Лучшее время для зарыбления рыбы - по холодной воде и погоде. До её активного состояния. А именно для карпа от 3 до 17 градусов. Рыбе требуется меньше кислорода, мало двигается, лучше переносит транспортировку, что позволяет перевести её на более длинные расстояния.
Зарыбить в водоём нужно правильно. Для этого нужна соль и пару корыт для обработки рыбы. Рассказываю процесс зарыбления.
Вы на канале Хозяйство Воронова
👇 Все подборки в одном месте
Если много железа в пруду, то сразу после схода льда я воду в пруду известкую. Для этого нужна известь гашёная или негашёная. Как это сделать рассказывал в предыдущей статье. 👇
Желательно, например карпа покупать в рыбхозах первым, ведь если покупать поздно, то наверняка она будет покоцана и исхудавшая. Её туда сюда при вылове очередной партии для покупателя юзают, коцают и она становится потрёпанной. Возможен отход, т.е потери рыбы.
Привезли рыбу. Погода на улице холодная, вода тоже. Но разница температуры в пруду и в бочке с рыбой разная.
Обычно привожу в малых бочках, по 60 литров. Но на фото привёз 300 кг крупного. Поэтому в кубовике.
В первую очередь нужно уровнять температуру воды в бочке с той, что в пруду. Можно опустить бочку с рыбой в пруд и дождаться когда температура станет одинаковой или почти одинаковой. В общем разница несколько градусов огромной роли не играет. Но всё же разница не должна превышать более 4-5 градусов.
Второй вариант, которым я обычно пользуюсь, выливаю 30-40% воды из бочки с рыбой и доливаю туда столько же из пруда. Потом, минут через 5-10 ещё и таким образом температура становится одинаковой и при выпуске рыбы в пруд она не будет стрессовать.
Что будет, если температуру не уровнять? Стресс, более 7 градусов может привести к гибели рыбы. Закрутится и погибнет или уйдёт в пучину и вскоре помрёт.
Далее пролечиваю рыбу в растворе вода+соль. Наливаю в корыто воду из пруда и размешиваю соль.
На литр воды из пруда 1 столовая ложка соли. Лучше конечно крупную. Правда я иногда и с мелкой. Но крупная более ядовитей что-ли.
Частями достаю рыбу и погружаю в раствор. Считаю 300 секунд(5 минут). Помешивая в корыте. Крупная не так реагирует на раствор, как мелкая. Большие экземпляры более выносливы. Типа как слону дробинка.
Чем мельче, тем слабее, вялая, может даже плавать боком. Как будто сдохла. Но это видимость. В обычно воде отойдёт. Поэтому лучше помешивать.
В процессе "вымачивания" рыбы в растворе, от тела отходит слизь, которая ей уже не нужна. Из за транспортировки она уже покоцана и на слизи поселяются вредные бактерии, которые после выпуска губят рыбу. Она покрывается как бы грязной ватой и ей кирдык.
А с помощью солевого раствора слизь отделяется, после выпуска рыбы в пруд образуется новая, здоровая слизь и рыба выживает 100%.
Итак. Продержали 300 сек, теперь рыбу помещаем в другое корыто с чистой водой из пруда. Типа промываем несколько минут. И не беря рыбу в руки выпускаем в пруд. Всё. Рыба запущена. И аналогично повторяем со следующей рыбой.
Да, ещё важно !!!
- Разные виды рыб по разному времени нужно выдерживать в солевом растворе. Например для карпа, карася - 300 сек. Окуня, уклейки меньше.
- Чем теплее вода, тем меньше держать в растворе соли.
Смотрите 👇 полную подборку о прудах и рыборазведению:
Связь со мной:
* ВКонтактах https://vk.com/vyacheslav_voronov
* Интернете и Дзен "Хозяйство Воронова" https://dzen.ru/voronov
Смотрите видео 👇