Все мы, стар и млад, любим попариться с веничком, лежа на полоке и вдыхая аромат березовых листьев. Этому прекрасному древнему моциону мы готовы посвятить долгие часы своего бесценного времени. А вот откуда пошло слово «баня» нам доподлинно неизвестно, хотя ученые мужи сходятся во мнении, что изначально оно пришло из Древней Греции, звучало как Balaneion, что означает «купальня». Заимствованное слово со временем обросло новыми банными терминами и значениями, о которых и будет рассказано в этой статье.
Вначале было слово…баня
В русском народном фольклоре баня занимает особое сакральное место, где очищается тело, душа и обновляется сам человек. Именно у нас говорят «в бане намылся, так заново и родился» или «баня все грехи смывает». Баня на Руси не просто гигиеническая помывочная процедура, а ценное наследие для оздоровления духовных и физических сил.
Когда наши предки были язычниками, то бани считались родовыми святилищами, где явь и загробный мир соприкасались и открывали путь к душам усопших родственников. Омовение было необходимо для перехода из мира мертвых в мир живых. В древних славянских мовях женщины разрешались от бремени и купали младенцев, а все люди вне зависимости от достатка очищались перед грядущими знаковыми событиями. Рассказывали летописцы и об обязательном применении связок ветвей при парении, которыми машут вокруг тела, привлекая горячий пар.
О важности банной культуры для славянина говорят факты. Так, после победоносного похода князя Олега на Константинополь был подписан мирный договор, в котором отдельным параграфом указывалось, что русскому населению города разрешалось посещать баню в любое удобное для него время. А при князе Владимире в конце первого тысячелетия банные процедуры получили государственное признание и поддержку. С этого времени русские бани получили широкое распространение, а иностранные историки хвалили славянские мовницы и утверждали, что сии купальни являются свидетельством крепости духа русичей.
Традиции русской бани включали мытье в печи, куда немощных, стариков и младенцев помещали путем посажения на специальную лопату. Об этом говорится и в сказках о Бабе Яге. Старуха предлагала заблудившимся детям без опасения сесть на лопату якобы для того, чтобы искупать их.
В более позднее время, при Николае Втором, в эпоху СССР и постсоветский период культура парения и мытья практически не претерпела изменений. История банных традиций в России продолжилась. В настоящее время в баню приходят чтобы исполнить ПОП: помыться, отдохнуть, пообщаться. Что касается «пообщаться», то существуют определенные каноны терминологии банного этикета, которые хоть и не прописаны документально, но добавляют чистоты и колорита в атмосферу парной.
В банной сфере каждое слово обозначает какой-либо предмет или действие и любителям культуры в них желательно разбираться. Обладание лексиконом и понимание этикета доставит человеку истинное удовольствие и убережет от поведенческих погрешностей. В противном случае можно либо о свой обмылок поскользнуться, либо в общую шайку грязными ногами залезть и испортить праздник и себе и окружающим. Какие слова говорить в бане?
Основные банные термины и значения
Русская баня – деревянная изба с раздевальным и парильным помещениями. Синонимы к слову баня: мыльня, мовня, мовь, лазня, мыленка.
- Веник – связка тонких веток с листвой для парки.
- Запарник – емкость для запаривания веников.
- Предбанник – помещение для раздевания и отдыха.
- Шибер – печная задвижка для регулирования тяги.
- Ковш, черпак, ушат, шайка – бондарные емкости для наполнения чистой горячей или холодной водой.
- Таз – емкость для мытья.
- Каменка – печка для регенерации пара, наполненная обработанными твердыми минералами.
- Купель – бондарная ванная, стянутая металлическими обручами.
- Похлестывание – хлесткие удары веником с амплитудой до 1 метра.
- Паровой пирог – ядреный пар под потолком парилки.
- Опарыш – использованный или испорченный крутым варом веник.
- Шесток – кирпичная площадка перед устьем термической камеры.
- Полок – ступенчатая лавка для парения.
- Легкий пар – горячий сухой пар, в котором комфортно дышится.