Одно из самых распространённых проблем с водой - это содержание железа Fe.
Желе́зо — химический элемент 8-й группы. Это мы знаем их школьной программы среднего образования. Отличный элемент периодической таблицы Менделеева. Но всё, как известно хорошо к месту и в тему. Если железо оседает на приборах, то это пол беды, хорошее чистящее средство и сантехника опять при параде. Но вот, что будете делать, когда это железо осядет на внутренних органах и ваше здоровье начнёт постепенно ухудшаться? Это уже совсем другой вопрос.
Думаю многие воразят и скажут вот опять страшилки ничего общего с жизнью не имеющие. Всю жизнь пили из колодца и в ус не дули. Ведь раньше не было никаких очистных зачерпнули, попили и пошли дальше.
Да это отчасти правда, но вот только если вы посмотрите сколько жили тогда, то поймёте, что не так всё однозначно. Сегодня человек в среднем живёт на 30-40 лет дольше наших предшественников. И совсем недавно дожить до 50считалось привилегией и долгожительством. Исключая конечно горные народы, там совсем иная природа.
А про сегодня и говорить не стоит. Медицина излечивает казалось безнадёжных людей с когда то неизлечимыми заболеваниями. Люди становятся больными долгожителями и это сегодняшняя действительность. Вот именно по этому стоит обращать внимание на детали.
Как железо попадает в воду?
Если про городскую водопроводную более или менее понятно, а вот почему в скважине или колодце есть железо.
Железо попадает в воду при растворении горных пород подземными вводами. Повышенное содержание железа наблюдается в болотных водах, в которых оно находится в виде комплексов с солями гуминовых кислот, так называемое, органическое железо. Насыщенными железом оказываются подземные воды в толщах юрских глин. В глинах много пирита FeS, и железо из него относительно легко переходит в воду.
Именно по этому железо в воде самое распространённое вещество в наших городах.
Высокое содержание железа в воде из скважины обуславливается геологическими особенностями местности. Например, в Московском регионе практически везде отмечается превышение концентрации железа и марганца в воде.
Обычно понять, что в воде много железа, можно даже без специального анализа. Такая вода имеет характерный металлический вкус и запах. Ржавый налет появляется на сантехнике, посуде, бытовой технике, контактировавшей с водой. Белое белье после стирки приобретает желтоватый оттенок, а цветное быстро обесцвечивается.
Постоянное употребление воды с повышенным содержанием железа может привести к заболеваниям почек, печени и всей пищеварительной системы. Такая вода плохо влияет на кожу, вызывает сухость, дерматиты, аллергию и пигментные пятна.
Согласно санитарным нормам, предельно допустимая концентрация железа в воде - 0,3 мг/л. В такой воде все же может ощущаться привкус, но она безопасна для питья и других целей.
Железо содержится в воде в разных формах. Наиболее распространено двухвалентное и трехвалентное железо. Двухвалентное железо растворимо в воде. Чистая и прозрачная вода из скважины, постояв некоторое время, начинает мутнеть, и на дно выпадает бурый осадок. Этот осадок - трехвалентная форма железа, которая нерастворима в воде.
Существуют различные методы уменьшения количества железа в скважинной воде.
Вот несколько действенных способов, чтобы вывести железо их воды
Как уменьшить или вывести ❌ вредное железо из химического состава воды. Ведь оно вредит не только внешнему виду сантехники, но и накапливается в организме, что в свою очередь приводит к определённым заболеваниям.
- Аэрация. Вода насыщается кислородом, растворенное в ней железо окисляется и выпадает в осадок, который удаляют с помощью фильтров и осадительных емкостей.
- Фильтрация. Пропускание воды через специальные фильтры, которые очищают воду не только от окисленного железа (осадка), но и содержат химические вещества, вызывающие осаждение. Такие химические реагенты, как хлорид железа, перманганат калия связывают железо и образовывают отложения, которые удаляются в процессе механической фильтрации.
- Обработка воды окислителями. Озон, хлор, гипохлорит натрия, перманганат калия окисляют железо и переводят металла из двухвалентного в трехвалентное состояние и помогают его удалению.
- Обратный осмос. Пропускание воды под давлением через специальную полупроницаемую мелкопористую мембрану эффективно очищает воду от железа и других загрязнений.
Эффективность очистки различается от конкретных характеристик вашей воды и того, в каких формах железо в ней представлено.