему миру физика Андре-Мари Ампера. Это самое высокое место архипелага.
Сами снимки были не очень качественными, но и делались они в соответствии с тем временем с борта исследовательского судна с помощью камеры, спущенной под воду на тросе. Тем не менее на некоторых снимках четко просматривались вертикальные ряды, присыпанные слоем песка, напоминающие стены строений.
Эти руины имели множество прямых углов, что прямо указывало на то, что это могут быть рукотворные объекты. У ученых возник вопрос: не здесь ли находилась легендарная Атлантида?
Снимки, сделанные фотографом Маракуевым, оказались на страницах газет и журналов того времени. Но советские ученые не спешили с выводами и не утверждали, что подводные развалины могут быть тем самым городом, описанным Платоном, однако европейцы тотчас окрестили его Атлантидой, заявив, что русским удалось ее.
В 1980 году еще одно научно-исследовательское судно "Академик Курчатов" проходило рядом с горой Ампер. На борту находилась специальная аппаратура для подводных снимков. На этот раз под воду поместили спускаемый аппарат "Пайсис", управляемый экипажем из трех человек. Они начали обследование северо-западного склона горы. Но кроме трещин и расщелин, усыпанных мелким ракушечником, ничего не увидели. Было принято решение продолжить исследование на обратном пути.
Когда судно вновь подошло к этому месту, океан был неспокоен. Ученые решили спустить под воду автоматический аппарат "Звук-4М". Благодаря ему было получено огромное количество снимков и даже видеозапись. Имеющиеся на глубине 80 м прямоугольные структуры подтвердились, причем у них были не только прямоугольные формы, но и параллельное расположение относительно друг друга. На одном из снимков виднелась как бы каменная стена, ширина которой была около полуметра. Экспедицию пришлось свернуть в связи с начавшимся штормом.
Рассматривая снимки, ученые пришли к выводу, что все прямоугольные структуры, обнаруженные на горе Ампер, хорошо различимы, обладают примерно одной и той же шириной и располагаются либо параллельно, либо перпендикулярно, относительно друг друга. И хоть речь еще не шла о заключительном вердикте, так как необходимо было провести еще исследования, но видно было, что обнаруженные строения, заслуживают внимания.
В 1981 году к горе Ампер выдвинулось научно-исследовательское судно "Академик Мстислав Келдыш". Результат экспедиции оказался непревзойденным: было обнаружено большое количество блоков, стен и различных образований, напоминающих разрушенный город. Конечно же, скептики считали все это природными объектами. Необходимо было туда спуститься, чтобы вопросов о том, какие это объекты, не возникало.
В 1982 году с научного судна "Витязь", укомплектованного специальным оборудованием для работ на глубинах океана, в том числе глубоководным колоколом, способным достигать глубины 250 м, над горой Ампер был установлен буй. Началась подводная съемка с помощью аппарата "Звук-4М".
На горе Ампер оказалась довольно плоская вершина, сложенная из базальтовых отложений. Поверхность и оконечности гряд были сглажены. В очередной раз Атлантика не хотела раскрывать свои секреты, и снова погода испортилась. Но несмотря на это колокол с тремя членами экипажа спустился к так называемым "развалинам". Сразу же была обнаружена какая-то "стена". Один из акванавтов вышел из колокола через люк для дополнительных исследований.
Анатолий Таврический, океанолог, также рассказывает, что во время технического погружения к горе Ампер, были обнаружены арки, дома на глубине 250 м, а еще выше, на глубине 60 м, где располагается вершина, стоит скульптура девушки.
Внизу также была обнаружена галька, которая образуется во время прибоя. Это говорит о том, что раньше уровень моря был намного ниже и часть горы Ампер находилась над поверхностью моря.
Неподалеку имеется банка Джозефина. Там, со слов А. Таврического была найдена пещера, уходящая внутрь горы. Подробнее можно посмотреть на Ютьюбе: https://www.youtube.com/watch?v=BgsgBHlFHcI
А Александр Городницкий, российский ученый-геофизик, доктор геолого-минералогических наук, академик Института океанологии РАН, исходя из того, что, по Платону, Атлантида находится в "Истинном понте по ту сторону Геркулесовых столпов", считает, что система подводных гор, называемая "Подковой", среди которых находится и гора Ампер, находится на оси разлома Азорско-Гибралтарской тектонической зоны. Подробнее в фильме на Ютьюбе: https://www.youtube.com/watch?v=E-1AK2GVByc (в фильме представлен фотоотчет исследований).
Он считает, что в результате этого разлома на протяжении всей истории шли и идут многочисленные землетрясения. По этим причинам на Востоке могла погибнуть Минойская цивилизация, а на Западе - Атлантида. Александр Городницкий верит в существование Атлантиды, считает, что верхняя площадка горы Ампер могла быть островом, а вот была ли это Атлантида - выводы делать не спешит. Дело в том, что анализ одного из камней, взятого от одного из предполагаемых сооружений горы, показал, что это базальт. Но базальт не подводного происхождения. Он застывал на воздухе. Таким образом, было доказано, что верхняя площадка горы была островом, а каким островом: Атлантидой или еще каким-то - пока неизвестно. Во всяком случае, на найденных сооружениях пока не обнаружено следов ручной обработки. Необходимы дополнительные исследования, которые на такой глубине затруднительны.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!
Читайте на моем канале:
Всем Мира и Добра!
#гора ампер #атлантический океан #атлантида #исследования