Что приходит вам на ум, когда кто-то говорит о древних обитателях Алтайского края? Я уверен, что почти каждый подумает о мамонтах. Эти огромные шерстяные гиганты Сибири так прочно укоренились в нашем сознании, что кажется, будто только они когда-то ходили по этим землям, и другие животные просто не могли существовать в условиях вечной мерзлоты.
Но если бы это было так, я бы не стал создавать эту статью. Ведь на самом деле, в Алтайском крае жили и другие древние животные, которые оставили свой след в истории этого региона.
Вы узнаете о наших предках, которые населяли Алтайский край еще во времена динозавров. О диких зверях, которые в нашем представлении могут обитать только в Африке. И о том, почему Алтай привлекает к себе тысячи археологов со всей планеты.
Всем привет, вы на канале ЛЕНИВЫЙ ТУРИСТ и сегодня мы устроим небольшую прогулку с динозаврами.
Первое животное, которое ходило по нашей земле, я думаю, удивит вас. Это был шерстистый носорог, или эласмотерий. Этот пятитонный носорог достигал шести метров в длину и двух с половиной метров в высоту. У него был огромный рог на лбу. Он является потомком современных носорогов, которые обитают в Африке. Можете представить такого красавца, пасущегося на лугу возле Белокурихи?
Но эти шерстяные гиганты вымерли 10 тысяч лет назад. В качестве доказательства их существования на Алтайской земле были найдены остатки шерстистого носорога в пещере Большой Кыркылинской в Алтайском районе в 1977 году. Разведку в пещере провел Николай Дмитриевич Оводов. Тогда же были обнаружены еще 14 видов млекопитающих, которые навсегда остались в пещере, и один из них - пещерная гиена - не привычен для нашего уха.
Вам не кажется странным, что животные, которые сейчас обитают только в Африке, являются прямыми потомками зверей, таких как шерстистые носороги, мамонты и пещерные гиены, которые обитали у нас, но для жизни в суровых зимних условиях отрастили себе шерсть?
Название "пещерная гиена" уже говорит о том, что это был зверь, обитающий в пещерах. В Алтайском крае огромное количество пещер, и не удивительно, что здесь нашли свое пристанище такие животные. Пещерная гиена исчезла 15 тысяч лет назад - почти в один период с шерстистым носорогом. Возможно, что-то случилось, и они просто перекочевали в более теплые страны и остались в Африке.
В Денисовой пещере была найдена фигурка, сделанная из кости мамонта, в форме пещерного льва - самого древнего царя зверей. У нас на Алтае пока не нашли пещерных львов, но находили в Новосибирской области. Если наш денисовский человек вырезал фигурку, увидев это животное живым, то не исключено, что и у нас в крае обитали пещерные львы.
Про мамонта даже не стоит рассказывать, вы и так прекрасно знаете, что их было много у нас и по всей Сибири, вплоть до вечной мерзлоты Севера. Также у нас были саблезубые тигры, пещерные медведи, дикобразы и даже более древние динозавры, такие как платеозавр и сибиротитан. Это доказывает, что не всегда в нашем крае было холодно, а до начала ледникового периода Сибирь была вполне пригодна для жизни.
Но не только древние животные обитали в нашем крае тысячи лет назад. Здесь также нашли свой дом древние люди, которые отличались от всем известных неандертальцев. Снова вернемся к Денисовой пещере, ведь это уникальное место известно на всю планету и по своей значимости для человечества стоит практически рядом с Египетскими пирамидами.
Пещера расположена в Солонешенском районе Алтайского края. И год за годом сюда приезжают не только толпы туристов, но и десятки археологов со всего мира, чтобы разгадать тайну Денисовского человека. Само название пещеры связано с именем отшельника-старообрядца Деонисия, которого в просторечии называли Денис. Он жил в этой пещере и был духовным пастырем для местного населения.
Также есть теория, что поблизости от пещеры пастух Денис держал стадо коз, а во время непогоды укрывался в этой пещере. Мне почему-то больше нравится первый вариант. А как думаете вы, почему пещера имеет такое название на самом деле?
Раскопки в Денисовой пещере начались в 1980-х годах и продолжаются до сих пор. Ученые предположили, что здесь могли быть благоприятные условия для стоянок древних людей, и оказались правы. Самые древние находки в пещере достигают 280 тысяч лет, что делает ее самой древней пещерной стоянкой во всей Северной Азии.
После обнаружения первых находок было принято решение разбить здесь мобильный лагерь и продолжить исследования. Каждый год в течение всего года здесь работает более сотни ученых разных специальностей.
Во время раскопок в Денисовой пещере было обнаружено более 20 культурных слоев, принадлежащих к различным эпохам. Было найдено более 80 тысяч различных предметов, которые теперь находятся в музеях по всей России.
Самыми удивительными находками стали украшения древних людей, сделанные из зубов древних животных, а также минералов и камней. Бусы из ракушек и женские браслеты возрастом около 48 тысяч лет. Браслет, кстати, сделан из редкого минерала хлоритолита, который способен менять свою окраску в зависимости от яркости освещения, а его ближайшие месторождения находятся в 200 км от пещеры. В браслете есть отверстие, предположительно для кожаного шнура, с кольцом из розового мрамора. Можно предположить, что это самое древнее женское украшение, найденное археологами на сегодняшний день.
Сам Денисовский человек был открыт благодаря анализу останков. В 2008 году здесь обнаружили последнюю фалангу мизинца, принадлежавшую девочке в возрасте от 7 до 12 лет. Также было определено, что девочка обладала темной кожей и карими глазами. Возраст останков - около 48-50 тысяч лет. Анализ ДНК этих образцов показал, что этот подвид людей представляет собой особую ветвь человеческого рода, отличающуюся от современных людей и неандертальцев. Этому подвиду дали название - Денисовский человек.
Дальнейшие раскопки показали, что денисовцы жили здесь еще задолго до найденной девочки. Самым древним останкам, обнаруженным здесь, около 110 тысяч лет. Между этими двумя группами прошел период, примерно в 65 тысяч лет.
По последним данным ученых, у денисовской девочки только 1,2% ДНК соответствует современным людям. 38,6% ее ДНК соответствует неандертальцам, и большая часть — 42,3% — денисовскому человеку. Предположили, что у ее отца были предки-неандертальцы, которые примерно за 20 тыс. лет до его рождения перебрались в эти места из Европы. Обнаружена генетическая связь с жителями пещеры Виндийя, расположенной в Хорватии. Вот в такой, казалось бы, обычной пещере можно найти множество находок, которые важны для нашей цивилизации. И это всё не где-то там, на других континентах, а буквально находится под боком для жителей края и соседних регионов. Так что обязательно советую посетить это место и прикоснуться к истории становления человечества на этой планете.
Уважаемый читатель, спасибо Вам, что дочитали эту статью до конца. Буду рад, если вы подпишитесь на мой канал. И ознакомитесь с другими подборками канала.
Переходите в подборки:
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
Подписывайтесь на другие соцсети:
ВК
YOUTUBE
TELEGRAM
Финансовая Поддержка Канала, Важна Любая Сумма:
КОПЛЮ НА ОТПУСК