1741 - 1742 годы
Европа
После коронации в Праге королем Богемии (смотри публикацию «Падение Праги» Карл Альберт Баварский в сопровождении баварских и французских войск маршала графа Бель-Иля выступил к Фракфурту, куда собирались князья Германии, чтобы провозгласить Карла Алберта императором Священной Римской империи германской нации. В Праге оставили гарнизон.
В начале января Карл Альберт и Бель-Иль во главе своих войск вступили во Франкфурт, где 14 января 1742 года Карл Альберт был провозглашен королем Германии, а 12 февраля этого же года в том же Франкфурте электор Кёльнский, брат Карла Альберта, с согласия Франкфуртского избирательного Сейма короновал Карла Альберта императором Священной Римской империи германской нации.
И в этот самый момент, когда во Франкфурте владетели Германии устраивали выборы нового императора, австрийцы и их союзники перешли в наступление.
Карл Лотарингский, которому его брат Великий герцог Тосканский Френсис Стефан передал командование армией в тридцать пять тысяч человек, изгоняет из Богемии отряды баварцев и французов. Местное население приветствует Карла Лотарингского, как освободителя.
Австрийский генерал Хевенхюллер* во главе двадцатитысячной объединённой армии венгров и австрийцев в конце декабря 1741 года при Санкт-Пельтене нанес поражение французам, а 24 января 1742 года Великий герцог Тосканский вынудил капитулировать в Линце десятитысячный корпус графа Сегюра.
Хевенхюллер же вступает на территорию Баварии, личное владение Карла Альберта и начинает её опустошать. Отдельно действуют отряды «партизан» Штейнса и Монцеля.
Особенно отличились последние.
В день, когда Карлу Альберту возлагали на голову императорскую корону, Монцель во главе пяти тысяч своих головорезов ворвался в Мюнхен, столицу Баварии.
В городе начался дикий разгул солдат и офицеров Монцеля. Полностью разграбили все дворцы Карла Альберта, вплоть до того, что ободрали и увезли с собой даже обои. Изнасиловали всех придворных дам, фрейлин супруги Карла Альберта, и их служанок, кто не успел спрятаться, и это не считая насилий над горожанками. А фраза источника (взятая источником из хроники современника событий), что солдаты Монцеля «оскверняли ложе его супруги» наводит на определенные мысли о судьбе супруги Карла Альберта в дни разгула Монцеля и его головорезов в столице владений Карла Альберта.
И этопроисходило на фоне того, что отряды Хевенхюллера разоряли прочие местности Баварии.
И толку после этого от титула императора, если его носитель беспомощно (Бель-Иль лежит больной) взирает из-за стен хорошо укреплённого Франкфурта на то и дело появляющиеся отряды австрийцев, чьи войска доходят уже до Майна, и предпринимает весьма безуспешные (курьеров перехватывают партизаны из числа сторонников Марии Терезии, чьи отряды многочисленны и активно действуют в тылу вражеских армий) попытки связаться с прусскими генералами, которые, единственные из союзников продолжают успешно наступать.
Войска Пруссии захватили графство Глац, заняли Ольмюц,15 февраля взяли Иглау. 20 феврали были в одном переходе от Вены, а потом начали отступление, так как на помощь Вене шел генерал Хевенхюллер.
И именно в эти дни больших неудач союзников начались трения между саксонцами и офицерами Фридриха Прусского (правил в 1740-1786 гг.).
* Ludwig Andreas von Khevenhüller
(Источник: Дюма, Тушар-Лафосс).